Стоит ли собственность жизни вора?

В Англии большой скандал. Супруги дали отпор грабителям, которые забрались в их дом, но сами оказались под следствием. Брайана и Трейси Ферри обвиняют в нанесении тяжкого вреда здоровью — они стреляли в преступников. Огромное количество людей встало на защиту пары и требуют освободить их от ответственности: ведь они защищали свою собственность.

Преступление, которое наделало столько шума на туманном Альбионе, произошло в графстве Лестершир. В дом супругов Брайана и Трейси Ферри забрались грабители. Когда хозяева обнаружили, что в доме находятся посторонние, они решили отбиваться от воров с помощью огнестрельного оружия. Двое грабителей получили ранения в ноги. Казалось бы, ситуация для европейского права очевидная: святая ценность частной собственности, защита своей жизни и имущества.

Читайте также: Вступиться за ближнего — себе дороже?

Но полиция сочла, что супруги Ферри не имели права открывать огонь по людям, так как прямой угрозы для их жизни не было. Семейной паре предъявили обвинения в нанесении тяжких телесных повреждений и выпустили под залог. Четверых грабителей также задержали, но, помимо обвинений в попытке кражи и проникновении на частную территорию, злоумышленники будут проходить по делу как потерпевшие. Новость быстро облетела британские СМИ, подняв скандал в обществе. Более 3 тысяч человек выступили в поддержку семьи Ферри, они считают, что все обвинения с них должны быть сняты, так как супруги защищали свое имущество.

— Я не сожалею что подстрелил их, — говорит Брайан Ферри. — Ранил их в ноги? Да я бы раздробил им головы! Я защищал свое имущество, и я прав.

Подобных скандалов в Англии не случалось с 1999 года. Тогда в графстве Норфолк местный фермер Тони Мартин застрелил 16-летнего Фреда Барраса, который со своим другом залез в его дом. Суд не счел, что жизни Мартина угрожала опасность, квалифицировал дело по статье "Убийство" и приговорил обвиняемого к пожизненному заключению. После того, как общество встало на защиту фермера, Королевский суд переквалифицировал обвинение в "Непредумышленное убийство" и в 2003 году Тони Мартин вышел на свободу.

Чем закончится дело супругов Ферри, пока неизвестно. Но тысячи англичан единодушно заявляют, что законы, касающиеся защиты частной собственности и жизни, надо менять. По мнению людей, закон больше защищает грабителя, влезшего в дом, нежели хозяина, давшего ему отпор.

В России, понятие самозащиты — норма размытая. Как именно нужно вести себя человеку, в доме которого находятся грабители, не прописано нигде. Да, необходимо вызвать полицию, но дав отпор самостоятельно, можно и самому угодить за решетку. Подобный случай произошел в Тульской области в апреле этого года. В дом местного предпринимателя ворвалось четверо грабителей. Налетчики требовали отдать золото и деньги, но получили отказ и принялись избивать жену и детей на глазах хозяина дома.

— В комнате было четверо маленьких детей, они били их, били жену, — рассказывал следователям глава семьи. — Мне засовывали в рот пистолет и требовали деньги и золото.

Когда грабители приставили оружие к голове малыша, хозяин дома схватил нож и зарезал троих налетчиков. Четвертому все же удалось скрыться.

Читайте подробнее: Спасший семью окажется за решеткой?

Следователи предъявили предпринимателю обвинение по статье "Убийство двух и более лиц", наказанием по которой может стать пожизненный срок. Тульский СКР полагает, что подозреваемый мог превысить пределы допустимой самообороны, и назначили ситуационную экспертизу. Но, несмотря на предварительные показания хозяев дома, которые твердят, что их жизням угрожала реальная опасность, обвинение с главы семейства никто не снял.

Впрочем, прецеденты прекращения уголовных дел в отношении потерпевших, которые убили своих обидчиков, в судебной практике все же есть. Так, в 2003 году суд рассматривал дело Александры Иванниковой. Женщина остановила частный автомобиль на одной из улиц Москвы и попросила ее подвезти. За рулем находился Сергей Багдасарян, который попытался изнасиловать женщину, когда та села в его машину. Иванникова, обороняясь, достала нож и ударила водителя в ногу. Оказалось что лезвие попало в бедренную артерию, в результате Багдасарян скончался от потери крови. Дело квалифицировали по статье "умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть".

Позже прокуратура переквалифицировала дело в "Убийство в состоянии аффекта", и суд назначил наказание в виде двух лет условно. Также Иванникова должна была выплатить около 200 тысяч рублей отцу погибшего. Тем не менее, Люблинский суд Москвы, куда Иванникова обратилась с обжалованием приговора, счел, что обвинения с женщины нужно снять и уголовное преследование прекратить.

Получается, что хоть прецедент и создан, но для общероссийской судебной практики он мало что изменил. Дела о превышении самообороны рассматриваются судами в индивидуальном порядке, а значит, по-прежнему непонятно, что именно можно делать, чтобы защитить себя и не попасть за решетку.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

За спасение семьи бизнесмену грозит пожизненное

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО