Парад мошенников: кредит для бомжа

Предприимчивые совладельцы строительной фирмы из города Кемерово сделали соучастниками своей аферы бомжей. По липовым документам бизнесмены оформляли на бездомных банковские кредиты.

Погоня за "легкими деньгами" сильно испортила жизнь совладельцам строительной фирмы из города Кемерово. Афера задумывалась с размахом. Поскольку фирма изначально занималась строительно-монтажными работами и даже заработала себе определенный авторитет в этой сфере, ее руководители сумели заключить соглашение о сотрудничестве с крупным столичным банком.

Согласно договору, строители должны были осуществлять работы за счет тех кредитов, которые банк будет предоставлять предполагаемым заказчикам. Солидность всему этому придавало и то, что займы осуществлялись в рамках федеральной программы "Доступное жилье".

Заключив договор с кредитным учреждением, мошенники занялись поиском людей, ведущих асоциальный образ жизни, а попросту говоря — бомжей. Для них изготавливались фальшивые паспорта, липовые трудовые книжки и справки о доходах. По этим "документам" бездомным оформляли банковские кредиты.

Читайте также — Парад мошенников: продавец чужих кредиток

Предоставляемые московским банком средства, размер которых в среднем составлял полтора миллиона рублей, предназначались для строительства жилья. Деньги, согласно договору, перечислялись на счет строителей, после чего суммы обналичивались через фирмы-однодневки на территории Кемеровской области. Злоумышленники таким образом обеспечивали себя солидной прибылью от проворачиваемых махинаций, а своим подельникам-бомжам "отстегивали" крохи, чтобы только заручиться их молчанием.

Но спустя некоторое время служба безопасности банка, заподозрив неладное, обратились в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Кемерово. В итоге два мошенника из числа совладельцев строительной фирмы были задержаны. Третий ударился в бега и сейчас находится в федеральном розыске.

Представитель УВД по городу Кемерово Оксана Душковая сообщила корреспонденту "Правды.Ру", что афера, конечно, не состоялась бы без помощника в стенах самого банка. И, как выяснилось в ходе расследования, в оформлении кредитов негласную помощь мошенникам, действительно, оказывал один из сотрудников столичного учреждения. Сейчас следствие устанавливает степень его вовлеченности в преступление. Пока ему еще не предъявлено обвинения.

Фото: AP

Использование в различных аферах бомжей — прием весьма распространенный. Буквально на днях Вахитовский райсуд столицы Татарстана вынес приговор группе жителей Казани и Зеленодольска. Они тоже поставили на поток незаконную выдачу кредитов бездомным и малоимущим.

Группу злоумышленников, как выяснили оперативники, "сколотил" 36-летний житель Зеленодольска Александр Назаров. В разное время в нее входили менеджер, кассиры и специалисты отделов продаж, работавшие в представительствах ряда московских банков.

Читайте также: Водительские права для… "мертвых душ"

Назаров заранее находил в Зеленодольске асоциальных "заемщиков", потом под разными предлогами их вывозили в Казань, где заставляли оформить на свое имя потребительские кредиты.

Непосредственно оформлением договора на получение денег занимались "партнеры" из числа работников того или иного банка. Они заполняли анкету подставного клиента-заемщика, куда вносили заведомо ложные сведения о месте его работы и доходах. Банк выдавал кредит на приобретение товара, после чего купленную вещь мошенники реализовывали. Всего участники преступной группы оформили 33 кредита на сумму 1,17 миллиона рублей.

Назаров был приговорен судом к семи с половиной годам лишения свободы. Еще четверо преступников получили от пяти до шести лет тюрьмы. Кроме того, им придется выплатить ущерб пострадавшим банкам.

Вместо бомжей аферисты порой используют "мертвые души". Чичиковская "технология" была недавно применена в Москве двумя злоумышленниками. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, подозреваемые оформили кредит в банке на сумму более 360 тысяч рублей по паспорту умершего москвича. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Читайте лучшее в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры