Командир "Стрижей" попал под подозрение

Валерия Морозова, одного из лучших летчиков страны, подозревают в вымогательстве денег у подчиненных. В кабинете аса-пилотажника появились оперативники и обнаружили конверт, в котором находилась 31 тысяча рублей. В его вину почти никто не верит, но скандал может стоить погон командиру легендарной пилотажной группы. Официального обвинения пока нет.

Квартира Валерия Морозова в подмосковном Красногорске — долгожданное жилье для семьи летчика. Много лет с женой и двумя детьми Морозов жил на съемных квартирах, а иностранцы, узнавая в каких условиях живет один из лучших летчиков страны, приходили в ужас.

— Ремонт еще не доделан, только на кухне да в комнате у дочери, — жена Людмила водит корреспондента "Правды.Ру" по квартире, показывая благодарности, развешенные в рамочках на стенах.

Известие о том, что против Морозова может быть возбуждено уголовное дело, произвело настоящий шок на летчика и его родных — ведь, как говорится, ничего не предвещало…

Читайте также: Родители спасенных даже не сказали "спасибо"

Оперативники появились в кабинете Морозова на авиабазе в Кубинке в 27 августа. Люди в штатском сообщили, что ему только что была передана взятка. Конверт с деньгами в кабинете действительно обнаружился — его принес один из сослуживцев Морозова. Деньги были помечены спецсоставом — которого на руках у командира "Стрижей" так и не обнаружили. По одной из версий, деньги в размере 31 тысячи рублей — взятка, которую Морозов требовал за использования логотипа "Стрижей" в сувенирной продукции. Якобы командир пилотажной группы ежемесячно получал "дань" по 5 тысяч рублей, а сумма, обнаруженная в кабинете летчика — долг, накопившийся за несколько месяцев.

— Я в тот день долго не могла до Валеры дозвониться, — рассказывает супруга Морозова Людмила. — Он взял трубку только через несколько часов и сказал, что происходит что-то непонятное. У меня земля ушла из-под ног. Потом он приехал домой и все рассказал. Я помню, что он сидел и никак не мог понять, почему в конверте оказалась именно 31 тысяча, а не 30 или 35, к примеру.

Новость о том, что командира "Стрижей" обвиняют в преступлении, мгновенно облетела всю Россию. Министерство обороны не стало спешить с комментариями, а уголовное дело так и не заведено. Коллеги Морозова недоумевают: командир не мог опуститься до такого, да и смысла этому не было.

— Летчиков в группе действительно немного, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" один из коллег Морозова. — У уволенных и увольняющихся вымогать деньги? У кого? Пофамильно это — Дятел, Авраменко, Селютин, Прохоров, Копосов, Васильев. Интересно, как Валера у своих мог вымогать деньги? Я знаю всех этих летчиков много лет, ни один из них не платил ничего, а если бы Валера попросил что-то, то эти люди сами бы помогли, чем могли.

"Стрижи" поднимаются в небо на самых престижных мировых шоу и тысячи людей с восхищением наблюдают за российскими летчиками. Мало кто знает, что стоит за красивым шоу, которому нет аналогов в мире. Это и самолеты, которые разменяли четверть века, и постоянные поиски спонсоров, чтобы пилотажная группа могла летать, и эффектные костюмы и шлемы пилотов, которые летчики покупают на свои деньги. Странное совпадение, но задержание Морозова происходило за день до того, как "Стрижи" должны были лететь на выступление в Сербию. В итоге пилотажная группа осталась без ведущего, от которого напрямую зависит не только зрелищность полета, но и безопасность летчиков и зрителей.

— У меня такое ощущение, что кто-то очень все хорошо подгадал — слишком много совпадений, — считает Людмила Морозова. — Ребята полетели без Валеры, и зрелищной программы они там не показали. Но не в этом дело. Удивляет, что никто не заступился — прежде всего, я говорю про Министерство обороны. Виновен или нет — выяснится, но, скажу сразу, совесть чиста. Но за своего летчика, летчика такого уровня, Минобороны не сказало ни слова защиты.

Впрочем, военное ведомство все же отреагировало. На авиабазу в Кубинку поступила телеграмма с приказом провести внутреннее расследование и представить результаты на аттестационную комиссию. Вместе с телеграммой появилась информация о том, что Морозова собираются уволить уже 5 сентября. После сообщений в СМИ Минобороны такую информацию опровергло и сообщило, что пока Морозова увольнять никто не будет. По мнению Людмилы Морозовой, на пилотажников из "Стрижей" идет большая атака, только кто ее организовал и чего этим хотят добиться, жена аса не знает.

— У Валеры заканчивается контракт осенью, так что его можно было убрать по-тихому, — говорит Людмила Морозова. — Однако так сделано не было. Думаю, что это атака направлена конкретно на моего мужа и пилотажную группу. Кто-то хочет, чтобы они больше не летали. Только кто?

В поддержку командира "Стрижей", у которого за многие годы службы в личном деле нет даже выговора, вступились десятки летчиков, которые не верят в странный случай.

Читайте также: Убивший мать и дочь оставил странную надпись

— Я не верю, что командир пилотажной группы мог опуститься до какого-то мелкого коммерсанта и требовать с него деньги, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" герой России, экс-главком ВВС Петр Дейнекин. — Все эти дела происходят потому, что в пилотажную авиацию пришло предпринимательство. Это гробит все. Летчики не должны об этом думать, они должны заниматься своим делом, своей работой. Вымогал деньги за логотип? Это смешно просто. Повторюсь, я в это не верю.

Чем обернется это дело для Валерия Морозова, да и для всех "Стрижей" будет ясно уже в ближайшее время. Но несмотря ни на что, летчики пилотажной группы верят, что еще не раз смогут подняться в небо. Конечно, со своим командиром.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Стрижам" подрезали крылья
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России