Врач выписал покойника из больницы

ЧП произошло в одной из районных больниц Мордовии. Врач выписал из больницы пациента, который некоторое время назад скончался. В эпикризе медик написал, что состояние пациента "удовлетворительное". Столь странный поступок врача вполне объясним. По предварительным данным, медик поставил пациенту неправильный диагноз и лечил его совсем не оттого.

Десятки уголовных дел заводятся в России по фактам непоправимых врачебных ошибок. Чаще всего медиков судят за неправильные диагнозы, которые привели к инвалидности или смерти пациента. Однако дело врача районной больницы в Мордовии весьма необычно. Сотрудник Ардатовской ЦРБ Ведяшкин обвиняется по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Однако интерес представляет не сама формулировка обвинения, а подробности дела.

В больницу с острыми болями в животе поступил проживающий в районном психдиспансере мужчина. Врач не стал углубляться в диагнозы. "Ведяшкин, являясь его лечащим врачом, не обеспечил квалифицированное обследование больного и проведение медицинских мероприятий в полном объеме, хотя имел реальную возможность для этого", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в прокуратуре республики Мордовия.

Как установило следствие, спустя пять дней Ведяшкин, поставив пациенту неверный диагноз, самостоятельно принял решение о его выписке из стационара и отправке по месту жительства. Мужчина скончался в результате тупой закрытой травмы живота, сопровождающейся разрывом мочевого пузыря с последующим развитием перитонита, которые врач так и не сумел обнаружить. При этом Ведяшкин продолжал заполнять все медицинские документы о нахождении больного в стационаре. Медика не смутило и то, что его пациент уже мертв. И Ведяшкин, подделав документы, отправил больного домой с формулировкой "выписан в удовлетворительном состоянии".

Читайте также: "В РФ растет число трагедий по вине врачей"

Для местных жителей такая новость стала шоком, однако поразмыслив и вспомнив реальное положение дел в горе-больнице, люди лишь развели руками: ничего удивительного. Ардатовская ЦРБ славится в республике своим подходом к медицинскому обслуживанию. По словам помощника прокурора Ардатовского района Марины Бородкиной, в 2006–2007 годах в рамках реализации нацпроекта в больницу поставили медицинское оборудование, в том числе фиброгастроскоп "Олимпус". Услуги на нем медики должны оказывать бесплатно. Но, как выяснилось в ходе проверки, в январе было проведено 16 платных обследований ФГС на общую сумму 1937 рублей. Прокуратура вынесла два представления.

К тому же, как выяснила прокуратура, в медучреждении не выдавали на руки родовые сертификаты, что также противоречит закону. Руководство ЦРБ обязали исправить ситуацию. При повторной проверке выяснилось, что с беременных женщин стали брать расписку о том, что они согласны оставить сертификат в стенах больницы. Медперсонал объясняет это тем, что роженицы могут потерять, случайно разорвать или запачкать документ.

Впрочем, махинации с сертификатами или незаконные платные услуги — капля в море. Местные жители признаются, что они боятся заболеть и оказаться в руках медиков из местной ЦРБ. Некоторые припоминают случай, когда врачи оставили умирать на обочине дороги пожилую женщину, которой стало плохо с сердцем. "Скорая", которая базируется в ЦРБ, попросту "отложила" выезд на вызов, а пенсионерку доставил в клинику проезжавший мимо водитель.

Читайте также: Живые в морге: как избежать ошибок?

По данным местных СМИ, даже когда пенсионерку привезли в больницу, врачи вели себя просто по-хамски: "Вы привезли больную, сами и несите на кушетку! У нас нет носильщиков! Врача дежурного тоже нет…" Такой беспредел, видимо, происходит круглый год, однако обостряется в летнее время, когда многие сотрудники ЦРБ уходят в отпуска. К примеру, прием больных лор-врачом, окулистом, наркологом, невропатологом летом практически приостанавливается, а диагностикой и профилактикой онкологических заболеваний в ЦРБ заведует хирург.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат