"Тамбовские волки" оказались вымыслом?

Следственный комитет не смог найти доказательств вины бизнесмена Владимира Барсукова, которого ранее считали организатором преступной группировки "Тамбовские". В частности, Барсукову и его знакомым предъявлялись обвинения в попытке рейдерского захвата нефтяного терминала, кондитерской фабрики, торгового центра и винзавода. О победе над криминалом в лице Барсукова было заявлено в 2007 году, однако теперь дело развалилось окончательно.

Следователи не нашли доказательств вины Владимира Барсукова по кличке Кум в преступлениях, которые вменялись ему в вину ранее. Бизнесмена считали организатором и руководителем преступного сообщества "Тамбовские", которому приписывались самые разнообразные уголовные преступления. В сентябре 2012 года следователи завершили расследование уголовного дела в отношении братьев Михалевых, которые якобы входили в состав "тамбовской" ОПГ Барсукова и принимали активное участие в захвате крупных предприятий.

Читайте также: "Заказчика" Деда Хасана расстреляли в Москве

Следователи доказали, что Андрей и Олег Михалевы вошли в состав барсуковской ОПГ в самом начале, когда бизнесмен ее только организовал. Поводом для создания криминального сообщества стала неудачная попытка рейдерского захвата СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал". СКР отмечает, что после этого Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков создали организованную группу для совершения убийства одного из фактических совладельцев терминала, намереваясь после его смерти завладеть имуществом предприятия.

"В состав организованной группы было вовлечено восемь человек, которые в течение полугода тщательно готовили преступление, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР. — Братьям Михалевым, находившимся к тому времени в розыске за другие преступления, была отведена роль непосредственных исполнителей заказного убийства". Днем 5 мая 2006 года на Левашовском проспекте города Санкт-Петербург братья Михалевы из автоматов обстреляли два автомобиля предпринимателя и его охраны. В результате один из охранников был убит, остальные потерпевшие получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Михалевы, которые, по некоторым данным, в 1990-х годах входили в состав известнейшей ОПГ "Слоны", были арестованы в Рязани и попались на вымогательствах денег у местного предпринимателя. Позже их этапировали в Петербург, где в октябре прошлого года суд вынес приговор. С учетом всех "похождений" Андрей и Олег Михалевы получили по 20 и 19 лет заключения соответственно.

Однако найти доказательства причастности к этому или какому-либо другому преступлению Владимира Барсукова следователям не удалось. И это несмотря на то, что следствие еще в самом его начале уверенно заявляло о намерениях и действиях "барсуковских", указывая, что члены ОПГ собирались захватить не только нефтяной терминал, но и ЗАО "Кондитерская фабрику имени Крупской", ОАО "Отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ООО "Универсам "Пулковский". В совокупности имущество этих компаний следствие оценило в 130 миллионов долларов.

Барсуков по кличке Кум был арестован в августе 2007 года, а в сентябре ему предъявили обвинение. "Расследование этого уголовного дела о преступлениях, совершенных организованным преступным сообществом под руководством Барсукова, представляло особую сложность, — рассказали в Следственном комитете. — По данным следствия, в организованное преступное сообщество "тамбовские" входило более 40-ка активных участников. Это сообщество с начала 2000-х годов на протяжении длительного времени совершало в Санкт-Петербурге и Ленинградской области убийства, вымогательства имущества у предпринимателей и рейдерские захваты предприятий и фирм".

Следователи также ранее заявляли, что расследованию постоянно мешали связи бандитов в различных структурах. Исходя из оперативной информации, у подозреваемых имелись тесные контакты в государственных и правоохранительных органах Санкт-Петербурга. Учитывая этот факт, расследование поручили столичным сотрудникам, "отодвинув" местных.

"В северную столицу из Москвы были направлены наиболее опытные следователи, — говорят сотрудники Следственного комитета. — При расследовании преступлений, совершенных "тамбовскими", следствие столкнулось с активным противодействием со стороны обвиняемых, которые, имея большие финансовые и административные ресурсы, оказывали влияние на свидетелей и очевидцев их преступной деятельности. Причем в ход шли даже и попытки дискредитировать руководителей и членов следственных групп".

Читайте также: СКР: отдел "Дальний" никто не выгораживает

Однако теперь следствие конкретно в отношении Барсукова развело руками. Кроме того, наибольший интерес представляет вывод о том, что никакой "преступной группировки" не было вовсе, а слухи о ее существовании, по мнению адвоката Сергея Афанасьева — "выдумки брендованных авторов".

С учетом всего происходящего получается, что следственные органы оказались в "интересном положении": сказанное ранее решительным и безапелляционным тоном уже не опровергнешь. К примеру, генпрокурор России Юрий Чайка сразу после ареста Барсукова заявил о крупной победе над криминалом, а самого бизнесмена назвал бандитом. Дальнейшие действия ведомства, которое не смогло доказать вины Барсукова, предсказать сложно. Равно как и действия самого фигуранта громкого дела — которого, получается, просто оговорили?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь