"Октябрьский кабельщик" попал в милицейскую засаду

"Октябрьский кабельщик" попал в милицейскую засаду

Похититель электрокабеля с Октябрьской железной дороги, по вине которого в ночь с воскресенья на понедельник были остановлены более десятка поездов, задержан по горячим следам. Им оказался ранее четырежды судимый мужчина без определенного места жительства, собиравшийся подзаработать, сдав украденный кабель в пункт приема цветных металлов.

Руководитель пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России Татьяна Агапова сообщила, что сотрудники транспортной милиции ЛОВД на станции Тверь тщательно обыскали перегон Тверь – Дорошиха.

Именно там срезали кабель – по пять метров в двух местах. "Были проверены все близлежащие пункты приема цветного металла, тщательно обследована территориы вокруг платформ", – рассказала Агапова.

Свернутый и упакованный в полиэтиленовый пакет кабель нашли рядом со станцией Пролетарская между мостом и опорой. Обнаружив тайник преступника, милиционеры устроили рядом засаду.

Читайте также: "Металлисты" атакуют железную дорогу .

Ждать пришлось недолго: за своим трофеем вскоре явился мужчина. По данным ИТАР-ТАСС, это был местный житель 1967 года рождения без постоянной регистрации. РИА Новости называет задержанного "бездомным жителем Мурманска".

"Выяснилось, что задержанный уже имеет четыре судимости. Сейчас в отношении него возбуждено очередное уголовное дело по статье УК РФ "Кража", – сообщила журналистам Татьяна Агапова.

В настоящее время его проверяют на предмет причастности к другим случаям кражи электрокабеля, обеспечивающего энергоснабжение железных дорог в Московской области.

Придя к тайнику, бомж достал из пакета два отреза кабеля и приготовился обжигать его на разведенном рядом костре. "Этими кусками оказались сворованные провода с участка Тверь – Дорошиха, которые питали систему семафоров", – уточняет глава пресс-службы.

Ранее мы писали: Виртуальный металл за реальные миллионы .

"Октябрьский кабельщик" попал в милицейскую засаду
Кроме того, на месте "схрона" милиционеры обнаружили топор, которым злоумышленник рубил кабель, и нож, использовавшийся для срезания его пластиковой оплетки.

Рядом лежала оранжевая жилетка. Такие обычно носят путевые обходчики и другие работники железной дороги. Ее мужчина использовал в качестве маскировки, когда в 02:40 5 октября отправлялся на дело.

Неподалеку от тайника и костра сотрудники милиции нашли шалаш, служивший пристанищем еще двум бездомным. Они также доставлены в отделение для проверки на причастность к преступлению.

Представители ОАО "Российские железные дороги" сообщают, что кража электрокабеля на перегоне Тверь – Дорошиха привела к отключению световой сигнализации, которая регулирует движение поездов.

В результате 17 поездов дальнего следования, направлявшихся в Санкт-Петербург, и 27 поездов, следовавших в Москву, были задержаны. В российскую столицу с опозданием от 20 минут до 2 часов прибыли 16 составов.

Работа сигнализационных устройств была восстановлена в 10:15, после чего движение по Октябрьской железной дороге на указанном участке полностью восстановилось.

Отметим, однако, что чаще всего объектом кражи на путях становятся не кабели, а медные катушки, которые также сдаются преступниками в пункты приема цветных металлов. С начала 2009 года на Московской железной дороге было зарегистрировано 88 подобных краж.

Для борьбы со злоумышленниками Московская железная дорога планирует "расставить" ловушки.

Установить хитроумные приспособления под названием "Купель" на наиболее криминогенных участках путей предложили сотрудники отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы. Подобные средства на российских железных дорогах еще не применялись.

Принцип действия "Купели" несложен: когда злоумышленник, чтобы достать катушку, вскрывает дроссель-трансформатор, при снятии крышки срабатывает пиротехнический заряд. На кожу преступника попадает жидкое вещество радиомин. Оно имеет красноватый оттенок и не смывается в течение нескольких дней.

Одна такая ловушка стоит около 400 рублей, а ущерб от кражи одной медной катушки превышает 25 тысяч. Устанавливать их начнут уже в этом месяце – с Савеловского направления.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться