"Темный рыцарь": продолжение истории

Стрельба на премьере "Бэтмена" в Колорадо, унесшая жизни 12 человек, положила начало череде неприятностей, сопровождающих прокат фильма. На прошлой неделе трое вооруженных преступников в масках Бэтмена устроили набег на два мексиканских кинотеатра. Добычей грабителей стало 17,2 тысячи долларов. В ответ американские граждане запасаются оружием.

Первым налету подвергся кинотеатр Cinepolis в городе Чиуауа. Оттуда преступники вынесли всю кассу, собранную за сеанс. Второе нападение грабители совершили на офисы кинотеатра Cinemax в том же городе. В результате атаки пострадал менеджер, получивший, по собщению полиции, "серьезные травмы лица". Ни одного из нападавших задержать не удалось.

Читайте также: У колорадского стрелка появились последователи?

А в Сиднее из кинотеатра во время премьеры "Бэтмена" пришлось эвакуировать 800 человек. До конца фильма оставалось всего десять минут, когда зазвонила пожарная сигнализация. К счастью, тревога оказалсь ложной: проверив весь прилегающий к кинотеатру район, полиция заявила, что угрозы нет, и сигнализация "ошиблась".

В тот же день вечерний показ "Бэтмена" был прерван и в кинотеатре торгового центра Eastridge в американском городе Сан-Хосе. В время сеанса неизвестный мужчина открыл дверь в зал, громко выругался и кинул в центральный проход коробку. Очевидец происшествия рассказал, что люди, возле ног которых коробка приземлилась, словно оцепенели на несколько минут. "Мы были как олени в свете фар, — добавил он. — Это было настолько сюрреалистично, что многие просто не знали, как на это реагировать".

Один из зрителей не растерялся и отбросил коробку обратно к выходу, другие вызвали полицию. Прибывшие стражи порядка вывели людей из зала через боковой выход, заодно эвакуировав зрителей и из других кинотеатров в Eastridge, а саперы установили, что коробка — из тех, в какие упаковывают мусорные пакеты для кинотеатров — угрозы не представляет. Подозреваемый пока не найден, и расследование продолжается.

Не удалось насладиться премьерой и 800 жителям мексиканского города Гвадалахар. Во время показа в кинотеатре начался пожар, и пожарные вывели всех зрителей из зала. По словам представителя местной пожарной службы, пострадавших не оказалось.

Между тем, в Колорадо продажи оружия подскочили на 41 процент, а число людей, желающих научиться обращению с разрешенным в штате оружием, заметно выросло. "Это было какое-то безумие", — говорит Джейк Майерс, сотрудник Rocky Mountain Guns and Ammo. Когда он прибыл на работу через несколько часов после бойни в кинотеатре "Аврора", под дверьми магазина его уже ждали два десятка человек. "Многие сказали мне: я, мол, никогда не думал, что мне нужно оружие, а теперь — да. Когда что-то случается прямо у вас под носом, люди начинают смотреть на вещи по-другому", — добавляет Майерс. В первые же четыре дня после стрельбы, учиненной Джеймсом Холмсом, колорадцы подали 2887 заявлений на разрешение носить оружие — на 43 процента больше, чем за неделю до этого, и на 39 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Один из самых больных вопросов в США сейчас — это запрет отдельных видов оружия. Тема поднялась после того, как было установлено: Джеймс Холмс купил свое оружие на вполне законных основаниях. Более того, за два месяца он через интернет-магазины обзавелся целым арсеналом патронов: три тысячи он приобрел к ружью AR-15, столько же — для двух своих "Глоков" и 300 патронов — для помпового ружья.

Читайте также: Обиженный китайский тинейджер убил девятерых

"Мы не можем позволить Национальной стрелковой ассоциации помешать нашим реформам, основанным на здравом смысле", — заявил сенатор Фрэнк Лаутенберг, предложивший полтора года назад запретить пистолеты наподобие того, что использовал колорадский стрелок. Член палаты представителей Кэролин Маккарти, муж которой был убит, а сын ранен в 1993 году в результате стрельбы в пригородной электричке, добавляет, что ораничение на отдельные виды оружия не имет ничего общего с нарушением прав человека: "У нас не должно быть граждан, вооруженных до зубов, которые смогут пойти и убить невинных людей. Это не свобода".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу