Происшествия » Человеческий фактор

Дело о "пропавшей жене" и находчивой любовнице

Недавно 45-летнего англичанина Эдриена Праута, обвиняемого в убийстве своей жены, приговорили к 18 годам лишения свободы. Но есть один человек, который твердо верит в его невиновность. Это любовница осужденного, которая готова доказать, что он не убивал пропавшую супругу.

55-летняя Кейт Праут бесследно исчезла еще в 2007 году. Полиция предполагала, что Эдриен убил ее и зарыл труп где-то на своей большой ферме, однако поиски ни к чему не привели. Тем не менее, странное поведение супруга, который сообщил о пропаже жены только на пятый день, сделало его основным подозреваемым. Когда же следователи узнали от друзей Кейт, что муж неоднократно угрожал ей расправой, его судьба была решена.

Кредитные карты, мобильный телефон и все личные вещи пропавшей остались в доме, где она жила, что стало дополнительным аргументом против Эдриена. Подруги Кейт рассказали детективам, что ни в какие поездки она не собиралась, вообще не была склонна к спонтанному принятию решений и никогда прежде не исчезала так надолго.

Кроме того, когда женщина исчезла, они с мужем находились на середине тяжелого и конфликтного бракоразводного процесса. Кейт требовала 800 тысяч фунтов отступных, а для Эдриена это означало продажу его любимой фермы, которая стоит 1,2 миллиона. Словом, мотив налицо.

Насчет способа убийства полиция тоже особо не раздумывала: мужчине принадлежит компания, занимающаяся прокладкой труб, так что он мог спрятать труп в одной из траншей. Выдвигалась даже версия, что Эдриен скоромил женщину свиньям, живущим на ферме. Кстати, тело Кейт Праут так и не было найдено.

Читайте также: Страшный секрет респектабельного бухгалтера

Немаловажную роль в стратегии прокурора сыграли записи из дневника пропавшей жены. "Сегодня опять поссорились. Он кричал, что знает людей, способных спрятать тело так, чтобы никто не нашел, — писала Кейт. — Вчера угрожал сбросить меня в пустой бассейн".

В общем, всего этого оказалось достаточно, чтобы суд признал Эдриена Праута виновным в убийстве и вынес приговор.

Только один человек считает Праута невиновным. Это его любовница Дебби Гарлик. Она впервые встретилась с Эдриеном в декабре 2007 года в деревенском пабе. К тому времени Кейт уже исчезла, и все в округе судачили о том, что к этому приложил руку ее муж. Однако Дебби сплетен не слышала, поэтому самозабвенно болтала со своим новым знакомым, который ей очень понравился.

Фото: AP

"Мое первое впечатление было потрясающее. Эдриен показался мне таким спокойным и очень нежным, — вспоминает женщина. — Потом я поняла, что во многом его поведение определялось нежеланием привлекать внимание окружающих. Он устал от шумихи и хотел поговорить с кем-то, в чьих глазах не был убийцей".

Поначалу мужчина не доверял и Дебби. Эдриен решил, что она — журналистка, которую прислали по его душу из столичной газеты. Но поскольку новая знакомая ему приглянулась, решил воспользоваться ситуацией, а со временем понял, что действительно ей интересен.

Читайте также: Жена и любовница объединились для… убийства соперницы

В мае 2008 года они начали встречаться по-настоящему, чуть ли не каждый день устраивая романтические пикники и другие вылазки на природу. Эдриену нравилось отправляться в безлюдные места, где на него никто не смотрел косо и не шептался за спиной. Конечно, ему пришлось рассказать подруге историю исчезновения жены. Он опасался, что Дебби сразу же его бросит. Но его рассказ не произвел на нее никакого впечатления. Она с первого слова поверила Эдриену и мечтала выйти за него замуж.

"Я знаю его как свои пять пальцев. Он не способен на убийство. И он сказал мне, что не убивал, а я ему верю", — говорит Дебби.

Роман с подозреваемым стал для нее тяжким испытанием. В течение одного только месяца Эдриена несколько раз арестовывали, потом освобождали и снова заключали под стражу. В июне 2009 года, во время очередного перерыва между арестами, он сделал Дебби, которая тогда уже ждала ребенка, предложение. "Мы поженимся в тюрьме до конца нынешнего года, если получится", — говорит она сейчас.

Вопреки всем вполне резонным доводам, Дебби искренне верит в непричастность своего любимого к исчезновению Кейт. "Я знаю, люди называют меня наивной и даже глупой, говорят, что я ослеплена любовью, — сокрушается женщина. — Но это не так. Они посадили в тюрьму невинного человека на основании каких-то нелепых домыслов, без доказательств. Убийство без трупа — разве это не смешно?"

Дебби уверена в том, что Кейт специально скрылась, чтобы засадить мужа за решетку на всю жизнь, для чего сфабриковала дневниковые записи об угрозах. Есть у нее теория и насчет того, почему Кейт не воспользовалась своим банковским счетом, когда исчезла. "Эдриен всегда очень щедр. Всякий раз, когда я просила у него какую-то сумму, он тут же мне ее давал. И потом не спрашивал отчета. Таким манером его бывшая жена могла накопить приличный капитал и с ним сбежать", — считает Дебби.

Ради того, чтобы освободить Эдриена, его любовница готова пожертвовать чем угодно. Она полностью оплатила все судебные издержки, а теперь обещает десять тысяч фунтов тому, кто поможет найти "беглянку" Кейт. Немалые деньги Дебби теряет и на телефонных разговорах, поскольку они созваниваются три-четыре раза в день. Возможно, ей придется нести эти траты еще долгих 18 лет.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"