Суд без магнитофона могут признать несправедливым

Уголовное дело 20-летнего тамбовского студента, осужденного на 6 лет строгого режима по нелепо сфабрикованным доказательствам, может быть пересмотрено. Парень был обвинен по ст. 228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотического средства, хотя в распоряжении суда имелась оперативная запись момента передачи наркотиков, где среди участников сделки обвиняемого не было. Однако при рассмотрении дела в зале суда не оказалось видеомагнитофона, чтобы посмотреть запись. Судья вынесла обвинительный приговор, проигнорировав столь важный факт. А два «героя» оперативной записи прошли по делу всего лишь свидетелями. Президиум Тамбовского областного суда вернул дело на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Весной прошлого в редакцию « Правды.Ру » обратился отец студента 5 курса тамбовского государственный университет имени Державина института Давида Ширазяна – Артур Робертович Ширазян, инвалид II группы, учитель физики.

Он рассказал нереальную историю ( В Котовске оправдывают наркодилеров ) о том, как 9 марта 2005 года сотрудники наркоконтроля города Котовска Тамбовской области в ходе организованной операции взяли с поличным двух торговцев наркотиками. Ими оказались неоднократно преступавшие закон Алексей Илюхин и его двоюродный брат Павел Негуляев. Однако уголовное дело по этому же самому эпизоду было заведено в отношении его сына, Давида Ширазяна, которого там вообще не было.

Ситуация оказалась непростой потому, что запечатленные на пленке герои оказались племянниками местного военкома, который, как подчеркивает отец Давида Ширазяна, водил дружбу с прокурором города. Буквально за два месяца дело было расследовано, в суде прокурор отказался от обвинения. Однако прокурор Тамбовской области заинтересовался, каким образом дело так быстро было закрыто.

Тогда завели новое уголовное дело. Да не одно. Под следствие отправили и следователя, и оперуполномоченного. Именно тогда с легкой руки следственных органов из простого свидетеля Давид Ширазян превратился в наркодилера.

Многие друзья и знакомые советовали Артуру Ширазяну спрятать сына у родственников, На что он с недоумением всегда отвечал, что его ребенок не виноват, суд во всем должен разобраться. Видеосъемка, сделанная оперативниками, была главным доказательством – она подтверждала, что Давид не имеет никакого отношения к распространению наркотиков.

Но Артур даже не мог предположить, что просмотреть запись на процессе не удастся из-за банального отсутствия видеомагнитофона. Судья Виктория Янина очень интересно провела судебное заседание: все доводы защиты во внимание не были приняты, в том числе, главное доказательство невиновности - просмотр видеосъемки с места преступления. Также не была дана оценка распечатке с контрольной аудиозаписи разговоров настоящих преступников: в зале суда не было элементарного магнитофона.

По словам Аллы Ширазян, на суде не дали слово свидетелям, которые должны были выступить в защиту Давида и подтвердить, что в тот момент он был дома. В итоге суд вынес парню жесткий приговор – 6 лет строгого режима.

Мириться с таким вердиктом семья Ширазян не стала, письма и ходатайства были отправлены во все инстанции. Артур и Алла не могли поверить, что их мальчик вот так запросто оказался за решеткой.

Первоначально судебная коллегия Тамбовского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе адвоката, признала Давида виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере. Таким образом, оставив решение Котовского городского суда в силе. Ей также не показалось странным нежелание судьи смотреть оперативную съемку с места событий.

Но сдаваться Артур и Алла не собирались. Следующим шагом стала надзорная жалоба в президиум Тамбовского областного суда. В документе было отмечено, что суды первой и второй инстанции не учли требования ст.46 Европейской Конвенции об обязанности признания Российской Федерацией норм международного права. При этом судебная коллегия необъективно рассмотрела кассационную жалобу и вынесла определение с существенным нарушением уголовно – процессуальных норм.

Также в жалобе утверждалось, что Давид Ширазян был осужден в результате провокации со стороны работников наркоконтроля. Президиум областного суда вынес решение о возвращении уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Кстати, один из участников заснятого на видео преступления, племянник военкома Алексей Илюхин, совершил целый ряд правонарушений и преступлений и каждый раз, благодаря дяде, уходил от ответственности. Однако с пятой попытки, суд осудил его за грабеж на 3 года лишения свободы, хотя прокуратура просила условный срок.

Все свидетели обвинения, на основе показаний которых вынесен приговор (Сергиенко, Панков, Илюхин), являются наркоманами « со стажем » и во время судебного процесса, сами находились под следствием по другим уголовным делам. Однако они получили лишь очередные « условные » сроки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией