Озеленители "озолотились" за счет московской казны

Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы совместно с Главным управлением финансового контроля города разоблачили на днях банду мошенников, которые воровали бюджетные деньги, предназначенные для ремонта зданий и озеленения улиц. Масштаб хищений оценивается в сотни миллионов рублей.

В организации мошеннической схемы подозревается гражданин Грузии, предприниматель Абесалом Гулордава. Он открыл в Москве несколько фирм и "левым" путем получал выгодные заказы, сообщил "Правде.Ру" руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

"Благодаря своим коррупционным связям Гулордава добивался подрядов на выборочный капитальный ремонт зданий, а также озеленение и благоустройство территории в 15-ти (!) муниципальных районах Москвы, — рассказал наш собеседник. — Но обусловленные работы выполнялись частично либо не выполнялись вовсе. Тем не менее подкупленные бизнесменом чиновники подписывали липовые акты, по которым производился расчет".

Вот один из фактов. Для капитального ремонта многоэтажного дома на Ломоносовском проспекте фирме Гулордавы из столичного бюджета было переведено 200 миллионов рублей. Но, по предварительным данным следствия, замена окон, ремонт фасада и подъездов не проводились, а составленные на них сметы были фиктивными. Тем не менее чиновники из ЮЗАО Москвы подписали акт о том, что работы были выполнены, и столичный бюджет сполна рассчитался с фирмой афериста. Таким образом, около 80 миллионов рублей оказались похищены,

Миллионы мошенники положили в карман и благодаря липовым заказам по озеленению и благоустройству на территории Тимирязевского района столицы.

Правда, главный подозреваемый, видимо, почуяв — а, может, и узнав от своих информаторов в соответствующих структурах — интерес к себе в правоохранительных органах, успел скрыться. Сейчас Абесалом Гулордава объявлен в международный розыск, в отношении него возбуждено уголовное дело: мошенничество в составе организованной преступной группы в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Читайте также: С мечтой о взятке

Фото: AP

Следователи уже определили круг лиц из числа сотрудников вышеупомянутых преступных фирм. Эти люди подозреваются в причастности к составлению фиктивных документов, коррупционным связям с московскими чиновниками, легализации денежных средств, полученных противозакнноым путем. Как пояснил руководитель пресс-службы столичного УБЭП, "сотрудники Главного управления по финансовому контролю при правительстве Москвы и оперативники УБЭП устанавливают сейчас круг должностных лиц из государственных органов, причастных к хищениям".

Это дело интересно еще и тем, что грузинский бизнесмен использовал рабский труд нелегальных мигрантов. Их держали на специально созданной охраняемой базе за высоким забором, расположенной на юго-западе Москвы. Поэтому сейчас к работе следствия подключены сотрудники Федеральной миграционной службы.

Читайте также: Взятки растут быстрее чиновничьих зарплат

Соблазн прикарманить бюджетные средства часто приводит чиновников к тесному знакомству с Уголовным кодексом. Так, в начале апреля в Тюмени был осужден госслужащий, который успел "нагреть" городскую казну на несколько миллионов рублей. Схема мошенничества была точно такой, как в вышеописанных действиях московских аферистов. Но в данном случае преступная инициатива исходила именно от чиновника. Он встретился с руководителем фирмы-подрядчика, которая за счет бюджетных средств осуществляла укладку покрытий на беговых дорожках, баскетбольных и теннисных кортах в четырех местных общеобразовательных школах. И, так сказать, совратил его, предложил в документах, включая акты приемки, завысить объемы выполняемых работ. В итоге под эти дутые показатели на счет фирмы-подрядчика было переведено более 15 миллионов рублей из городского бюджета.

Чиновника взяли с поличным при получении "заработанной доли". Переплаченные средства вернулись в бюджет. Против предприимчивого госслужащего было заведено уголовное дело по части 4 статьи 209 УК РФ. Суд уже состоялся. Согласно его решению, четыре ближайших года преступник проведет в колонии строгого режима.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было