30 суток - за изнасилование школьницы

Странная криминальная история приключилась в американском штате Монтана. Бывший школьный учитель, 54-летний Стейси Рэмбольд, получил условный срок в 15 лет и 30 суток тюремного заключения за изнасилование школьницы, которая затем покончила жизнь самоубийством. Это вызвало возмущение многочисленных активистов, которые требуют пересмотра дела.

История, произошедшая в штате Монтана, сложна и неоднозначна. Многочисленные СМИ подают это уголовное дело в весьма сокращённом виде. Выглядит это примерно так: американский судья Тодд Баф дал школьному учителю, который признался в совершении изнасилования 14-летней школьницы Черис Моралез, 15 лет условно и всего 30 суток пребывания под стражей. И это после того, как школьница, не дождавшись передачи дела в суд, покончила с собой.

Столь мягкий приговор привлёк внимание различных организаций по защите прав женщин. Они начали кампанию по давлению на судью, который, к слову, был вынужден извиниться за свои слова о том, что 14-летняя школьница выглядела "старше своего фактического возраста". Активистам этого оказалось недостаточно, теперь они требуют пересмотра дела и отставки Бафа.

Это то, что осталось от истории в "сухом остатке". Здесь следует сделать важное уточнение: сам Баф в своих объяснениях, размещённых в том числе и в интернете, заявил, что основанием для вынесенного им приговора явилось не изнасилование, а нарушение Рэмбольдом условий сделки с властями…

Что же это была за сделка? Для начала уточним, что связь между школьницей 14-летней Черис Моралез и тогда еще 49-летним учителем Стейси Рэмбольдом имела место в первой половине 2007 года. Считается доказанным факт неоднократных половых отношений между учителем и ученицей. Заявлений об "изнасиловании" пострадавшая в полицию не подавала.

Читайте также:    Насилие в Индии: жертвы, о которых забывают      

Как же уполномоченные органы узнали об этом? В 2008 году юная грешница покаялась в недостойном поведении руководителю местного религиозного кружка. К несчастью, девочке никто не рассказал о том, что подавляющее большинство этих "священников" стучат куда надо. А процедуры отпущения грехов есть лишь метод сбора информации о недалёких прихожанах…

С этого религиозного деятеля, нарушившего, кстати, тайну исповеди, и началась публичная часть этой истории. Правоохранители стали собирать материалы для обвинения учителя в так называемом статутном изнасиловании.

По смыслу это определение в российском законодательстве примерно соответствует статье о растлении малолетних. То есть совершение полового акта (у нас еще говорится о развратных действиях) взрослого с ребенком или подростком, не достигшим так называемого возраста согласия.

Под эту статью подведена определённая психологическая база. Считается, что, даже давая согласие на половую связь, человек до определённого возраста может не осознавать все последствия такого шага. Поэтому добровольность не может служить оправданием, посему и трактуются такие действия как изнасилование с дополнением "статутное". К тому же грубейшее нарушение учителем этических законов в данной ситуации очевидно, хотя непосредственного отношения к уголовному делу это не имеет.

В 2010 году Черис Моралез застрелилась. Что стало причиной этого поступка — установить не удалось. Можно лишь отметить, что в американской глубинке, а штат Монтана относится к категории консервативных, отношение значительных масс населения к публичному вынесению сора из избы, да еще по такому щекотливому вопросу весьма строгим.

Как раз в это время дело находилось в прокуратуре. После смерти пострадавшей там пришли к выводу, что обвинение против учителя просто разваливается. Тогда подозреваемому была предложена сделка: он проходит трёхлетний коррекционный курс для сексуальных преступников и освобождается от обвинений. В обмен Стейси Рэмбольд должен подписать признание о том, что он изнасиловал девушку. И если бывший учитель не закончит программу терапии, то дело возвращают в суд уже с этим признанием. Рэмбольда заставили оговорить себя, пообещав еще и осудить его самого за самооговор, достоверно зная о том, что это — самооговор.

С точки зрения традиционного права и справедливости — полный бред. Но именно так работает американская система, переносящая допустимые в сфере гражданско-правовых отношений процедуры в виде "сделок" в область уголовных преступлений против личности.

В 2012-м году Рэмбольд был исключен из программы терапии за нарушение правил. Нет, он никого не насиловал, однако встречался со своими (!) племянниками и племянницами, а также вступил в отношения со взрослой женщиной (после скандала со школьницей от сексуально озабоченного учителя ушла жена). Для участников программы всё это было запрещено…

Дело Рэмбольда вернули в суд. Причём прокуратура потребовала для него 20 лет тюрьмы. Опытный 71-летний судья Тодд Баф посчитал такое наказание за незначительные нарушения условий программы неоправданно жёстким. И вынес следующий вердикт — 15 лет тюрьмы условно, из которых 30 дней — реального заключения. При этом Рэмбольд должен заново пройти программу терапии, а в случае повторных нарушений он отправится в тюрьму на все 15 лет и станет "сексуальным преступником".

Этот статус в США сопровождается пожизненным поражением в основных правах. Преступник лишается права свободного выбора места работы, за ним постоянно наблюдает полиция, он должен регистрироваться при перемещениях по стране и т. д.

Феминистские организации посчитали такое наказание слишком мягким… С их подачи эта дурацкая история, сломавшая судьбы и превратившаяся в трагедию жизнь сразу нескольких людей, стала известна всему миру. Но и этого им показалась мало…Всевозможные защитники непонятно каких прав каких людей требуют пересмотра дела и, судя по всему, добьются своего.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией