Нападение на Филина — балетные разборки

Полиция назвала имена всех причастных к покушению на худрука Большого театра Сергея Филина. Заказчиком преступления оказался коллега балетмейстера, солист балета, Павел Дмитриченко. У Дмитриченко было двое помощников — исполнитель Игорь Заруцкий и водитель Андрей Липатов. Орудие преступления — кислоту — злоумышленники изготовили самостоятельно.

Все задержанные по подозрению в покушении на Сергея Филина дают признательные показания. Солист балета Большого театра Павел Дмитриченко признается, что организовал и придумал все сам, однако о конкретных мотивах, которые побудили артиста пойти на преступление, пока ничего неизвестно. Полиция пока лишь заявляет, что у Филина и Дмитриченко были неприязненные отношения.

"Я организовал все сам, только не в той мере, в которой это произошло", — рассказал полицейским Дмитриченко. Заказчик громкого преступления родом из Москвы. Родился в семье артистов Государственного академического ансамбля народного танца. В 2002 году окончил Московскую государственную академию хореографии и был принят в балетную труппу Большого.

Дмитриченко является призером международных конкурсов, а одна из самых ярких его ролей — Иван Грозный. Артиста задержали 5 марта, после обыска в квартире, а исполнителя — несколькими часами ранее, в подмосковном Ступино. Игорь Заруцкий, 35-летний уроженец Рязанской области, признается, что изготовил кислоту сам, по инструкции, которую нашел в интернете. Как выяснилось, для того, чтобы сделать кислоту в домашних условиях, не требуется дорогостоящего оборудования. В автомагазине можно приобрести аккумуляторный электролит, моторное масло и после недолгих "опытов" получается необходимый продукт.

Читайте также: Задержан нападавший на Сергея Филина

Третий задержанный — Андрей Липатов — также не отрицает, что принимал участие в покушении, однако он отводит себе весьма скромную роль. "Меня попросили отвезти на адрес, что я и сделал", — сказал на допросе Липатов. "Самого покушения я не видел. Потом мы уехали с места". Отметим, что полиция предполагала ранее, что исполнитель действовал не один.

Правоохранители обнаружили злоумышленников с помощью биллинга: мобильный оператор выдал все звонки с мобильных устройств, которые были произведены в день покушения в районе места преступления. После анализа вызовов оперативникам удалось выйти на исполнителей.

"Все задержанные начали активно сотрудничать со следствием", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" дежурный офицер ГУВД Москвы Максим Колосветов. В данный момент подозреваемые остаются под стражей.

Ранее по делу о нападении на Филина был допрошен Николай Цискаридзе. По делу допрашивались и другие артисты балета.

Покушение на балетмейстера было совершено вечером 17 января. Неизвестный окликнул Филина, а когда артист обернулся, плеснул ему в лицо кислотой. Камеры видеонаблюдения зафиксировали нападавшего. Полиция, изучив запись, пришла к выводу, что он действовал не один.

Читайте также: Кому насолил худрук Большого театра

В результате нападения Сергей Филин серьезно пострадал и даже несколько дней провел в реанимации. В настоящее время Филин уже выписан из больницы, но ему предстоит длительная реабилитация.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Большая драма Сергея Филина: занавес
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции