В США открыта "охота на шпионов"

Власти Штатов задержали 11 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Сообщалось, что все задержанные — выходцы из РФ, однако позже оказалось, что таковых всего четверо. Их обвиняют в незаконном вывозе из США уникальной микроэлектроники — якобы для использования в русском вооружении. МИД РФ опроверг связь фигурантов дела с разведкой.

Второго октября в Хьюстоне были задержаны 11 человек, которых подозревают в шпионаже. По мнению властей, эти люди организовали незаконный экспорт из США в Россию микроэлектроники, которая может быть использована в военной промышленности. Американцы утверждают, что в России подобная электроника недоступна, а Минобороны давно хотело ее заполучить. Первоначально сообщалось, что все 11 человек — граждане РФ, а СМИ тут же назвали их "русскими шпионами".

Читайте также: Россияне - "террористы" второго сорта?

Позднее выяснилось, что российское гражданство имеют лишь четверо обвиняемых: главный фигурант дела Александр Фишенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. Двоих фигурантов дела задерживать не стали — таким образом, за решеткой оказались восемь человек. У четверых из них гражданство Украины, Азербайджана и Казахстана — это Светлана Загон, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян и Севинж Тагиева.

По данным ФБР, электронику вывозили из США с 2008 года. Главным подозреваемым в деле является Александр Фишенко. Он организовал в Хьюстоне компанию Art Electronics, которая через аэропорт имени Джонна Кеннеди переправляла электронику в Россию. Власти США отмечают, что обвинения предъявлялись на фоне модернизации российской армии, а поставки из Хьюстона напрямую зависели от объемов финансирования российской армии. Фишенко обвиняется в том, что он действовал на территории США как незарегистрированный агент российского правительства, незаконно закупая высокотехнологичную микроэлектронику от имени властей РФ.

Американцы говорят, что у них имеются доказательства "шпионской" деятельности Фишенко и его группы. Доказательствами названы электронные письма и телефонная прослушка.

ФБР заявило о 165 компаниях, которых "заблокировали" на территории США в связи с участием в деле по экспорту микроэлектроники. По данным властей, Art Electronics переправила продукции на сумму 50 миллионов долларов.

Российская сторона отреагировала на скандал лишь спустя два дня после задержания подозреваемых. Представители МИД и оборонно-промышленного комплекса факт ареста подтвердили, но заявили, что о шпионаже в пользу Минобороны речи не идет.

— Мы внимательно следим за ситуацией, складывающейся вокруг арестованной в Хьюстоне группы лиц, среди которых есть российские граждане, — заявил представитель МИДа Александр Лукашевич. — По поступающей информации, их обвиняют в незаконных поставках в Россию изделий микроэлектроники. От американской стороны получены разъяснения, что обвинения носят уголовный характер и не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности. Переданные нам материалы этого дела сейчас изучаются.

Между тем, российская сторона указывает американцам на нарушения, которые были допущены после задержания.

— Вызывает серьезные вопросы то обстоятельство, что американские власти не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста наших соотечественников, — заявил Лукашевич. — В настоящее время российское посольство в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне добиваются консульской встречи со всеми арестованными россиянами. До сих пор нашему консулу удалось кратко пообщаться только с одним из них в здании суда, где принималось решение об избрании меры пресечения.

Российские дипломаты заявили, что организовывают консульские встречи с фигурантами дела, уточняя, что увидеться удалось только с одним из задержанных.

— Во время суда, где избиралась мера пресечения, нашему консулу удалось коротко поговорить только с одним из задержанных, — сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Читайте также: Крейг Робертс: США нашли нового врага

Куда менее дипломатично о ситуации со "шпионами" высказался экс-глава ФСБ Николай Ковалев. По его мнению, скандал был инициирован в связи с грядущими президентскими выборами в США.

— Подобное происходит накануне выборов, и все скандалы в таких случаях непременно связаны с Россией, — сказал Ковалев. — Это выгодно кандидату в президенты Митту Ромни, который давно объявил Россию врагом номер один.

Еще один комментарий исходил из уст самолетостроительной компании "МиГ". Власти США утверждают, что именно в этих российских самолетах использовались "уникальные" американские чипы.

— Мы возмущены этим заявлением, — сказали представители компании. — Мы ничего не воруем и никаких краденных изделий в наших самолетах не используется.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Чапман провалилась, соблазняя советника Обамы?
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона