Автор bratkov

Пенсионерку мошенники ограбили по телефону

У пенсионерки из Ульяновска зазвонил телефон. По голосу семидесятилетняя женщина узнала своего сына. Он сообщил, что попал в неприятную историю и ему срочно нужны деньги. Чтобы помочь сыну, пенсионерка перевела необходимую сумму на указанный им номер счета в банке.

Позже она позвонила сыну, чтобы сообщить о переводе денег и узнать подробнее о приключившейся с ним беде. Тот был очень удивлен вопросами о деньгах, сказал, что у него все в порядке. В тот же вечер сын пожилой женщины сообщил о мошенничестве в Засвияжское управление внутренних дел. Возбуждено уголовное дело, сообщает « Ulgrad.ru ».

Мошенники оказались более изобретательными с жительницей Москвы. Женщина рассказала «Правде.Ру», что ей позвонили из милиции. Якобы ее сына взяли за драку. Уголовное дело можно было приостановить, только если принести некоторую сумму денег. Жертва была особенно поражена, что, когда ей дали поговорить с «сыном», голос был один в один! Помня о телефонных мошенниках, она стала звонить ему на мобильный. Но почему-то именно в этот момент его номер был заблокирован.

Все закончилось очень печально с одной стороны и хорошо с другой. Печально – потому что деньги все-таки пришлось отдать. А хорошо – потому что с родственником ничего не случилось, и в отделение милиции он не попадал. Страшно то, что никто не застрахован от такого обмана. И то, что над обработкой жертв трудится целая команда, у которой свои хитрости и уловки.

Представим вам типичные способы обмана, которыми до сих пор пользуются мошенники, и на которые до сих пор попадаются жертвы. Мошенник – человек, который отправляет сообщение и хочет вытянуть денег. Жертва – ей можете стать и вы.

Итак, по SMS можно:

1. Отвечать за несуществующий кредит

Мошенник отправляет сообщение, чтобы какой-то банк отказывает в предоставлении кредита. И еще номер телефончика пришлет, по которому можно высказать свои претензии. Жертва решает разобраться в недоразумении и звонит по указанному номеру. По просьбе оператора диктует свои паспортные данные и реквизиты кредитных карт (номер, PIN- код, CVV2, срок действия), выданных другими банками. Мошенник радостно снимает деньги с карточек.

2. Знакомиться с роботом

Жертва получает сообщение: «Привет, как дела?». И начинает переписку, выясняя, что некая девушка Оля очень скучает и шлет сообщения. Мошенник ничего не делает. За него работает компьютер, который и ведет переписку с жертвой. Мошенник получает выгоду с сообщений жертвы, ведь они стоят очень недешево.

3. Получать несуществующие призы

Мошенник шлет sms, в котором сообщает, что жертва выиграла ценный приз (автомобиль, компьютер, телефон и т.д.). Но чтобы получить приз нужно срочно приобрести карты оплаты на определенную сумму и назвать секретный код карт. Жертва: жадность завладевает разумом. Покупает карточки, звонит мошеннику, называет секретные коды. Остается без приза, а карточки, само собой, обнуляются.

4. Осуществлять ненужную помощь

Тут масса вариантов для «творчества» мошенников. Мошенник посылает SMS якобы от родственника или друга. Пишет, что попал в больницу, на телефоне нет денег. И просит прислать код карты экспресс-оплаты. Или звонит и сообщает, что родственник попал в беду (особо «талантливые» даже говорят от имени брата, сестры, дочери, сына и т.д.) и срочно нужны деньги. Далее объясняет, куда доставить необходимую сумму. Жертва бежит помогать родным людям, собирая необходимую сумму и отдавая ее мошенникам.

5. Платить за секс, которого не было

Мошенник звонит на телефон жертвы и тут же сбрасывает. Жертва перезванивает (мало ли что!). Мошенник (потирает руки) и заставляет жертву прослушивать длинное голосовое сообщение от девушки, которая просит позвонить по 4-значному номеру. Жертва выполняет просьбу… и оплачивает разговор с эротической службой, а это несколько долларов только за одну секунду!

Это все типичные приемы обмана SMS-мошенников, которые, если не вытянут много денег, но настроение испортят сильно. Во всех перечисленных случаях преступники работают командно, зная информацию о человеке (Ф.И.О., место работы, марку автомобиля и т.д.). Вероятно, эти люди пользуются какой-то базой данных или получают сведения через знакомых.

Помните, поймать SMS-мошенников сложно. Потому что сообщение на телефоне – это не повод для судебных приставов давать ход делу. Проще, или не обращать на подобного рода сообщения или проверять информацию. Звонить мобильным операторам и выяснять, проводят ли они розыгрыши. Звонить родственникам и друзьям, дабы убедится, что с ними все в порядке. Не сообщайте секретный код карты оплаты и не отправляйте его по SMS на неизвестные номера телефонов.

В СМИ регулярно публикуются новые сообщения об SMS-мошенниках и способах избежать обмана. Но жертв телефонных хулиганов становится все больше. По последним данным, более 10 миллионов россиян попадались на такую удочку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры