Алкогольное опьянение - не повод к увольнению

Апелляционный суд города Порту в Португалии восстановил на работе сотрудника компании по уборке мусора, уволенного за присутствие на работе в пьяном виде. В судебном вердикте было записано, что "работник навеселе работает с большей производительностью труда", а общественность приветствует это как проявление "огромного разнообразия жизни".

День Святого Валентина 14 февраля прошлого года мусорщик Оливейра де Аземейиш и его напарник — водитель мусоровоза начали отмечать с самого утра. В результате около шести часов вечера машина на очередном маршруте свалилась в кювет. Анализы, взятые у пострадавших в больнице, показали, что у водителя содержание алкоголя в крови было 1,79 промилле, а у Аземейиша — 2,3 промилле, пишет португальская газета O Público. Оба сотрудника компании Greendays были немедленно уволены с работы со следующей записью в приказе.

"Признаны виновными в серьезном нарушении норм гигиены и техники безопасности труда. Не выполнили долг по выполнению возложенных на них служебных обязанностей с должной тщательностью и усердием, обнаружив глубокую незаинтересованность в решении поставленных задач, чем нанесли серьезный урон репутации и имущественным интересам компании, чей имидж существенно пострадал". И если водитель по вполне понятным причинам не протестовал, то Аземейиш подал иск в суд с просьбой о восстановлении на работе. И получил там полную поддержку.

Апелляционный суд города Порто, постановил, что, во-первых, работодатель неправомерно освидетельствовал работника на наличие алкоголя без его согласия, поэтому эти данные не могут служить основанием для увольнения. Во-вторых, компания по уборке мусора Greendays в своем дисциплинарном регламенте не имеет нормы, констатирующей запрет на употребление алкоголя на рабочем месте или присутствие на работе в нетрезвом виде. Поэтому суд посоветовал руководству предприятия определить приказом внутреннюю норму содержания алкоголя в крови и даже указал рекомендуемую цифру — на уровне 0,5 промилле — "для предотвращения увольнения всех работников в случае, если будет установлен нулевой уровень".

Читайте также:  Страсти по нулю, или Нужны ли нам промилле?

"Мы пришли к выводу, что эта работа неприятна", - далее констатируют судьи. " Употребляя алкоголь, сотрудник может забыть тяготы жизни и гораздо интенсивнее бросать холодильники в мусоровоз, поэтому общественность, приветствуя огромное разнообразие жизни, может обнаружить, что такой веселый сотрудник работает с большей производительностью труда, отлично и быстро передвигая электробытовые товары ",- цитирует судебный вердикт O Público.

Судьи также задаются вопросом, какой ущерб имиджу фирмы нанесли работники? И отвечают: "Нет никаких признаков того, что человек собирал мусор, пиная его с грохотом ногами, бормоча слова на непонятном языке". Трудовое законодательство не занимается вопросами состояния души работника, отмечают португальские судьи: "Оно не имеет специальных требований, которые бы определяли, в каком состоянии, при каком образе мыслей, внешнем виде, настроении, счастливым или хмурым, с ясным умом или, напротив, немного глупым, он должен выполнять свои обязанности".

В отношении этого дела на страницах газеты развернулась жаркая полемика ."Немного пива во время напряженной физической работы может действительно повысить производительность труда", — гласит один из комментариев. "Пиво богато витаминами группы В и утоляет жажду. Если сотрудник не был водителем, то почему он должен быть уволен? Почему у всех такой шок? А как же быть с лозунгом Нового государства (Португалия при Салазаре) " пить вино — это дать работу одному миллиону португальцев?", — пишет один из читателей.

Другой замечает в пику судьям: "с алкоголем судья может забыть тяготы жизни, и общественность, приветствуя огромное разнообразие жизни, может обнаружить, что такой веселый судья работает с большей производительностью труда, отлично и быстро вынося судебные вердикты". Однако тут же появляется следующий читатель, обвиняющий предыдущего в том, что он не способен понять чувство юмора и иронии, присутствующих в вердикте судей. "Серьезно лишь то, что судьи не считают уважительными причинами для увольнения сотрудника те, которые выдвигает фирма, потому что она не имеет в уставе правил, запрещающих сотрудникам пить на рабочем месте. Поэтому восстановление на рабочем месте справедливо".

Наконец, еще одна точка зрения говорит о том, что сотрудники компании, передвигая тяжелые грузы, используют подъемные механизмы, которые могут убить или нанести травму им или прохожим, поэтому персонал в нетрезвом виде в любом случае не должен допускаться к их обслуживанию. Руководство компании Greendays еще не решило, следует ли обжаловать решение Апелляционного суда города Порту.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США