Судью приговорили к "смертной казни"

Федерального судью Галину Бардину убили около ее дома. В июле был застрелен ее коллега Самвел Манукян. Перед гибелью оба получали письма, в которых неизвестные сообщали, что они приговорены к смертной казни за преступления против русского народа. Анонимы обвиняли служителей Фемиды в незаконных приговорах, покровительстве "инородцам и наркодилерам".

В Ростове-на-Дону идут активные поиски причастных к убийству судьи Галины Бардиной. Тело 57-летней женщины было найдено у ее дома в частном секторе на улице Тельмана. Бардина была одета в домашнюю одежду и, скорее всего, ненадолго вышла из дома в магазин. Соседи погибшей слышали выстрел — по их словам, стреляли один раз. Киллер целился в голову жертве, и у Бардиной не было шансов выжить. Жильцы соседних домов? выбежав на улицу, увидели окровавленное тело, но нападавший к тому моменту уже скрылся. По предположениям следователей, убийца действовал в одиночку. В качестве оружия он использовал пистолет Макарова.

Читайте также: Пойманы киллеры, убившие ректора вуза

— Возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Убийство" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" старший помощник руководителя СКР по Ростовской области Валерий Чекрышев. — На место убийства выезжали руководители следственных органов, полиции и криминалисты. К поискам убийцы привлечены значительные силы. Мы просим тех, кто обладает какой-либо информацией о произошедшем, обратиться в Следственный комитет или в полицию.

Следователи говорят, что рассматривается множество версий. По одной из них, федеральную судью убили неизвестные, которые ранее присылали ей письма с угрозами. Электронные послания были разосланы на почтовые ящики шести ростовских судов. В них сообщалось, что "Региональное отделение комитета по преступлениям против русского народа в Южном Федеральном округе" приговорило к смерти нескольких судей за якобы незаконные действия.

Среди "приговоренных" значилась и убитая Галина Бардина. Анонимные авторы писем угрожали убийством не только самим судьям, но и их родственникам, включая детей. Неизвестные писали, что судьи "приговорены к смертной казни за вынесение заведомо незаконных, преступных приговоров, преследование по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), покровительство пыткам и издевательствам в полиции, покровительство инородцам и наркодилерам". Авторы посланий сообщали, что приговоры будут приводиться в исполнение в любое время и в любом месте. Кроме расстрела судьям угрожали сожжением.

— В письме говорилось, что смертная казнь может быть временно отсрочена и заменена следующими наказаниями: "подрывы и сжигание" их имущества, смертная казнь их детей и близких родственников, — рассказал "Правде.Ру" представитель ростовского СКР Валерий Чекрышев. — По данному факту в августе этого года Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье "Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением и повреждением имущества в отношении судьи, а равно его близких в связи с рассмотрением дел и материалов в суде".

Тем не менее, авторы писем не найдены до сих пор. Убийство Галины Бардиной — вторая расправа над судьями в Ростовской области. В июле этого года своем доме в поселке Чалтырь был застрелен председатель Мясниковского районного суда Ростова Самвел Манукян. Нападавших было четверо, они выпустили в судью не менее пяти пуль. Манукян понял, что его собираются убить еще до того, как неизвестные открыли огонь, и сумел предупредить об опасности жену и сына. Киллеры забрали машину судьи и скрылись.

Читайте также: Верховный суд разрешил калечить преступников

Манукян еще некоторое время был жив и скончался в больнице от ранений, несовеместимых с жизнью. По версии следствия, преступники забрались в дом через окно первого этажа. Манукян, услышав шум, спустился из спальни, расположенной на втором этаже частного дома. Судя по всему, погибший пытался оказать сопротивление киллерам. Кроме автомобиля убийцы ничего не похитили, и следствие рассматривало версию о убийстве с целью ограбления. Однако позже стало известно, что перед гибелью Манукян получил письмо от неизвестных с "приговором к смертной казни". Манукян занимал должность судьи 14 лет.

Коллеги расстрелянной Галины Бардиной говорят, что ее убийство вряд ли связано с ее профессиональной деятельностью. По их словам, судья не вела никаких резонансных уголовных дел. Впрочем, за всю практику судьи Бардиной с 1986 по 2006 годы, когда она выносила решения по уголовным делам, скорее всего, что-нибудь может найтись.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Людмила Айвар о резонансных преступлениях
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму