"Кровавого Рузвельта" взяли без шума и пыли

Задержание мэра Махачкалы Саида Амирова стало самым резонансным событием последнего времени. Спустя неделю в сети появилось видео операции по задержанию чиновника. Как оказалось, все проходило спокойно, без стрельбы и сопротивления. Анонимные авторы рассказали в своем блоге hackinferno о том, почему был задержан могущественный Амиров.

Видео задержания Саида Амирова появилось в сети 6 июня. Спецназ заходит в ворота дома мэра Махачкалы и начинает перемещаться по территории. Хозяин обнаружился в одной из комнат. Амиров в этот момент смотрел матч между махачкалинским "Анжи" и московским ЦСКА. Все происходившее сложно назвать штурмом: никто не оказывал спецназу сопротивления, а глава города лишь поинтересовался, кто подписал постановление о его аресте. Следователь доложил, что подпись под документом поставил руководитель Главного следственного управления СКР РФ.

Помощники Амирова помогли собрать его личные вещи и лекарства, а бойцы спецназа предупредили, что из дома в их сопровождении выйдет только задержанный, а все остальные на время останутся внутри под присмотром спецназа.

Читайте также: В Дагестане начались аресты среди силовиков

Подробный рассказ о том, почему произошло задержание Амирова, был опубликован в блоге hackinferno. По некоторым данным, эту страничку в "Живом журнале" ведут сотрудники спецназа ФСБ, которые лично принимали участие в спецоперациях в Дагестане. В этом же блоге еще до задержания мэра Махачкалы появилась информация о том, что Амирова уже арестовали. По словам авторов дневника, эта дезинформация помогла силовикам провести операцию по заранее намеченному плану и избежать нежелательных последствий.

"Разумеется, это было выдумкой, никакого штурма не было, и Амиров- не играл роль Сальвадора Альенде. Но эта маленькая заметка в несколько строк позволила создать задел на следующий день, когда в 14 часов и произошло задержание мэра Махачкалы. Ведь, взбудораженные отвлекающим известием о преждевременном задержании "Рузвельта" его сторонники повели себя в точности, как мальчик-чабан из притчи, на хулигански-веселые крики которого о появлении волков селяне просто перестали со временем реагировать. И не отреагировали на его крики, когда на стадо напали настоящие волки", — говорится в публикации.

Авторы также говорят о том, что Саид Амиров не зря заслужил прозвище "Кровавый Рузвельт". "Он организовал в Дагестане своеобразную "Murder, Inc" с неповторимым национальным колоритом. Как и нью-йоркские боссы мафии, Амиров решал проблемы с людьми и с законом путем банального физического устранения неугодных, заказывая их подручным преступным группировкам и, в частности, банде Ибрагима Гаджидадаева, убитого в Семендере".

В блоге приводятся примеры деятельности Амирова: убийство начальника УВД Махачкалы, убийство министра МВД Адильгирея Магомедтагирова, расправа над подполковником ФСБ Залкири Шейховым и другие резонансные преступления. По некоторым данным, заказы на убийства на протяжении десяти лет исполнял Магомедрасул Омаров по кличке "Киллер", который впоследствии стал начальником Дагавтодора.

По информации авторов блога, если Амиров убеждался в том, что в ответ на гибель близкого человека родственники убитого не могут ничего сделать, если ждать от них каких-либо активных действий в отместку за убийство не стоит, то он цинично предлагал им денежные должности в Правительстве РД и даже называл в честь убитых улицы и проспекты в Махачкале.

Информация, приведенная в блоге куда более разносторонняя и откровенная, в отличие от той, которую озвучивают следственные органы. Впрочем, это и понятно. Хотя глава СКР Александр Бастрыкин все же обнародовал некоторую информацию, но пояснил, что сбор доказательств по делу махачкалинского мэра займет несколько месяцев. Бастрыкин заявил, что доволен тем, как прошла операция по задержанию Амирова, но заметил, что теперь предстоит долгая работа по доказыванию причастности главы Махачкалы к ряду преступлений.

Пока же, Амирову предъявлено только одно обвинение: в посягательстве на жизнь следователя Арсена Гаджибекова, который был застрелен в декабре 2011 года. Мэра перевезли из Дагестана в Москву и, по решению суда, два месяца он будет находиться в следственном изоляторе "Лефортово".

Защита Амирова пытается обжаловать решение суда, мотивируя это тем, что обвиняемый не может находиться в СИЗО по состоянию здоровья: ранее арестант был ранен в позвоночник и частично парализован, кроме того, Амиров болен сахарным диабетом.

Пока решение суда об аресте остается в силе и требование адвокатов по замене меры пресечения на домашний арест не услышаны. Возможно, что Амирову придется провести в СИЗО довольно долгое время.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мэра Махачкалы взяли "по-тихому"

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры