Автор lilia_s

Следственный комитет взялся за коррупционеров

В Следственном комитете при прокуратуре РФ обсудили проблему коррупционных преступлений. На коллегии, где поднималась эта тема, выступил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, а также главы территориальных следственных управлений.

Ключевым моментом встречи стало заявление о том, что число расследуемых и направленных в суд дел коррупционной направленности растет с каждым годом. Подобный рост, по мнению участников коллегии, вызван не увеличением количества коррупционеров и взяточников, а слаженной работой следственных органов.

За последние девять месяцев по фактам коррупции было возбуждено почти 8 тысяч уголовных дел, около 5 тысяч дел направлено на рассмотрение в суд. Это на четверть больше показателей прошлого года.

Правда, почетное первое место правоохранительные органы занимают не только в деле борьбы с коррупцией. По числу выявленных коррупционеров они тоже всех опережают. Только в 2008 году к уголовной отвественности были привлечены 33 прокурора, 130 следователей и 26 судей.

Особенное место в черном списке коррупционеров занимают депутаты муниципальных собраний, а также главы органов местного самоуправления. Руководство СКП РФ во всем винит упрощенные схемы проверки кандидатов в депутаты и мэры.

Слишком мягкое законодательство в этой сфере приводит к тому, что ответственные посты часто занимают люди с криминальным прошлым, а то и с криминальным настоящим. Чтобы решить эту проблему, Следственный комитет предлагает лишить мэров и депутатов муниципальных собраний неприкосновенности.

Следующая инициатива СКП РФ коснулась незаконно нажитого имущества коррупционеров. Участники встречи предложили не щадить преступников и конфисковать имущество не только у мздоимцев, но и у членов их семей. Если предложения Следственного комитета будут приняты на законодательном уровне, то несладко придется и «соратникам» коррупционера.

«После завершения уголовного дела необходимо анализировать, кто лоббировал того или иного чиновника-коррупционера, кто его назначал на должность или контролировал», - отмечают в СКП РФ. Так что при наличии достаточных оснований под следствием могут оказаться и благодетели коррупционера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР