Происшествия » Человеческий фактор

Металлом сыт не будешь. А металлоломом?

Металлом сыт не будешь. А металлоломом?
Металлом сыт не будешь. А металлоломом?

Те, кому сегодня за тридцать, еще помнят свое пионерское детство: сборы совета дружины, зарницы, ну и, конечно, сборы макулатуры и металлолома. Пионеры соревновались, кто больше соберет для страны вторсырья. Причем совершенно безвозмездно. Канули в Лету те времена. Теперь лом сдают за деньги в пункты приема металла. Платят там немного. Тем не менее, желающих на этом заработать, как выясняется, не так уже и мало.

На днях сотрудники УВД по Вологодской области задержали 35-летнего жителя Великого Устюга, который сдал на металлолом… автогрейдер, принадлежащий одному из строительных предприятий.

Мужчина зарабатывал себе на жизнь пассажирскими перевозками, имел соответствующую лицензию. На своей машине он развозил бригады рабочих на загородные объекты. Возле деревни Ситьково проезжал сотни раз, и стоявший рядом с заброшенным карьером автогрейдер заприметил давно.

По словам местных жителей, техника стояла здесь уже полтора года, и за это время никто ею не интересовался. Предприимчивый житель Великого Устюга решил подзаработать и сдать бесхозный автогрейдер в пункт приема металлолома.

Решил - сделал. Но как вывезти технику из деревни? Почти неделя потребовалась мужчине на то, чтобы распилить автогрейдер на несколько частей. Затем он погрузил их с помощью автокрана в грузовик и отвез в один из пунктов приема вторсырья.

Вознаграждение за сданный лом – 63 тысячи рублей. Невеликие деньги, но в хозяйстве пригодятся. Но тут неожиданно объявились хозяева автогрейдера. Не обнаружив технику на прежнем месте, они обратились в милицию с заявлением о краже. Сумма ущерба оценивалась в 450 тысяч рублей.

Читайте также: Житель Тюмени разбирал лифты на металлолом

Сотрудники милиции стали проверять все точки скупки металла. Так и нашлись сначала кабина автогрейдера, а затем и остальные его части. Далее вычислили машину, на которой был привезен лом, а затем вышли и на нашего героя.

В настоящее время ему предъявлено обвинение по статье УК РФ "Кража".

Металлом сыт не будешь. А металлоломом?
Металлом сыт не будешь. А металлоломом?
Поскольку предприятию причинен значительный материальный ущерб, то и наказание может быть соответствующим, вплоть до 10 лет лишения свободы.

Аналогичная ситуация произошла в апреле в Ивано-Франковской области (Украина). Там 33-летний сельский житель обнаружил на берегу реки бесхозный бульдозер. И также решил сдать его на металлолом. Он погрузил бульдозер в грузовик и был таков.

Правда, ему пришлось изрядно попотеть, прежде чем он нашел сговорчивого приемщика, который согласился заплатить за строительную технику 10 тысяч гривен (чуть более 40 тысяч рублей).

Сделка состоялась, но тут, как и в предыдущем случае, о бульдозере вспомнило руководство предприятия, которому он принадлежал. Оказалось, что он сломался и поэтому несколько дней простоял у реки.

Руководство обратилось в милицию. На следующий день стражи порядка нашли и бульдозер, и его похитителя. Технику распилить не успели и вернули владельцам. Тем не менее сельскому жителю было предъявлено обвинение в краже.

А в 2008 году московские милиционеры задержали водителя эвакуатора. Он собирался сдать на металлолом чужую "Волгу", которую без спроса увез из района Братеево.

Помешал злоумышленнику случай. По дороге в пункт приема металла его остановили сотрудники Госавтоинспекции. Вроде и все документы были в порядке, но инспекторов смутило, что водитель сильно нервничал. Тогда ему задали вопрос, чей автомобиль везет и куда.

Тут уж воришка не нашелся, что ответить, и был вынужден во всем признаться. Самое интересное, что за сданную на лом "Волгу" он получил бы около пяти тысяч рублей, так что вряд ли игра стоила свеч. Да еще и уголовное дело завели.

Читайте также: Прапорщик сдал на металлолом БТР

Но, наверное, всех переплюнул житель села Грачевка Тамбовской области. По сообщению местной пресс-службы, в 2007 году он разрезал на части и сдал на лом…сельскую водонапорную башню, которая не эксплуатировалась несколько лет.

Позднее, когда его задержали, мужчина был очень удивлен, когда узнал, что башня числится на балансе сельсовета и, соответственно, является чужим имуществом. Похититель теперь отбывает наказание в колонии.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"