Воришка хотел прикрыться "Ночным дозором"

Увидев из окна своей квартиры, что в салон его "Газели" проник неизвестный, житель Кемерово не растерялся. Он заблокировал двери автомобиля с помощью пульта сигнализации, вызвал милицию и спустился во двор.

Злоумышленник попытался выйти, да не тут-то было. Через несколько минут подъехал экипаж дорожно-патрульной службы. Злоумышленника выпустили из "Газели".

На вопрос, что он делал в чужой машине и что такого ценного искал в бардачке, тот заявил, что является участником популярной игры "Ночной дозор". Мол, ничего криминального. Никакого угона и в мыслях не было.

По версии молодого человека, ему позвонили организаторы и дали следующую установку: прийти в этот двор на Ленинградском проспекте, найти "Газель" серебристого цвета и дважды постучать по стеклу.

Это условный знак. Затем должен спуститься владелец "Газели", и они вместе едут выполнять следующее задание.

Но, как сообщают в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, такая версия не произвела на сотрудников милиции должного впечатления. Молодой человек постоянно путался, сбивчиво отвечал на вопросы.

Читайте также: В Архангельске труп обнаружил "Ночной дозор"

Затем вконец потерялся, и "Газель" каким-то непостижимым образом вдруг трансформировалась в его рассказе в "Хендэ" золотистого цвета и т. д.

У сотрудников милиции возникли подозрения, что "игрок" находится в состоянии наркотического опьянения. Чтобы выяснить, в кого же он все-таки "играл", молодого человека доставили в дежурную часть Ленинского РУВД.

Как пояснили "Правде.Ру" в пресс-службе областного ГУВД, "Ночной дозор" или, правильнее, "DozoR" очень популярен в Кемерово. Отметим, что в него играют в более чем 120 городах нашей страны. Средний возраст игроков – от 18 до 28 лет.

Участники регистрируются на сайте, формируются команды. В каждой игре их участвует как минимум четыре, максимум – 12.

Игры проводятся, как правило, в выходные ночью. В летнее время – примерно с 22.00 по местному времени.

Смотрите фоторепортаж: Ночной дозор

Разрабатывается сценарий. Командам предстоит выполнить 10 заданий (уровней).

Воришка хотел прикрыться
Воришка хотел прикрыться "Ночным дозором"
Каждое из них оценивается по шестибальной шкале сложности. Например, "единица" означает, что задание не опасно для жизни, а "плюс три", наоборот, – самый высокий уровень опасности для здоровья и жизни игроков.

Впрочем, последние могут отказаться от выполнения любого этапа. Это тоже указано в правилах. При этом отмечается, что любой игрок самостоятельно несет ответственность за риск.

В Кемерово, например, в большинстве игр участники передвигаются на автомобилях. У всех с собой ноутбуки или коммуникаторы для связи. Они получают задание, в котором зашифровано, где находится "ключ" (пароль). Это может быть какой-то исторический памятник в городе или магазин и прочее.

Игроки находят пароли, рапортуют об этом организатору и получают новое задание и т. д. Победил тот, кто прошел наибольшее количество уровней. "На деньги не играют", – заверили нас в пресс-службе областного ГУВД.

Однако участники часто рискуют жизнью. Только с начала лета зафиксированы несколько случаев, когда люди гибли во время выполнения заданий.

Так, например, в июне в Нижегородской области игрок сорвался с крыши здания заброшенного завода. По сценарию пароль был спрятан именно там. Перекрытия оказались ветхими, и молодой человек упал с двадцатиметровой высоты.

Он скончался на месте. Это задание оценивалось именно как "плюс три", то есть было связано с риском для жизни. Организаторы прекратили игру.

А в Липецке, также в начале июня, погибли сразу двое игроков. Они задохнулись в канализационном коллекторе во время поисков пароля.

Читайте также: Смертельное досье "Ночного дозора"

Отметим, что в тех случаях, когда игра проводится на территории города с участием автомобилей, команду штрафуют за нарушение правил дорожного движения. И выполнение заданий не должно приводить к противоправным действиям.

Поэтому, как нам объяснили в пресс-службе областного ГУВД, кемеровский воришка явно никакого отношения к игрокам не имеет: вскрытие чужих машин правилами также не предусмотрено.

Следствию еще предстоит выяснить, собирался ли он угнать микроавтобус или решил украсть из салона какие-либо ценные вещи. Скорее всего, ему будет предъявлено обвинение в попытке кражи.

Самое главное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России