Происшествия » Человеческий фактор

Смерть пациента "оценили" в 5 тысяч евро

Смерть пациента
Смерть пациента "оценили" в 5 тысяч евро

В центре международного скандала оказался гражданин Германии Даниель Убани, врач-геронтолог, нанятый по контракту для работы в Великобритании. Полиция и национальная система здравоохранения Соединенного Королевства обвиняют его в гибели двух пожилых пациентов. Однако выясняется, что привлечь Даниеля Убани к ответственности за непредумышленное убийство, по британским законам, практически невозможно.

Даниель Убани считался в Германии опытным специалистом. У него за плечами 22-летний стаж работы в клинике антивозрастной хирургии. В прошлом году его наняли по контракту для обслуживания на дому жителей Суффолка.

Он приехал в Великобританию 16 февраля, зарегистрировался в местной гостинице и уже через четыре часа приступил к работе. Убани вызвали к 70-летнему Дэвиду Грею, который мучился от почечных колик.

Осмотрев пациента, врач, вместо того чтобы ввести традиционно использующийся в английской медицине анальгетик петидин, сделал пожилому мужчине инъекцию морфия. Причем в дозе, десятикратно превышающей допустимую норму.

Больной уснул, и, когда родственники попытались разбудить его через три часа, выяснилось, что он мертв. Токсикологическая экспертиза, проведенная при вскрытии, показала, что мистер Грей, вероятнее всего, скончался в течение десяти минут после инъекции.

После визита к Грею Убани отправился на второй вызов - к 86-летней женщине. Она умерла от сердечного приступа спустя два часа после осмотра. Никакой информации о причине смерти пожилой леди полиция не сообщает, поэтому доподлинно неизвестно, был ли приступ спровоцирован лечением Убани или нет.

Читайте также: Цена врачебной ошибки

По факту смерти мистера Грея было возбуждено уголовное дело, а по второму случаю - нет. В марте 2008 года, после того как Убани уже был уволен с работы и вернулся на родину, британские судебные власти оформили ордер европейского образца на его арест.

Через две недели пришел ответ: оказывается, судебное разбирательство в отношении доктора уже ведется в Германии. Убани вынесли приговор - лишение свободы на девять месяцев условно и штраф в размере пяти тысяч евро. При этом его не лишили лицензии, и он до сих пор работает в клинике возле Дюссельдорфа.

Смерть пациента
Смерть пациента "оценили" в 5 тысяч евро
Повторное судебное преследование в связи с одним и тем же преступлением европейские законы запрещают за исключением ряда случаев, к числу которых история Убани не относится.

Даниель Убани написал родственникам умершего письмо с извинениями по поводу случившегося. Он мотивирует свою ошибку роковым стечением обстоятельств: усталостью, незнанием языка, а также неосведомленностью о британских лекарственных препаратах и способах их применения.

Однако сыновья покойного Грея, Стюарт и Рори, не верят этим аргументам. "Мы не думаем, что он допустил передозировку морфия из-за усталости и чувства неловкости на чужбине, - говорят они. - Нам кажется, он просто некомпетентен.

Невозможно, чтобы специалист по геронтологии, столько лет проработавший в хирургической клинике, не знал, к какому исходу приведет инъекция лошадиной дозы морфия".

Британская Королевская прокуратура уже решила, что не будет инициировать возбуждение уголовного дела в отношении немецкого медика по обвинению в убийстве пожилой леди.

По мнению следователей, ответственность за ее смерть в равной степени лежит как на враче, так и на системе здравоохранения страны, которая привлекает для работы большое количество иностранных специалистов, не всегда, как показывает практика, компетентных.

Читайте также: Врачи перепутали колено с мозгом

Еще в 2004 году примерно 90 процентов английских хирургов попросили освободить их от работы в ночное время и в выходные, и с тех пор операции в указанные промежутки времени проводят специалисты коммерческих клиник. В провинции вообще практически нет врачей-британцев. Там соглашаются работать в основном неприхотливые иммигранты.

Семья умершего пенсионера собирается подать против Убани гражданский иск. "Мы глубоко разочарованы исходом этой истории. Его так толком и не привлекли к ответственности, а мы-то хотели, чтобы его вернули в Британию и заставили предстать перед нашим правосудием", - комментирует свою позицию Рори Грей.

Британская система здравоохранения также подала заявку в Евросуд, организацию, которая выполняет роль посредника между прокуратурами различных европейских стран.

Особое недовольство властей Великобритании вызвал тот факт, что немецкие следователи даже не проконсультировались с британскими специалистами о причинах смерти гражданина страны. Чем закончится эта история – пока неизвестно.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР