Пермский суд "воскресил" Г. Грабового

Суд города Березники Пермской области удовлетворил ходатайство "целителя" Григория Грабового, осужденного за мошенничество, об условно-досрочном освобождении. В пермской колонии он провел чуть больше года из положенных восьми лет, но именно оттуда Грабовому предоставили положительные характеристики, на основании которых было принято решение об УДО.

Фото: AP

Теоретически Грабовой, которого отныне, видимо, следует считать исправившимся и искупившим свою вину, может выйти на свободу уже завтра, седьмого мая - и присоединиться к своим многочисленным сторонникам, ожидавшим его освобождения и проводившим пикеты с требованиями отпустить "гуру" на волю.

Березниковская прокуратура в суде настаивала на том, что "целитель" отбыл слишком непродолжительный срок за решеткой, и поэтому делать вывод о его исправлении и примерном поведении пока рано, однако суд эти аргументы в расчет не принял. Как уточнила в беседе с журналистами заместитель прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрия Тимофеева, остается еще один день на то, чтобы обжаловать решение Березниковского суда и, если удастся, вернуть Грабового обратно за решетку.

Против УДО возражает и управление Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю. Начальник пресс-службы ведомства Станислав Волегов уточнил, что руководство колонии, где Грабовой провел чуть больше года, отказалось высказывать мнение о том, насколько он "исправился", и в связи с этим назвало условно-досрочное освобождение "нецелесообразным".

Между тем российские законы вообще не регламентируют сроки, которые заключенный должен отбыть в конкретной колонии для того, чтобы она могла предоставить соответствующие рекомендации. Грабовой прибыл в пермскую колонию в феврале, после чего две недели находился в карантине, а уже затем был переведен в отряд.

Комментируя условно-досрочное освобождение скандального "колдуна", многие российские СМИ обращают особое внимание на тот факт, что положительные характеристики Грабовому были предоставлены из клуба и библиотеки колонии. Как именно заключенный проявил себя в указанных учреждениях, не уточняется.

Представители прокуратуры Пермского края сообщили журналистам, что Березниковский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Григория Грабового еще 28 апреля, а завтра истекает упомянутый выше десятидневный срок, в течение которого это решение может быть опротестовано. Кассационная жалоба пока не подавалась, но, по некоторым данным, находится в стадии подготовки. Успеют ли сотрудники следственных органов до истечения срока, сказать сложно.

Адвокаты Грабового, как, впрочим, и он сам, пока никаких комментариев не дают, обещая сделать это после праздников. "Нам нужно чуть-чуть подождать, посмотреть на развитие событий", - заявила в интервью "Свободной прессе" представитель целителя Татьяна Ратинер.

Григорий Грабовой родился 14 ноября 1963 года в казахском селе Богара, в 1986 году окончил факультет прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета, а в 1996 году - медучилище при Московском областном училище повышения квалификации по специальности "фельдшер".

Первым официально зарегистрированным местом его работы стало конструкторское бюро общего машиностроения в Ташкенте. Однако существуют данные о том, что с 1991 года Грабовой начал практиковать "экстрасенсорную диагностику" самолетов, причем якобы по заказу чуть ли не от высших должностных лиц Узбекистана.

Мистификации прошлого столетия: правда и вымысел о феноменах

В середине 1990-х годов Грабовой переехал на постоянное место жительства в российскую столицу, где на основе своего учения "О спасении и гармоничном развитии" создал организацию из числа своих сторонников и последователей. В 2000 году "целитель" выбрался на один из телеканалов, где некоторое время вел собственную программу под названием "Формула здоровья".

Самым скандальным эпизодом деятельности Григория Грабового стало предложение, поступившее от его имени в адрес бесланских женщин, которые потеряли детей во время захвата местной средней школы боевиками. Люди, распространявшие в Беслане книги Грабового, предлагали "воскресить погибших за 39 тысяч 500 рублей". Эта вопиющая по степени цинизма история стала предметом нескольких журналистских расследований, на основании материалов которых Генеральная прокуратура РФ впоследствии возбудила в отношении "целителя" уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах".

Читайте в "Правде.Ру" о подробностях расследования дела Грабового.

В 2008 году Таганский суд Москвы приговорил Григория Грабового к 11 годам колонии, признав его виновным по 11 эпизодам мошенничества. Если решение Березниковского суда об условно-досрочном освобождении вступит в силу, то получится, что "целитель" провел в местах лишения свободы в общей сложности четыре года.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море