За футбольными фанами проследят беспилотники

В воскресенье, 7 октября на стадионе "Арена-Химки" состоится матч "Динамо" и "Анжи". Динамовские фанаты заявили, что хотят отомстить болельщикам дагестанской команды за "свадебную стрельбу", которую устроили их соотечественники. Они говорят, что биться в Химках удобно — там рядом лес. МВД готовится к возможным беспорядкам и мобилизует силы.

В министерстве внутренних дел собрали экстренное совещание по противодействию межэтническим конфликтам. Правоохранители думают над тем, как пресекать инциденты, которых становится все больше. Одно из решений полицейские видят в создании базы гильз травматического оружия, которое "успешно" используется при "разборках". Поводом для обдумывания мер стало происшествие в центре Москвы, когда гости дагестанской свадьбы устроили стрельбу прямо из машин свадебного кортежа.

Читайте также: "Свадебную стрельбу" назначили хулиганством

Полицейские, как принято, отчитались и по статистике правонарушений. По словам замминистра Андрея Горового, в 2011 году по стране было пресечено свыше 150 межнациональных столкновений и 37 массовых драк. За прошедшие девять месяцев 2012 года уже набралось 139 стычек. Еще один шаг, на которое готово пойти МВД для решения вопроса — это усиление взаимодействия с национальными диаспорами. Уточняется, что "дружить" будут с неформальными лидерами национальных групп в отдельно взятом регионе. Также предлагается увеличить штрафы футбольным хулиганам. Сейчас это 500 рублей — малоэффективная мотивация не лезть в драку и не устраивать беспорядков.

Говоря о фанатских разборках, стоит сказать, что столица ждала и ждет "большого взрыва". 4 октября состоялись матчи "Анжи" — "Янг бойз" в "Черкизово" и "Спартак" — "ЦСКА" в "Сокольниках". Поскольку оба стадиона находятся на расстоянии двух станций метро, фанаты дагестанской команды и болельщики "красно-белых" с "армейцами" ехали в метро плечом к плечу. Памятуя, опять же, о резонансном случае стрельбы на дагестанской свадьбе, многие говорили, что фанаты устроят массовую драку. В интернете даже появилась схема метро, на которой обозначены станции, где вечером 4 октября советовали не появляться желающим избежать "замеса".

Однако грозные прогнозы не оправдались. Болельщики команд спокойно доехали до стадионов и посмотрели матч без последствий. Дагестанской команде в тот вечер "чужие стены" не помешали, и "Анжи" одержал победу. Фанатов "Анжи", правда, 20 минут не выпускали из сектора стадиона, но это касалось лишь активистов фан-клуба "Дикая дивизия". Праздновавшие победу поклонники дагестанской команды вышли на улицу и на некоторое время перекрыли Черкизовскую улицу, устроив танцы на проезжей части. Впрочем, из-за "лезгинки-баттла" неудобств никто не испытал. Путь домой на метро для любителей спорта тоже был спокойным. Душевное равновесие фанатов контролировали полицейские, которые дежурили на перронах и в вагонах метрополитена.

Впрочем, полиции расслабляться рано. В воскресенье, 7 октября в Химках пройдет матч футбольных команд "Динамо" и "Анжи". Как раз вокруг этого мероприятия начинает разгораться шумиха. "Динамовские" "ультрас" заявили, что отомстят дагестанцам за "свадебную стрельбу" в центре Москвы, которую устроили их соотечественники. "В это воскресенье однозначно будет бойня, — говорят фанаты. — В Химках удобнее всего. Там рядышком лес, дворы. Загоним их туда, а потом посмотрим, насколько они бравые ребята".

Руководство клуба "Динамо" обратилось к своим болельщикам, рассчитывая на понимание.

"В текущем году Футбольный клуб "Динамо" (Москва) был несколько раз предупрежден КДК РФС об ответственности за бросание посторонних предметов на поле. Фактически, сейчас наш клуб на желтой карточке", — говорится в официальном сообщении клуба.

"Мы еще раз убедительно просим вас воздержаться во время матчей от бросания каких-либо предметов на поле. Это подвергает опасности жизнь и здоровье участников соревнований. Систематическое повторение данных правонарушений может повлечь за собой самые строгие санкции к нашему клубу, вплоть до проведения матча без зрителей. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что ко встрече с "Анжи" будет приковано серьезное внимание органов правопорядка, призываем вас вести себя уважительно и корректно, не поддаваться на провокации".

Клуб также организовал для болельщиков бесплатную электричку, которая доставит на матч фанатов "бело-голубых" с Ленинградского вокзала.

Читайте также: Фанаты в Питере: неспортивное поведение

Полицейские пока официально не отреагировали на заявление болельщиков. Однако, по некоторым данным, сотрудников столичной полиции вызывают на службу в выходные для обеспечения порядка. Также окрестности стадиона будет патрулировать конная полиция и бойцы внутренних войск.

— Для наблюдения для за передвижением фанатов будут использоваться беспилотники, — сказал "Правде.Ру" источник в главке столичной полиции.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко