Задержан нападавший на Сергея Филина

 Полицейские вычислили исполнителей преступления, которые облили кислотой художественного руководителя Большого театра Сергея Филина. Подозреваемых нашли с помощью мобильных операторов, которые сканировали все звонки, сделанные в районе нападения. В МВД отдельно подчеркнули, что задержанные не имеют отношения ни к театру, ни к искусству в целом.  

 О том, что круг подозреваемых в громком преступлении более-менее определен, полицейские заявили еще 8 февраля. По мнению правоохранительных органов, к тому, что художественного руководителя БАГТ Сергея Филина облили кислотой, могут быть причастны сотрудники театра. Никаких имен не называлось, однако МВД занялось сбором доказательной базы в полном объеме. Впрочем, полиция говорила о подозреваемых в театральной среде скорее как о заказчиках. О том, что исполнителями были не люди искусства было понятно изначально и эти доводы подтвердились. 5 марта в подмосковном Ступино оперативники задержали одного из предполагаемых преступников. Имя задержанного не называется, однако правоохранительные органы уверены, что именно он вместе с подельником, которого еще предстоит найти, подошли к Сергею Филину у подъезда его дома и плеснули кислотой в лицо артиста. По некоторым данным, полицейские обнаружили злоумышленников с помощью биллинга: мобильный оператор выдал все звонки с мобильных устройств, которые были произведены в день покушения в районе места преступления. После анализа вызовов оперативникам удалось выйти на исполнителей преступления.

"Подозреваемый в покушении на Сергея Филина был доставлен на допрос", — подтвердили корреспонденту "Правды.Ру" в главке столичной полиции. "Сейчас проводятся все необходимые следственные мероприятия".

Читайте также: Кому насолил худрук Большого театра

Ранее по делу о нападении на Филина был допрошен Николай Цискаридзе, которому предложили пройти испытания на полиграфе. Такой же ответ полицейских ждал и от других сотрудников театра многие из которых, являются заслуженными и народными артистами. Полицейские говорили, что сам факт вызова на детектор лжи не является обвинением. Эта мера призвана лишь помочь следствию. Цискаридзе заявлял, что руководство главного театра страны ведет против него настоящую травлю, однако позже, генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов выразил мнение, что Цискаридзе не может быть причастен к преступлению, однако довел ситуацию до такой степени, что это сделал кто-то другой. Однако, никаких конкретных имен Иксанов не назвал, равно как и не пояснил что он имеет ввиду говоря о "ситуации до которой довел Цискаридзе".

Сам Сергей Филин неоднократно заявлял, что догадывается кто мог "заказать" преступление, однако никаких имен, опять же, не называл ссылаясь на то, что отдает все на откуп следствию, которое подтвердит или опровергнет его догадки. По мнению художественного руководителя Большого Театра, инцидент может быть связан с историей двухгодичной давности и лично с персоной его предшественника Геннадия Янина, который покинул свой пост из-за фотографий в интернете, опорочивших его репутацию.

Покушение на балетмейстера произошло вечером 17 января. Неизвестный окликнул Филина, когда тот подходил к подъезду своего дома. Когда артист обернулся, преступник плеснул ему в лицо кислотой, после чего скрылся. Камеры видеонаблюдения зафиксировали нападавшего и изучив запись полиция пришла к выводу, что он действовал не один. От кислоты у Сергея Филина сильно пострадали глаза, однако врачи приняли решения лечить пациента в Москве, не переводя его в зарубежные клиники. 23 января Филину сделали операцию, которую провели лучшие офтальмологи России. В итоге артиста выписали из больницы, однако ему предстоит длительная реабилитация. Филин возглавил труппу Большого театра в марте 2011 года. С народным артистом был заключен контракт на пять лет. Ранее Филин служил в театре имени Станиславского, где также был художественным руководителем. Его предшественник, Юрий Бурлака, покинул ГАБТ в том же марте 2011-го, когда истек его контракт. Еще до назначения Филина на должность руководителя балета главного театра страны высказывались предположения по кандидатуре Махарбека Вазиева, который с 1995 по 2008 год возглавлял балет Мариинского театра. Однако тогда решение было принято в пользу Филина.

 Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Обидчика Сергея Филина нашли
Комментарии
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США