Попытка дать взятку обернулась сроком в колонии

В конце прошлого года сотрудники транспортной милиции и ФСБ изъяли у жительницы города Арамиль (Свердловская область) крупную партию героина - почти 280 граммов. Елену (ее фамилия не разглашается в интересах следствия), естественно, задержали.

Буквально на следующий день в ЛОВД явилась ее сестра – Татьяна. Она без особых церемоний предложила начальнику уголовного розыска замять дело и отпустить задержанную домой.

Услуги милиционера она оценила в 700 тысяч рублей. Но тот отказался от "заманчивого" предложения и сообщил о случившемся своим коллегам из отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Взяткодательницу задержали. Кстати, Татьяна сама ранее уже была судима за сбыт наркотиков и даже провела некоторое время в колонии, но условно-досрочно освободилась.

Сестре помочь она не смогла. Елене было предъявлено обвинение по 228-й статье УК РФ "Незаконное хранение, перевозка, изготовление наркотиков без цели сбыта" (максимальное наказание до десяти лет лишения свободы).

Ну а в отношении самой Татьяны возбудили уголовное дело по первой части 291-й статьи УК РФ (покушение на дачу взятки).

На днях взяткодательнице вынесли приговор. "Суд согласился с позицией Свердловского транспортного прокурора и, с учетом признания вины подсудимой, назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год восемь месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима", – сообщают в Уральской транспортной прокуратуре.

Читайте также: Дающий или берущий - все равно взяточник

Согласно опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин (почти 53 процента) признает, что хотя бы раз в жизни давал взятку для решения своих проблем. По другим данным, таких граждан порядка 80 процентов.

Несут мзду сотрудникам медицинских учреждений – более 50 процентов. Второе "почетное" место у инспекторов ГИБДД, на третьем – работники образования – 20 процентов. Сотрудники милиции также входят в первую пятерку. На их долю приходится 16 процентов от всех взяток.

И ситуация, видимо, практически не изменилась. По последним опросам ВЦИОМа, более половины россиян считают, что коррупция в принципе непобедима (58 процентов). Только 20 процентов респондентов уверены в том, что взятки в нашей жизни -  явление крайне редкое.

Однако, в последнее время все чаще на скамье подсудимых оказываются сами взяткодатели. Так, например, несколько месяцев назад был осужден житель Иваново – 43-летний Дереник Авагян, который также пытался похлопотать за своего родственника.

Тот обвинялся в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Так вот, Авагян просил сотрудника милиции помочь уговорить потерпевших изменить показания и попытался вручить ему 25 тысяч рублей.

Но, как прокомментировали в прокуратуре Ивановской области, "милиционер поступил согласно инструкции". В итоге Авагяна задержали, возбудили уголовное дело. За решетку отправился и родственник взяткодателя, и он сам. Суд приговорил взяткодателя к двум годам лишения свободы, которые он будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

А жительница Нефтекамска (Башкирия) пыталась подкупить следователя, чтобы тот изменил меру пресечения для ее мужа, заключенного под стражу, и прекратил уголовное преследование.

Свободу благоверного она оценила в 600 тысяч рублей. Интересно, что супруг женщины был одним из организаторов финансовой пирамиды, действовавшей на территории Удмуртии. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

Читайте также: Борец с коррупцией попался на взятке

По данным следствия, по этому делу насчитывалось порядка 1000 пострадавших. Сумма ущерба составила около двух с половиной миллионов рублей. И женщина, пыталась выручить мужа, видимо, хотела расплатиться со следователем деньгами обманутых вкладчиков.

Следователь, как вы уже поняли, сообщил о "заманчивом" предложении куда следует, и взяткодательница была задержана с поличным сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики Удмуртии.

Социологи убеждены, что россияне с пониманием относятся к тем, кто взятку дает. Наши граждане считают, что вот эти процессы против "дающих" в большинстве случаев носят показательный характер: сотрудники милиции "отчитываются" о борьбе с коррупцией.

О войне с взяткодателями говорят и данные официальной статистики. Таких граждан осуждают в полтора - два раза чаще, чем самих взяточников.

Попытка дать взятку обернулась сроком в колонии
Попытка дать взятку обернулась сроком в колонии

При этом многие твердо убеждены в том, что наказание для дающего менее суровое, чем для самого взяточника. Это не совсем так. Еще раз напоминаем, что оно сопоставимо: за получение - от семи до двенадцати лет лишения свободы, за дачу - до восьми.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести