Происшествия » Человеческий фактор

Кто защитит ЧОП?

Кто защитит ЧОП?
Кто защитит ЧОП?

"Мы гарантируем успех и безопасность вашего бизнеса", "Мы обеспечим вашу личную безопасность" – примерно так рекламируют свою деятельность частные охранные предприятия (ЧОП). Всегда ли рекламные слоганы соответствуют действительности? На днях сотрудники милиции Иркутска задержали злоумышленников, совершивших разбойное нападение на офис одного из таких охранных агентств. Защитить себя чоповцы не смогли.

В конце апреля в ОВД по Кировскому району Иркутска поступило сообщение о дерзком разбойном нападении на сотрудников одного из местных охранных агентств, сообщает областная пресс-служба.

Как стало известно, преступники беспрепятственно сумели проникнуть в служебное помещение предприятия. На руку злоумышленникам сыграла и халатность одной из офисных сотрудниц, которая открыла им входную дверь.

Женщина, прежде чем открыть дверь, задала традиционный вопрос: "Кто?". И получила тривиальный ответ: "Свои!". Она не успела опомниться, как получила удар в живот. После этого злоумышленники, а их было трое, связали женщину и бросили на пол.

Такую же манипуляцию они проделали и с охранником, который в это время мирно спал в одном из соседних помещений. Вся операция заняла несколько минут. Преступники вскрыли сейф и похитили около трех миллионов рублей, после чего, прихватив блок системы видеонаблюдения, скрылись.

Читайте также: Налетчики "обчистили" московский Сбербанк

Естественно, если бы осталась видеозапись, на поиски преступников потребовалось гораздо меньше времени. Но разбойное нападение и так было раскрыто в кратчайшие сроки. Отрабатывались различные версии. Оперативники не исключали, что преступление было совершено кем-то из сотрудников самого ЧОПа.

Так впоследствии и оказалось. Преступников вычислили и задержали. Кстати, потратить похищенные деньги они так и не успели. Миллионы были возвращены руководству охранного агентства.

В настоящее время злоумышленникам предъявлено обвинение по 162-й статье Уголовного кодекса РФ («Разбой»). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет. Ведется следствие.

Кто защитит ЧОП?
Кто защитит ЧОП?
За прошлый год только в Москве было зафиксировано не менее десяти нападений на офисы охранных агентств. Так, как сообщала пресс-служба УВД Южного округа, четверо неизвестных в масках ограбили ЧОП в Борисовском проезде. Они проникли в офис через крышу, связали охранника и заперли его в туалете.

После этого грабители спокойно обшарили все помещения и, прихватив с собой деньги и документы, скрылись. В этом же здании располагались офисы еще нескольких коммерческих фирм. Грабители побывали и там.

Читайте также:  В Москве налетчики унесли из офиса девять пистолетов

В Подмосковье был ограблен офис ЧОПа, расположенный в поселке Поварово Солнечногорского района. В помещении находились четверо охранников, но нападавших было в два раза больше, сообщало областное ГУВД. При этом они были вооружены.

Естественно, силы оказались неравны. И преступники связали охранников. Прихватили из сейфа около 600 тысяч рублей, после чего скрылись. Информации о поимке преступников не поступало.

И, наконец, наверное, самое громкое ограбление охранного агентства. В 2007 году преступники завладели суммой в 17 миллионов рублей, сообщали "Новые известия".

По данным следствия, около полуночи в помещение ЧОПа на Нагорной улице в Москве, проник вооруженный мужчина в маске. Дверь ему открыл один из охранников, который, как выяснилось впоследствии, был сообщником грабителя.

Уже вдвоем они приковали наручниками к батарее еще двух охранников, находившихся в здании. После чего вскрыли сейф, где хранились деньги, забрали их и скрылись.

Как выяснилось в ходе следствия, организатором преступления стал 27-летний охранник ЧОПа, недавно принятый на работу. Узнав о том, что в офис привезли деньги, принадлежащие одной из компаний, занимающихся игорным бизнесом, он поделился информацией со своим приятелем, и они спланировали ограбление.

Опять пресловутый человеческий фактор. Сотрудники охранных агентств позволяют себе спать на рабочем месте, открывают двери всем без разбору. Кого кадры принимают на работу? Людей, которые, в итоге, становится пособниками преступников.

Конечно же, такая ситуация не во всех агентствах. Есть профессионалы, но, к сожалению, их мало. Поэтому число нападений на чоповцев неуклонно растет.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой