Происшествия » Человеческий фактор

Лимоновцев обозвали сектой

штаб НБП Сегодня группа молодых людей захватила штаб Национал-большевистской партии. События развивались следующим образом: к штабу нацболов подъехала машина, из которой вышли несколько человек с бейсбольными битами и пилой-болгаркой. Вскрыв входную дверь, нападавшие проникли в помещение, где располагаются " лимоновцы ". Серьезного сопротивления им оказано не было — судя по всему, для нацболов нападение оказалось неожиданным. В штабе находились только два человека. Захватив помещение, молодые люди заявили, что не покинут его до тех пор, пока им не станет известно, где находится их пропавший несколько месяцев назад товарищ.

Друзья Сергея Гончарова (пропавший молодой человек. — прим. редакции) начали выяснять все о НБП, в том числе от людей, чьи родственники или друзья так или иначе были связаны с партией лимоновцев.

"Мы сделали вывод, что это — самая настоящая секта. В ней нормальные настоящие ребята становятся наркоманами, бездельниками и педерастами. Мы не хотим видеть таким нашего друга", — заявил один из участников штурма.

В данный момент, сообщает наш корреспондент, оперативно прибывший на место происшествия, к штабу нацболов подъехал наряд милиции, однако сотрудники правоохранительных органов пока не предпринимают попыток силой освободить помещение. "ПРАВДА.Ру" продолжает следить за развитием событий...

Национал-большевистская партия во главе со скандально известным писателем Эдуардом Лимоновым, образовалась в мае 1993 года в результате разделения существовавшей с конца 1992 года Национально-Радикальной партии (председателем которой также был Лимонов) на Право-радикальную партию России и "партию Лимонова", которая первоначально сохранила за собой название "Национально-Радикальная", создана для "объединения русских земель в сильное единое национальное государство". С 1994 года выпускает газету "Лимонка". С 1995 года празднует День нации 5 апреля, учрежденный партией и приуроченный к годовщине Ледового побоища (1242 год).

Под этим названием группа Лимонова участвовала в мае 1993 года в основании Национал-большевистского фронта (НБФ), в который, кроме лимоновцев, вошла также группа "новых правых" во главе с Александром Дугиными, но к концу 1993 — началу 1994 фронт был забыт, а Лимонов с Дугиным с этих пор именуют себя и своих сторонников Национал-большевистской партией.

НБП пытается сочетать несочетаемое: коммунизм и русскую национальную идеологию. В то же время НБП считает себя левой и революционной по духу и стилю, сам Лимонов постоянно подчеркивает свои симпатии ко всем нонконформистски настроенным молодежным течениям: анархистам, панкам, скинхедам и т.п.

НБП можно сравнить с сектой. Как известно, тоталитарная секта — это авторитарная организация, главный смысл существования которой — власть и деньги для лидера и его приближенных. Главными признаками тоталитарной секты является гуруизм (абсолютная власть гуру — обожествленных лидеров), а также использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания членов секты.

К таким методикам, согласно выводам исследователей, в частности, относятся:

- внушение абсолютно негативной оценки прошлой жизни;
- обрыв информационных связей с внешним миром;
- интенсивная и постоянная индоктринация (обязательное штудирование печатных пособий секты или, когда это невозможно, просмотр и непрерывное прослушивание проповедей в записи);
- формирование черно-белой ("друзья-враги") парадигмы мышления;
- контроль языка через введение нового словаря и/или изменение значения общеупотребительных слов;
- контроль межполового общения;
- внушение чувства вины перед сектой и боязни выхода из нее.

Из приведенных выше методик верховный гуру Национал-большевистской партии не упустил ни одной...

Лимонов преуспел в раздаче ярлыков "предателям" и "врагам". В ряде случаев "оступившихся" угрожали избить. Попытки родителей вступиться за собственных малолетних чад, завороженных обаятельными сектантскими уловками, могли повлечь насилие. Родитель, воспротивившийся воспитанию собственного ребенка в лимоновском духе, вполне может получить от "убежденного нацбола" увечья — например, железным прутом по голове (были случаи). Попытки уголовного преследования за подобные "шалости" вызывают ответный вой "о правах политзаключенных" с привлечением дорогих адвокатов и журналистской братии. Попытки даже несовершеннолетнего подростка выйти из секты караются клеймом "предателя", "продавшегося режиму Путина"...

В НБП , в большинстве случаев, попадают обычные дворовые подростки, которым скучно и некуда податься. Им бесполезно объяснять, что там плохо, — они ищут трудностей. Ищут, где плохо. Государство не предоставило им экстремальные формы досуга — они нашли его в НБП. Вместе с простыми и понятными ответами на все случаи жизни. Что делать? Скандировать "кричалки" и сидеть в тюрьме. Это почетно! Это приближает "революцию"! Политическая программа? Она элементарна. "Почитайте мою книгу — там все есть"... "Мы, прежде всего, предлагаем всем силам в обществе объединиться под единственным лозунгом — "Россия без Путина", поскольку считаем, что президент крайне опасен сейчас для общества", — проповедует Лимонов (смотри статью " Лимонное братство ").

В политической деятельности НБП больше заметна как организатор малочисленных, но шумных акций: активисты партии метали яйца, помидоры, майонез, и прочие пачкающие дорогую одежду продукты питания. Объектами нападения нацболов постоянно становились высокопоставленные чиновники и известные политики. 27 августа 2003 г. на заседании форума "Выборы 2003" нацболы облили майонезом пиджак главы центризбиркома Александра Вешнякова. 28 октября 2003 г. в Самаре подвергся нападению лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. В него из зала полетели два спелых помидора.

7 декабря того же года в день выборов депутатов Госдумы прямо на участке девушка из НБП подошла к премьеру Михаилу Касьянову и кинула в него яйцо. Инцидент произошел в то время, когда Касьянов подходил к урне, чтобы опустить в нее избирательный бюллетень. 24 декабря 2003 г. на съезде партии "Единая Россия" трое нацболов бросили яйца в Бориса Грызлова, но не попали. Наконец, 13 июля 2004 г. Национал-большевик Алексей облил президента РФС Вячеслава Колоскова и главного тренера сборной России Георгия Ярцева апельсиновым соком. Его лозунг был "Россия — без Путина, футбол без Колоскова". Среди других жертв национал-большевиков оказывались Владимир Жириновский, Анатолий Чубайс и Никита Михалков.

Однако наибольший резонанс получили три прошлогодние акции нацболов. 16 июня шесть лимоновцев проникли в Кремль и приковали себя наручниками к входу на выставку "Фаберже: утраченное и обретенное", протестуя против покупки бизнесменом Виктором Вексельбергом яиц Фаберже на аукционе в Лондоне. Все они были задержаны, но самое интересное оказалось в том, что на территорию Кремля был пронесен металлический предмет, не обнаруженный охраной.

2 августа семь активистов НБП захватили приемную министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Из окна был выброшен портрет президента Путина, а осаждавшие зажгли дымовые шашки и забаррикадировались в кабинетах. Нацболы протестовали против принятия законопроекта о "монетизации льгот" и требовали отставки правительства России. В общей сложности, акция лимоновцев продлилась примерно 50 минут.14 января 2005 г. Суд признал лимоновцев виновными в хулиганстве и дал каждому по 5 лет лишения свободы.

14 декабря 40 молодых национал-большевиков, среди которых 9 девушек и 8 несовершеннолетних, захватили приемную заместителя главы Администрации президента Владислава Суркова на Старой площади в Москве. Их задержали и им грозит обвинение в насильственном захвате власти.

НБП отличилось и за пределами России. Главный предмет их борьбы — Латвия. Нацболы не раз забрасывали посольство этой страны в Москве яйцами и помидорами, а 17 ноября 2000 года они захватили в центре города Риги башню собора Святого Петра, вывесили на ней флаг НБП и удерживали ее в течение некоторого времени, после чего сдались полиции. В ноябре 2001 года школьница из Даугавпилса во время визита в Латвию принца Чарльза в знак протеста против войны в Афганистане и вступлении Латвии в НАТО ударила его по лицу красными гвоздиками. Латвийская прокуратура первоначально эти действия квалифицировала как "угрозу жизни и здоровью иностранного должностного лица", за что ей грозило тюремное заключение сроком до 15 лет. Однако школьница была обвинена в хулиганстве и передана на поруки родителям. Кроме того, в Латвии проходят другие процессы над лимоновцами.
Отличилось НБП и в дальнем зарубежье. 22 ноября 2002 г. в Праге активисты НБП забросали помидорами генсека НАТО Джорджа Робертсона во время его пресс-конференции в Праге. Двое молодых людей с аккредитациями российских журналистов, которые сидели прямо напротив трибуны генерального секретаря НАТО, встали, и каждый бросил в Робертсона по помидору, которые, впрочем, не достигли цели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США