За что взорвали магазин "Халяль"? Версии...

Сегодня утром, около 10:20, неизвестные бросили гранату в витрину магазина "Халяль" на Петроградской стороне Северной столицы, рядом с мечетью неподалеку от станции метро "Горьковская".

Уголовное дело возбуждено по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом" (с. 30 и 105 УК РФ) и "Незаконное приобретение, хранение, ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ч.1 ст.222 УК РФ). В настоящее время на месте происшествия работают следователи. Рассматривается несколько версий, одна из них связана с тем, что в магазине, ставшем мишенью нападения, продавались продукты питания, предназначенные для мусульман.

Смотрите фоторепортаж с места происшествия.

По предварительным данным, полученным от очевидцев инцидента, гранату в магазин, расположенный в доме номер один в Конном переулке, бросили двое молодых мужчин. Приметы преступников пока установить не удалось, однако сообщается, что это были "молодые люди славянской наружности".

По данным петербургских СМИ, нападавшие воспользовались ручной противопехотной гранатой Ф-1, предназначенной для поражения живой силы противника. При взрыве ее осколки разлетаются в разные стороны на расстояние от 30 до 200 метров, поэтому бросать такую гранату можно только из укрытия. Именно так и поступили неизвестные, атаковавшие магазин, - открыли дверь в торговый зал и метнули туда гранату.

"Раздался сильный грохот, была яркая вспышка, но стекла в доме остались целыми. Из двери, где это произошло, вышел мужчина. Спустя минуту проезжавшую мимо машину милиции остановила женщина и сообщила сотрудникам правопорядка, что те, кто предположительно устроили взрыв, побежали от дома дальше по переулку", - описывает события "Фонтанка" со ссылкой на рассказы свидетелей.

Фото: AP

Читайте также: Студенты хотели "разнести" Битцевский парк?

Возгорания после взрыва не произошло, здание, в котором расположен "Халяль", фактически не пострадало, чего не скажешь о людях. В больницу после ЧП были доставлены два человека, находившихся в магазине, - подсобный рабочий 1984 года рождения и продавщица 1986 года рождения. Молодой человек госпитализирован с осколочным ранением голени, девушка - с аналогичными ранениями рук и сотрясением мозга. Медики утверждают, что угрозы жизням пострадавших нет.

Издание Lifenews со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах Санкт-Петербурга сообщает о трех пострадавших - продавщице со множественными осколочными ранениями, которая якобы была доставлена в реанимацию, и двух мужчинах, один из которых ранен в спину, другой в ногу. Все трое в настоящее время находятся в Боткинской больнице.

Начальник следственного  управления  по Петербургу СКП РФ Андрей Лавренко в интервью агентству "Балтинфо" сообщил, что "рассматриваются различные версии данного преступления, в том числе, связанные с предпринимательской  деятельностью владельцев магазина, а также экстремистские мотивы, с учетом направленности работы организации".

Напомним, что в Северной столице проживают более полумиллиона приверженцев ислама, каноны которого предписывают употребление в пищу определенных продуктов, в частности, мясных. Халял (отсюда и название магазина, ставшего объектом нападения) - это мясо животных, за исключением свинины, а также птиц, зарезанных с соблюдением обрядов, и колбасные изделия из этого мяса без добавок.

"Интерфакс" уточняет, что магазин находится в 30 метрах от центральных ворот Соборной мечети, однако, как сообщили в Духовном управлении мусульман России по Северо-Западу, не имеет никакого отношения к деятельности управления. "Мы к нему отношения не имеем. И магазин находится не в самой мечети, да это и невозможно: мечеть - это место для моления, а не для торговли", - сказал представитель управления, отметив, что ни он сам, ни его коллеги информацией о подробностях произошедшего не располагают.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Камиль Исляев в интервью одной из петербургских газет заявил, что не стоит рассматривать утренний взрыв как событие, выходящее за пределы столкновения коммерческих интересов.

"Ситуация однозначная: это какой-то спор внутри самого магазина. Не нужно разжигать нездоровый ажиотаж, потому как этот магазин никакого отношения к нашей мечети не имеет. Это обычный магазин, которых в городе тысячи, если не десятки тысяч, - пояснил он. - Это заблуждение, что в нем можно купить дозволенные исламом продукты. Никто их не проверяет на предмет того "халяльные" они или не "халяльные". Мы уже интересовались у них, имеют ли они разрешение. Хотя они находятся рядом с нами, за помощью хозяева магазина к нам не обращались. Так что это обычная коммерция, какие-то торговцы из Средней Азии зарабатывают деньги".

Ранее мы писали: Махачкалинский "хулиган" подорвался на собственной бомбе.

Действительно, нельзя исключать другие версии ЧП - хулиганство и "разборки", связанные с коммерческой составляющей работы торговой точки. Кстати, именно они стали причиной подрыва магазина в Якутске, совершенного в ночь на вторник. Неизвестный мужчина бросил боевую гранату в отдел автозапчастей "У Виктора", расположенный на улице Чайковского. В момент нападения в помещении магазина находились двое охранников, к счастью, ни один из них не пострадал.

Следователи практически не сомневались в том, что преступник руководствовался намерением нанести вред конкретному предпринимателю - владельцу магазина Виктору Федорищеву, собственность которого и ранее становилась объектом посягательств. В начале января 2007 года при поджоге принадлежащего бизнесмену склада сгорели товары на общую сумму 56 миллионов рублей.

Как выяснилось впоследствии, организатором поджога был сосед потерпевшего Юрий Козий, который при тушении пожара проявил невероятную активность и даже был за это награжден Знаком МЧС. Награда не спасла мужчину от скамьи подсудимых, куда он отправился с двумя своими сообщниками. Козия отправили за решетку на пять с лишним лет, а вот его сообщники были приговорены к значительно менее продолжительным срокам и к настоящему времени уже вышли на свободу. Соответственно, следствие, рассматривая месть как одну из возможных версий, будет проверять их обоих на причастность к инциденту с гранатой.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске