Происшествия » Человеческий фактор

Ученого убили из­за 220 рублей

Вчера Иркутский районный суд вынес приговор по делу об убийстве ученого­биолога Алексея Туруты
Один из троих обвиняемых осужден на двенадцать лет лишения свободы, двое его соучастников получили значительно меньшие сроки. По мнению родственников убитого ученого и их официального представителя, решение суда не соответствует тяжести преступления и будет обжаловано в суде высшей инстанции.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Прибайкальского национального парка Алексей Турута был убит прошлым летом. Ученый 15 лет занимался изучением флоры береговой зоны Байкала, открыл 172 вида неизвестных ранее растений, был настоящим фанатом своего дела. 28 июля прошлого года в ходе одной из своих экспедиций он вышел в поселок Онгурен (Ольхонский район) и исчез. 5 сентября Алексей Турута был найден мертвым. Через несколько дней были задержаны трое подозреваемых в совершении преступления жителей поселка Онгурен, у них были изъяты вещи убитого, на обуви и одежде была обнаружена кровь. Согласно заключению судебно­медицинской экспертизы, смерть ученого наступила в результате множественных ранений в лицо и голову, нанесенных «тяжелым тупым предметом».
По мнению официального представителя родственников Алексея Туруты, адвоката Станислава Сарычева, следствие так и не установило истинную картину событий. Обвиняемые, которые на допросах поначалу активно давали показания друг против друга, впоследствии отказались от своих слов. Всю ответственность за убийство ученого взял на себя Александр Буинов, который впоследствии стал отрицать, что убил ученого с целью ограбления, и обвинил Алексея Туруту в грубом осквернении святынь бурятского народа. Такое поведение ученого, якобы, привело Буинова в бешенство, в результате чего и произошло убийство.
Однако наиболее правдивыми господин Сарычев склонен считать первые показания Василия Будишкина, который на первом допросе рассказал, что они с братьями Буиновыми взялись подвезти ученого до Онгурена на мотоцикле. По пути остановились у святого места на горе Хильбур. Все были настроены вполне доброжелательно друг к другу, когда Александр Буинов спросил у Алексея Туруты, есть ли у того при себе деньги. Ученый ответил, что денег нет. Тогда Александр ударил ученого, стоявшего к нему спиной, стеклянной бутылкой по голове. Бутылка разбилась, и тогда Буинов подобрал с земли крупный камень, которым нанес второй удар. Тело ученого закидали сосновыми ветками и тут же распределили между собой вещи убитого — фотоаппарат «Киев», фонарик, электробритву, часы, резиновую лодку, палатку. Часть вещей преступники продали, часть была найдена у них при задержании. Документы, книги и дневники экспедиции они сожгли тут же, недалеко от места, где был спрятан труп. 220 рублей, ради которых был убит биолог, потратили на выпивку.
Позже подозреваемые были переданы в органы следствия Ольхонского района и изменили показания. Василий Будишкин отказался от всего, что говорил ранее. Валентин Буинов настаивал на том, что не присутствовал при убийстве, а Александр Буинов взял всю вину на себя, обвинив ученого в неуважительном поведении.
Впрочем, версию Александра Буинова никто из его подельников не подтвердил, а допрошенные в суде друзья и близкие Алексея Туруты заявили, что знали погибшего как высокоинтеллигентного человека, который, во­первых, в принципе не употреблял спиртное, а во­вторых, отлично знал обычаи местных бурят и относился к ним крайне уважительно. Как предположил представитель потерпевших в суде Станислав Сарычев, скорее всего, никакой ссоры между убийцами и их жертвой не было. «Просто подсудимые весь день пили, у них кончились деньги, они были готовы на все», — объяснил господин Сарычев.
Как заявил адвокат Станислав Сарычев, следствие было проведено крайне непрофессионально и не смогло установить реальную картину событий. Многие улики были уничтожены. Например, кровь была обнаружена на одежде и обуви всех подсудимых, однако следствию не удалось определить ее групповую принадлежность — на момент экспертизы прошло почти сорок дней после убийства. Следствию так же не удалось доказать причастность к убийству Валентина Буинова и корыстный мотив преступления. Впрочем, суд учел, что братья Буиновы уже были осуждены ранее за тяжкие преступления, Александр — на 5 лет, Валентин — на 3 года условно. Теперь Александр Буинов осужден на еще 12 лет колонии строгого режима, Валентин Буинов — на 4 года колонии общего режима, Василий Будишкин, у которого эта судимость первая, получил 2 года условно и был освобожден в зале суда. 
СВЕТЛАНА ПОТАПЧУК
Коммерсантъ-Восточная Сибирь
ПолитСибРу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран