403 Forbidden


nginx

Виновник ДТП уничтожал улики "от испуга"?

Фото: пресс-служба ГУВД по Свердловской областиВодителя иномарки, который насмерть сбил второклассницу и скрылся с места происшествия, искали всем Екатеринбургом. Милиционерам помогали автомобилисты, подключились блогеры. Пока мужчину пытались вычислить, он старательно уничтожал улики. Задержали подозреваемого на выходе из адвокатской конторы, куда он обратился за "консультацией".

Трагедия произошла днем 31 марта в Екатеринбурге на перекрестке улицы Бакинских Комиссаров и Кировоградской. Водитель на черном автомобиле Toyota Camry сбил девятилетнюю Настю Шершневу, которая возвращалась вместе с одноклассницей из школы и переходила дорогу. Девочка погибла на месте ЧП еще до приезда врачей. Но мужчина этого не узнал, поскольку с места ДТП уехал.

Учителя и ученики из школы номер 103, где училась Настя, на следующий день устроили акцию протеста с требованием к городским властям установить в опасном районе (там уже неоднократно происходили ДТП) "лежачих полицейских". А милиция и автоинспекция начали розыск преступника, обратившись за помощью к жителям области.

Смотрите фоторепортаж: Задержан водитель, сбивший девочку в Екатеринбурге

Те оказались неравнодушными к чужой трагедии. Горожане звонили в милицию с сообщениями о подозрительных иномарках с похожими повреждениями. На розыск машины-"убийцы" у милиции ушло пять дней, сообщает  издание Just Media. За это время оперативники проверили 871 черную Toyota Camry в Екатеринбурге, и еще более 400 — по области. Чтобы сократить время поиска, водители сами пригоняли автомобили соответствующей марки на осмотр в ГАИ. Сотрудники автоинспекции не делали исключения даже для машин чиновников с госномерами.

В конце концов, удалось выйти на след того самого автомобиля и одновременно — на подозреваемого, который, как выяснилось, прятался у своей бабушки в Серове. Пятого апреля он решился все-таки выбраться в Екатеринбург, чтобы купить запчасти к поврежденной машине, и был задержан.

"Накануне вечером следователи задержали предполагаемого убийцу ребенка. Им оказался житель Серова Артем Маханёк, 1986 года рождения, — сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Подозреваемого задержали в ходе спецоперации вблизи адвокатской конторы, куда Маханёк прибыл, чтобы заключить договор с адвокатом. К этому моменту он уже знал, что сыщики вышли на его след, и торопился обговорить с защитником все детали перед допросом".

Читайте также: Пешеходный переход — лотерея с риском для жизни

В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания УВД Екатеринбурга. В ближайшие двое суток будет принято решение о его аресте. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть ребенка"). Виновнику гибели девочки грозит до пяти лет лишения свободы.

При допросе выяснилось, что 31 марта Маханёк приехал из Серова, где он снимает квартиру, в Екатеринбург вместе со своей подругой Анастасией на машине, которую взял у приятеля.

206585.jpegПосле ДТП мужчина вернулся в Серов и решил залечь на дно, однако первым делом уничтожил улики. Как рассказал начальник отдела по расследованию ДТП с тяжкими последствиями ГУВД по Свердловской области Андрей Лизанец, он специально смял уже поврежденный бампер, после чего сжег его и капот, а развороченную машину отправил в сервис.

"Ему не хватило двух-трех дней, чтобы устранить все последствия ДТП", — отметил Лизанец. Родственники, друзья и сожительница Артема знали, в чем он замешан. Но никто из них не обратился в милицию. Все они стали давать показания лишь после задержания водителя.

Сам Маханёк видит свою вину только в том, что скрылся с места происшествия, причем мотивирует это испугом. По его утверждению, девочки перебегали дорогу на красный свет. О том, что ребенок погиб, водитель и его пассажирка узнали только из сообщений прессы.

"Он написал явку с повинной и попросил прощения у родителей погибшей Насти, а свое бегство и последующие попытки затаиться мотивировал испугом. Эти же фразы повторяет и его подруга", — рассказал Валерий Горелых.

Отметим, что приговоры по статьям, связанным со смертью по неосторожности, как правило, не очень суровы. Так, 22-летняя девушка, сбившая насмерть сотрудника ГИБДД, в сентябре 2009 года получила 4,5 года колонии. А бывший следователь, который в январе прошлого года задавил москвичку Софью Федорову, отделался условным сроком.

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области выразило благодарность всем, кто не остался в стороне и оказывал помощь в изобличении человека, по чьей вине оборвалась детская жизнь. "Каждая предоставленная на осмотр машина, каждая отработанная информация, поступившая от граждан, раз за разом позволяли сузить круг поиска и найти виновного в произошедшем. Промедли хоть один день, и злополучный автомобиль был бы уже полностью восстановлен. Большое всем вам человеческое спасибо", — говорится на сайте управления.

Погибшая Настя была единственным ребенком в семье. Мать растила ее без отца. Сейчас женщина находится в тяжелом состоянии в больнице.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора