Депутата Пахомова убивать не собирались

Следственный комитет по Липецкой области продолжает расследование по делу об убийстве липецкого депутата Михаила Пахомова. В деле появилось много новых фактов, следователи практически полностью восстановили картину преступления — от самого похищения депутата до сокрытия следов убийства. Выяснилось, что заказчики не собирались убивать депутата.

"В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были задержаны восемь человек, пять из них обвиняются в похищении человека, а трое — в краже имущества Пахомова", — рассказали "Правде.Ру" в СКР по Липецкой области. "В отношении шести лиц — заказчика, троих исполнителей похищения, двоих обвиняемых в краже — по ходатайству следователя судом уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также под стражу заключены еще два человека, один из которых обвиняется в похищении человека, а второй — в краже имущества Пахомова".

Депутат был найден убитым в Подмосковье, через четыре дня после похищения. Тело убитого обнаружили в бочке с цементом.

У следствия уже есть полная "раскадровка" произошедшего. Депутат Михаил Пахомов стал жертвой своих же приятелей, которые, правда, ему угрожали, но депутат не принимал эти угрозы всерьез. Бывшие товарищи решили похитить депутата, так как считали, что он своими действиями разрушил их карьеры и надежды на безоблачное будущее. Харитонов и Красовский выставили Пахомову счет "за неудачи" в размере 80 миллионов долларов. Однако народный избранник воспринял это скорее как шутку: на звонки бывших друзей не отвечал и на встречи не являлся.

После долгих терзаний Красовский и Харитонов решили силой доставить экс-товарища на серьезный мужской разговор. В качестве исполнителя похищения был нанят 35-летний житель города Королев (там давно проживал Харитонов). Предполагалось, что Пахомова украдут из Липецка и привезут в Подмосковье, где посадят на время в бытовку, расположенную неподалеку от коттеджа Харитонова. Исполнитель, который работал частным детективом по розыску должников и неверных жен, согласился выполнить заказ за миллион рублей.

Читайте также: Старые методы: тело депутата нашли в цементе

Пахомова выслеживали несколько месяцев. Похищение решено было организовать 11 февраля, когда депутат вернулся в Липецк из Москвы. Пахомов приехал с женой, отправил ее домой, а сам поехал на встречу в один из ресторанов города. Около 12 ночи депутат вышел из заведения, подошел к своей машине, положил в нее портфель и в этот момент похитители схватили жертву. Пахомова запихали в машину. Однако водителю пришлось остановиться на светофоре, чем и воспользовался похищенный. Депутат выбрался из машины, но похитители успели его схватить и снова затолкать в автомобиль. Несколько прохожих видели на улице эту сцену борьбы и вызвали полицию. Но приехавшие на место ЧП полицейские обнаружили только на дороге джинсы, ботинок, а также сотовый телефон депутата.

По плану преступников, Пахомова необходимо было доставить в Богородицк, откуда далее планировалось везти депутата к заказчикам. Похитители решили, что перевозить жертву следует в гробу и на машине "Ритуал": так и страху больше, и гаишники, как правило, такой транспорт останавливают редко. Однако план в полной мере не реализовался: похищенный так яростно сопротивлялся, что в него несколько раз выстрелили из травматического пистолета. Тяжело раненого депутата поместили в гроб и уже в тяжелом состоянии доставили в Подмосковье к заказчикам, где Пахомов и скончался.

Спрятать труп было решено в бочку и залить цементом. За смерть должника Красовский и Харитонов решили оштрафовать исполнителей и вместо миллиона заплатили 800 тысяч. Узнав, что портфель покойного остался в машине у ресторана, заказчики приказали привезти его, видимо, рассчитывая на деньги и ценности, которые могли находиться внутри. Однако никто из похитителей не захотел ехать за дипломатом и привезти кейс попросили таксиста, пообещав за услуги 50 тысяч рублей. Мужчина выехал на задание, а чтобы было не скучно прихватил с собой приятелей. Портфель был забран из машины, но перед соблазном его открыть мужчины не устояли. Внутри обнаружилось 400 тысяч рублей.

Деньги было решено поделить, а портфель доставить по адресу заявив, что в нем ничего не было. Возможно такой план бы сработал, если бы таксист с приятелями не начали тратить деньги прямо по дороге назад. Компания останавливалась у кафе, в которых приобреталось спиртное, причем водитель пил наравне с друзьями, полагая, что сможет откупиться от сотрудников ГИБДД. Гаишники действительно остановили подозрительную машину и инспекторам было предложено 30 тысяч. Полицейские денег брать не стали, а решили досмотреть машину, в которой обнаружили вещи находящегося в розыске депутата. Таксист рассказал о просьбе своего знакомого, а оперативники придумали план: дождаться пока заказчик позвонит на телефон водителя.

Читайте также: Любая стрельба доведет до ручки

Звонок действительно раздался. Трубку поднял оперативник, который представился бомжом, рассказав, что нашел телефон и портфель, а вернуть готов за вознаграждение. Была назначена встреча, на которой заказчиков преступления задержали. Харитонов и Красовский отрицают свою причастность к преступлению. Следствие продолжается.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы