С ножами и пистолетами ехали в детский дом?

В Сургуте ОМОН остановил движущуюся колонну из 90 автомобилей и провел досмотр. У молодых людей нашли биты, травматические пистолеты и ножи. Задержано более 160 человек — участников автоколонны. Возможно, они направлялись на разборки со своими оппонентами. По другой информации, автоколонна двигалась к детскому дому, чтобы вручить подарки малышам.

О задержании 160 человек, которые ехали в колонне, состоящей из 90 автомобилей, стало известно 5 мая. Очевидцы задержания, автолюбители, проезжавшие мимо, рассказали, что между поселками Белый Яр и Солнечный под Сургутом скопилась огромная вереница машин. Между авто бегали омоновцы, а водители и пассажиры автомобилей лежали на земле лицом вниз, либо стояли с поднятыми руками. Полицейские пояснили, что операция была проведена в связи с поступившей информацией, а у участников "автопробега" изъяли большое количество бейсбольных бит, ножей и травматического оружия. Куда именно направлялись владельцы всего этого арсенала полиция не сообщает и лишь говорит о том, что в ситуации необходимо тщательно разобраться.

"Владельцы и пассажиры транспортных средств были доставлены в отделы полиции Сургута и Сургутского района для разбирательства", — сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу. — Благодаря оперативности полицейских удалось предотвратить возможные нарушения общественного порядка. Сейчас проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение".

Читайте также: Белгород: равнодушие зевак удивило полицию

О каких именно возможных беспорядках идет речь, в полиции пока не говорят. По неофициальной информации, лица, находящиеся в колонне принадлежали к числу участников движения "БПАН". Сама по себе организация не имеет отношения ни к каким радикальным группировкам. Ее члены — любители так называемых "низких авто". Под лозунгом "Без посадки авто нет" владельцы отечественных машин и иномарок делают тюнинг своим автомобилям. Конструкция подвески изменяется таким образом, что авто практически садиться "на брюхо". По словам одного из участников движения, их колонна двигалась на организованное мероприятие, куда должны были подъехать представители дружественного "коллектива". После встречи предполагалось, что вся колонна отправится в детский дом, чтобы отвезти воспитанникам подарки.

Подобные задержания в Сургуте случаются не впервые и только за месяц это уже второй массовый арест. 13 апреля у торгового центра на Комплектовочной улице были задержаны 180 человек. У задержанных также были изъяты биты, ножи и пистолеты. Кроме того, участники несостоявшейся "сходки" вооружились и другими предметами: молотками и вилами. Очевидцы говорили, что до задержания были слышны хлопки, похожие на выстрелы. Всех молодых людей тогда доставили в отдел полиции, где у них сняли отпечатки пальцев. По всей вероятности такая толпа собралась у торгового центра для обсуждения конфликта, который произошел неделей ранее: четверо мужчин поссорились в магазине и в ходе потасовки один из них сломал ногу.

Среди пришедших на "разговор" присутствовали люди самых разных национальностей и полиция не подтвердила информацию о том, что все 180 задержанных принадлежат к какой-либо одной этнической группе. Однако уже 14 апреля была зафиксирована крупная потасовка. У рынка "Дружба" представители славянской и кавказской молодежи Сургута устроили настоящее побоище. По разным данным в схватке принимало участие от 100 до 300 человек. Сейчас неизвестно: присутствовали ли среди задержанных 5 мая те, кого полиция забирала от торгового комплекса в Сургуте 13 апреля и от рынка 14-го.

Читайте также: Врачи "скорой" просят неотложную помощь

В последние несколько лет в Сургуте постоянно проходят шествия или уличные собрания, которые впрочем, согласовываются с администрацией. Местные националисты требуют защитить горожан от этнопреступности, которая, по их словам, в регионе зашкаливает. Также митингующие (по одной из заявок должно было собраться более 200 человек) требуют отменить статью 282 УК РФ. В ней говориться о наказании за разжигание межнациональной розни. Требовать отмены статьи националисты стали с еще большей силой и упорством после бойни в кафе торгового центра "Гуливер".

В феврале 2012 года там произошел конфликт между посетителями заведения и охраной. Пострадавшие говорят, что охранники действовали жестко и привлекли на подмогу своих знакомых. "На вопрос, почему вы с нами так разговариваете, охранник ударил кулаком парню в голову", — пишет один из очевидцев драки. — Началась драка. Били всех, кто попадался им под руку. Помимо самой охраны били и официанты, и другие сотрудники. Самое интересное, что когда началась драка, охрана подтянула в нее два столика кавказцев своих знакомых (друзей). Кавказцы с охранниками себя вели как полноценные хозяева этого заведения, разбивали всех. Девчонок били ногами в живот, посылали всех и оскорбляли просто так. Парней забивали до потери сознания. Крови было очень много. Били как на 3 этаже, так и 1 этаже возле гардероба. Уйти домой просто не давали!!!! Многие пострадали очень сильно, увозили их в травматологию".

На данный момент неизвестно: связывает ли полиция задержание колонны 5 мая с какими-либо националистическими настроениями.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу