Осужденных «окольцуют» и выпустят

Осужденных «окольцуют» и выпустят
Осужденных «окольцуют» и выпустят

В конце октября в российской системе исполнения наказаний стартует эксперимент по введению электронных браслетов для осужденных. Подобные устройства позволят контролировать преступников 24 часа в сутки. Местонахождение правонарушителей будет определяться с помощью спутника с точностью до нескольких метров. Если осужденный окажется на запретной для него территории, диспетчеру поступит сигнал.

Электронный «сторож» представляет собой ножной или ручной браслет весом около 200 грамм. Браслеты будут применяться для контроля лиц, осужденных за мелкие правонарушения. По словам директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина, подобные устройства помогут удержать человека от совершения новых преступлений, в основном молодежь.

Электронные браслеты импортного производства, а потому их техническая характеристика не совсем соответствует российским расстояниям и климатическим условиям, сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний. На данный момент ведутся последние проверки «сторожей» в наших условиях.

Для проведения эксперимента выбраны четыре региона - Пермский край и несколько областей Центрального федерального округа. На проект Советом Европы, в рамках которого будет проходить эксперимент, выделено около 1,5 млн. евро.

Эксперимент продлится 3 года. Осужденных будут «окольцовывать» только с их согласия. Если проект окажется успешным, электронные браслеты внедрят по всей России. Такая система позволит не помещать осужденных в изоляторы и колонии.

Электронные браслеты широко применяются в странах Евросоюза и США. Главная цель правительств этих стран - сократить число заключенных в тюрьмах. Например, в Эстонии преступники смогут досрочно выйти из тюрьмы, надев такие браслеты.

С разрешения преступника эстонский суд может принять решение заменить часть срока пребывания в тюрьме на электронный надзор. Российское же законодательство в настоящее время разрешает проведение таких проектов только в колониях-поселениях.

Диана Манукян

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР