Случайный прохожий оставил налетчиков без добычи

В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района вчера произошел необычный инцидент: случайный прохожий задержал грабителей, которые вынесли солидный груз украшений из ювелирного магазина. Благодаря смелости и самоотверженности бдительного гражданина все ценности были возвращены в целости и сохранности. О подробностях этой истории "Правде.Ру" рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Ограбление ювелирного салона было совершено в четверг, четвертого февраля. В помещение магазина зашли четверо неизвестных мужчин, лица которых были скрыты под низко надвинутыми вязаными шапками и замотаны шарфами. Преступники избили охранника  и заставили всех остальных сотрудников салона лечь на пол. Затем они разбили витрины, забрали почти все украшения и попытались скрыться.

Налетчики выбежали на улицу, но с этого момента их планы пошли наперекосяк. Оказалось, что некий гражданин, проходя мимо ювелирного салона, увидел, что там совершается ограбление. Он  вызвал милицию, но не ушел, а остался на месте происшествия.

Но грабители успели "выпотрошить" магазин до приезда наряда. Поэтому прохожий на свой страх и риск решил задержать их в одиночку.

Читайте также: 28-летний москвич погиб, защищая девушку от хулиганов

Фото: AP

Началась потасовка, во время которой прохожему удалось отбрать у грабителей сумку с похищенными украшениями. Преступники, правда, сбежали, но без "добычи". В настоящее время ведется  их розыск.

Похищенные драгоценности прохожий отнес обратно в магазин. "Именно благодаря таким людям, не способным сказать себе "Это меня не касается", удается избежать несчастья. Такие люди с активной гражданской позицией помогают правоохранительным органам сделать Подмосковье безопасным для своих граждан", — сказал Евгений Гильдеев.

Чувство гражданского долга не чуждо не только жителям столичного региона. К примеру, недавно в Омске 26-летний мужчина спас от смерти женщину, на которую напал вооруженный грабитель. Злоумышленник подбежал к ней, ударил ножом в спину и попытался вырвать из рук сумку.

Свидетелем нападения стал молодой человек, который шел в гости к своей девушке. "Смотрю, из-за дома выбегает женщина, а за ней мужчина, — рассказывал он потом журналистам КП. — Сначала я ничего не понял, но бедняга показала мне окровавленные руки. Тогда я выхватил у этого парня сумку. Он наутек, я за ним".

Грабителя удалось не только догнать, но и сбить с ног. Сопротивляться он не пытался. "Я заставлял его держать руки на виду, а сам в это время звонил в скорую и милицию", — рассказал молодой человек. Благодаря его смелости и оперативной реакции пострадавшая была спасена: ее доставили в больницу и срочно прооперировали, сумев избежать серьезной потери крови.

Ранее мы писали: СМС-ловушка для грабителя

Грабитель в настоящее время находится в следственном изоляторе, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего". Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а поймавшему его прохожему в милиции вручили благодарственное письмо.

Но, как показывает практика, для активного противостояния преступникам совершенно не обязательно быстро бегать и обладать физической силой. Так, на днях две екатеринбургские пенсионерки, проведя собственное расследование, помогли милиционерам раскрыть ограбление.

В подъезде одного из домов на улице Шмидта неделю назад подверглась нападению 79-летняя женщина. Двое мужчин схватили ее, заткнули рот платком и отобрали все имевшиеся деньги — 800 рублей. Потерпевшая написала заявление в милицию и, не став дожидаться приезда следователей на место происшествия, отправилась за помощью к знакомым, чтобы попытаться вычислить преступников.

"Она собрала подруг, с которыми летом обычно сидит на лавочке, и рассказала об ограблении. Пенсионерки стали рассуждать, кто мог совершить нападение и пришли к выводу, что по приметам подходят Серега и Чижик, которые проживают по соседству", — рассказали журналистам представители УВД Екатеринбурга.

Этой версией пожилые дамы и поделились с милиционерами, а тем оставалось только проверить предположение. Двадцать минут спустя они застали названных пенсионерками молодых людей выходящими из магазина с полными пакетами продуктов в руках. После задержания потерпевшая их опознала. Молодые люди во всем сознались. Пенсионерки получили благодарность от правоохранительных органов.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети