Задержаны убийцы Галины Старовойтовой

Шесть человек задержаны по подозрению в убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Все они были участниками межрегиональной преступной группы. Четверым подозреваемым уже предъявлены обвинения в убийстве. В розыске остаются еще несколько человек.
 Задержаны шесть человек, подозреваемые в убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Четверым из них уже предъявлены обвинения. Следователи не сомневаются, что доказательств хватит и против оставшихся двух человек – им предъявят обвинение в ближайшее время. Как сообщили «Газете.Ru» в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, это участники организованной преступной группы с межрегиональными связями.

«После того как было подтверждено, что члены этой группы непосредственно организовали и совершили убийство депутата, было принято решение задержать их»,- сообщили в УФСБ. Кроме того, еще несколько человек объявлены в розыск. В УФСБ отказались от дальнейших комментариев, обещая предоставить подробную информацию к 20 ноября – четвертой годовщине убийства Старовойтовой.

Таким образом, остается неясным, есть ли среди задержанных два петербуржца, которых начали искать уже спустя несколько часов после убийства депутата – сотрудники охранного предприятия Сергей Мусин и Павел Стехновский. Мусин, по информации МВД, скрывался за границей, а Стехновского искали на территории России.

За четыре года поисков преступников было допрошено более 1000 свидетелей, проведено 40 обысков, 26 выемок, 62 осмотра, 104 экспертизы предметов, документов, отпечатков, прошли 3 следственных эксперимента и 19 опознаний по фотографиям. Около четырех лет назад провели обыски в квартире Стехновского. Но на след убийц, несмотря на большое количество материала, не могли выйти все это время.

Однако и среди задержанных шестерых человек вряд ли есть заказчики этого преступления. Еще в феврале бывший помощник Старовойтовой Руслан Линьков, ставший единственным свидетелем ее убийства, рассказал в интервью «Газете.Ru», что заказчиков убийства депутата «надо искать в кабинетах руководителей Госдумы и Смольного».
«Я убежден, что у председателя Госдумы и губернатора Санкт-Петербурга была информация об этом преступлении,– отметил Руслан Линьков.– Однако правоохранительные органы не стали допрашивать Селезнева и Яковлева, поскольку у них была депутатская неприкосновенность. А теперь время ушло».

По словам Линькова, в качестве одной из версий можно предположить, что к организации убийства мог быть причастен старый враг Старовойтовой – Юрий Шутов (сейчас депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга находится в СИЗО по обвинению в организации банды и подготовке убийств нескольких предпринимателей). По мнению помощника Старовойтовой, Шутов мог быть связующим звеном между высокопоставленными чиновниками и непосредственными исполнителями преступления.

В свое время Шутов активно поддерживал на выборах в губернаторы Петербурга Владимира Яковлева, после чего занял пост советника в его канцелярии. Параллельно Шутов был одним из руководителей скандально известной «Академии национальной безопасности» и селезневской комиссии по проверке итогов приватизации, деятельность которых расследовала Галина Старовойтова.

По словам Линькова, компрометирующую информацию о комиссии сообщил Старовойтовой вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. Депутат заинтересовалась материалами вице-губернатора и пообещала «устроить в Думе большой скандал». Но в тот день, когда Маневич должен был передать Старовойтовой основную часть заявлений от шантажируемых предпринимателей, его застрелили.

После смерти Маневича Галина Старовойтова отнюдь не остановила расследование в отношении Шутова и Геннадия Селезнева. Второе поприще Шутова – «Академия национальной безопасности» – было разгромлено статьей депутата в еженедельнике «Северная столица» в ноябре 1998 года. В статье «Новые русские коммунисты: союз серпа и доллара» приводились материалы ее расследования деятельности АНБ. По мнению Старовойтовой, через АНБ прокачивались и отмывались деньги, предназначенные для избирательной кампании спикера Госдумы.

Через несколько дней после публикации Галина Старовойтова была убита, а ее окружение заявило о политических мотивах преступления, намекая на связь убийства с напечатанным в «Северной столице» компроматом на АНБ. Впрочем, доказать ничего не удалось, а Геннадий Селезнев подал иск на газету и авторов статьи.

Напомним, что Галина Старовойтова была застрелена из пистолета-пулемета «Аграм-2000» в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года, ее помощник Руслан Линьков был тяжело ранен. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), которое приняла к производству следственная служба УФСБ города.

В Петербурге, в подъезде дома № 91 по набережной канала Грибоедова, на месте гибели депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой 4 ноября была установлена мемориальная доска. На ней значится надпись: «Здесь 20.11. 1998 года в 22.45 трагически оборвалась жизнь Галины Старовойтовой». 

Газета.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"