Если что-то всплывает, то кто-то тонет

Не знаю лично ни одного следователя (а за много лет писаний на криминальные темы знакомств с силовиками очень много), у кого за душой не было бы так называемого "висяка", то есть нераскрытого уголовного дела. Однако есть и такие дела, которые раскрываются через много-много лет. Как говорится, если что-то всплывает, то кто-то тонет…

Вот очень показательный случай, когда наказание "достало" преступника аж через девять лет. Военное следственное управление СК по Северному флоту предъявило старшему матросу контрактной службы Северного флота Семену Величко обвинение в убийстве, которое он совершил давным-давно, еще до службы.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе главного военного следственного управления Следственного комитета России, девять лет назад он забил до смерти свою возлюбленную, 19-летнюю девушку. Спустя столько лет преступление удалось раскрыть.

В ходе следствия были использованы современные средства криминалистического обеспечения, дополнительно проведены дактилоскопическая, генетическая, биологическая и комплексная ситуационная экспертизы.

Под давлением неопровержимых доказательств матрос Величко признался в совершении преступления. Он рассказал, что совершил девять лет назад убийство девушки в ходе ссоры, возникшей во время совместного распития спиртных напитков.

Самое интересное, что еще в 2004 году Величко уже задерживался правоохранительными органами по подозрению в совершении этого самого преступления. Однако вследствие ложного алиби, выстроенного с помощью родственников и знакомых, он был освобожден из-под стражи, а уголовное преследование в отношении него прекращено. И вот теперь те же самые люди, которые много лет назад обеспечили убийце ложное алиби, все-таки дали правдивые показания.

Уголовное дело матроса Величко направлено в Североморский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Срок матросу-контрактнику "светит" серьезный…

Однако бывают уголовные дела с еще большим сроком давности. В Белоруссии на днях совместными усилиями милиции и прокуратуры раскрыто убийство, которое было совершено еще в 1996 году. Случилось это в Гомельской области. Еще 15 лет назад там было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения жителя деревни Мормоль Жлобинского района.

Фото: AP

Все это время о его судьбе ничего не было известно. И только недавно удалось установить, что мужчину 31 мая в 1996 году в ссоре топором убила сожительница. Труп она закопала прямо у дома за сараем. Останки были обнаружены в этом месте, женщина задержана. Основой для следствия стали ее собственные признания — по-видимому, не в силах держать в себе информацию о преступлении, женщина начала говорить о нем всем подряд. Вот и до милиции дошло…

В Якутске раскрыто убийство двух человек, совершенное шесть лет назад. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при региональной прокуратуре, в лесном массиве в пригороде Якутска были случайно обнаружены два скелетированных трупа. Пол и расу погибших на момент обнаружения установить было невозможно.

Началась кропотливая работа следователя и оперуполномоченных отдела по раскрытию убийств. Пресс-служба не раскрывает секретов, отмечая только, что "…работа специалистов принесла результат". Подозреваемые задержаны. Двое молодых людей, 1981 и 1978 годов рождения, после представленных следователем доказательств их причастности к совершению убийства сообщили подробности того, что произошло много лет назад.

Показания подозреваемых подтверждены другими собранными в ходе предварительного следствия доказательствами. Следствие по уголовному делу продолжается, подозреваемые посажены в "кутузку".

В городе Кольчугино Владимирской области следственный отдел раскрыл убийство, совершенное восемь лет назад. Все это время обвиняемый скрывался. По данным следствия, 31 декабря 2003 года 27-летний гражданин Филатов в городе Кольчугино начал провожать старый год в доме своего знакомого. Оба распивали алкоголь. Завязалась ссора. Филатов стал избивать знакомого топором. От полученных ранений 30-летний мужчина скончался… Филатов долго скрывался от следствия, был объявлен в международный розыск. Поймали его на Украине.

Ну и напоследок — случай по раскрытию древнего "висяка", который произошел в Италии. Там следователи раскрыли убийство женщины, совершенное в сицилийском городе Катанья 13 лет назад, благодаря просмотру многосерийного телефильма о работе экспертно-криминалистического отдела полиции.

У детективов, которым тогда так и не удалось установить убийцу, после просмотра сериала появились новые соображения, и они решили возобновить расследование по старому делу. На этот раз карабинеры применили технические средства, поступившие на вооружение полиции в последние годы.

Следователи прибыли на место преступления и исследовали его "всевидящей" аппаратурой, благодаря которой на одной из стен помещения обнаружилось смытое слово "Энцо", которое умирающая женщина написала своей кровью. Энцо — это краткое имя ее мужа, Винченцо Морича. Полиция арестовала его. На допросах подозреваемый сознался в убийстве жены…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина