Автор lilia_s

Москвичей беспокоят образованные преступники

Московская милиция провела специальное исследование на тему «Восприятие москвичами проблемы защиты граждан от преступных посягательств». Как рассказали «Правде.Ру» в ГУВД по городу Москве, специально для этого среди жителей столицы был проведен опрос.

Подобный интерес к анкетированию у милиционеров появился из-за того, что официальная криминальная статистика не всегда отражает истинное положение дел. Многие люди, пострадав от действий злоумышленников, из-за недоверия к правоохранительным органам просто не обращаются с заявлением в милицию.

Между тем, проведенное исследование показало, что в этом году каждый пятый житель Москвы подвергался преступным посягательствам. Такой высокий уровень криминогенности эксперты объясняют, прежде всего, экономическим статусом столицы. Высокий уровень жизни и, вместе с тем, резкое имущественное расслоение, социальная зависть, трудовая миграция, обилие криминальных группировок являются факторами, способствующими росту преступности.

При этом милиционеры особое внимание обращают на наличие в городе нелегальной трудовой миграции. По статистике, 40 % преступлений в Москве совершается мигрантами. Так, люди, приезжая на заработки, часто оказываются в тяжелых условиях, что и вынуждает их нарушать закон.

Согласно опросу, в 2007 году москвичи больше всего пострадали от так называемых карманных краж. Рост подобного вида имущественных преступлений аналитики склонны объяснять безразличием самих пострадавших и недоверием к милиции.

На втором и третьем местах в печальной статистике расположились квартирные кражи и угоны автомобилей. Комментируя кражу машин, правоохранители отдельно отмечают техническую «подкованность» похитителей транспортных средств, которая позволяет с легкостью высчитывать коды сигнализационных брелков, отключать систему спутникового слежения, оперативно разбирать на запчасти дорогие машины и перебивать номера.

Примерно в равной мере жители Москвы в этом году подвергались мошенничеству (2%) и вымогательству (2,3%). Причем выяснилось, что с мошенниками москвичи чаще всего сталкивались «на дорогах, в сфере инвестирования жилья и по телефону». Что касается вымогательства, то его респонденты «испытывали» со стороны преступных группировок и правоохранительных органов.

Также анкетирование показало, что в вопросе отстаивания своих прав мужчины занимают более активную позицию и чаще, чем женщины, сообщают о преступлениях в милицию. Но при этом мужчины-респонденты отметили, что пренебрегают правилами личной безопасности и часто неоправданно рискуют.

Что же касается такой наболевшей для России темы, как молодежная преступность, то здесь у Москвы дела обстоят намного лучше, чем в других регионах. Этот положительный момент аналитики связывают, с наличием в столице многочисленных ВУЗов и практически отсутствием проблем с трудоустройством.

Однако такие несомненные плюсы, как образованность и деловитость молодых москвичей, по словам правоохранителей, порождают и свои минусы. Дело в том, что в Москве очень велик процент «молодежных» преступлений, которые совершаются с применением знаний и навыков, полученных при обучении в высших учебных заведениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"