Если что-то всплывает, то кто-то тонет

Не знаю лично ни одного следователя (а за много лет писаний на криминальные темы знакомств с силовиками очень много), у кого за душой не было бы так называемого "висяка", то есть нераскрытого уголовного дела. Однако есть и такие дела, которые раскрываются через много-много лет. Как говорится, если что-то всплывает, то кто-то тонет…

Вот очень показательный случай, когда наказание "достало" преступника аж через девять лет. Военное следственное управление СК по Северному флоту предъявило старшему матросу контрактной службы Северного флота Семену Величко обвинение в убийстве, которое он совершил давным-давно, еще до службы.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе главного военного следственного управления Следственного комитета России, девять лет назад он забил до смерти свою возлюбленную, 19-летнюю девушку. Спустя столько лет преступление удалось раскрыть.

В ходе следствия были использованы современные средства криминалистического обеспечения, дополнительно проведены дактилоскопическая, генетическая, биологическая и комплексная ситуационная экспертизы.

Под давлением неопровержимых доказательств матрос Величко признался в совершении преступления. Он рассказал, что совершил девять лет назад убийство девушки в ходе ссоры, возникшей во время совместного распития спиртных напитков.

Самое интересное, что еще в 2004 году Величко уже задерживался правоохранительными органами по подозрению в совершении этого самого преступления. Однако вследствие ложного алиби, выстроенного с помощью родственников и знакомых, он был освобожден из-под стражи, а уголовное преследование в отношении него прекращено. И вот теперь те же самые люди, которые много лет назад обеспечили убийце ложное алиби, все-таки дали правдивые показания.

Уголовное дело матроса Величко направлено в Североморский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Срок матросу-контрактнику "светит" серьезный…

Однако бывают уголовные дела с еще большим сроком давности. В Белоруссии на днях совместными усилиями милиции и прокуратуры раскрыто убийство, которое было совершено еще в 1996 году. Случилось это в Гомельской области. Еще 15 лет назад там было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения жителя деревни Мормоль Жлобинского района.

Фото: AP

Все это время о его судьбе ничего не было известно. И только недавно удалось установить, что мужчину 31 мая в 1996 году в ссоре топором убила сожительница. Труп она закопала прямо у дома за сараем. Останки были обнаружены в этом месте, женщина задержана. Основой для следствия стали ее собственные признания — по-видимому, не в силах держать в себе информацию о преступлении, женщина начала говорить о нем всем подряд. Вот и до милиции дошло…

В Якутске раскрыто убийство двух человек, совершенное шесть лет назад. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при региональной прокуратуре, в лесном массиве в пригороде Якутска были случайно обнаружены два скелетированных трупа. Пол и расу погибших на момент обнаружения установить было невозможно.

Началась кропотливая работа следователя и оперуполномоченных отдела по раскрытию убийств. Пресс-служба не раскрывает секретов, отмечая только, что "…работа специалистов принесла результат". Подозреваемые задержаны. Двое молодых людей, 1981 и 1978 годов рождения, после представленных следователем доказательств их причастности к совершению убийства сообщили подробности того, что произошло много лет назад.

Показания подозреваемых подтверждены другими собранными в ходе предварительного следствия доказательствами. Следствие по уголовному делу продолжается, подозреваемые посажены в "кутузку".

В городе Кольчугино Владимирской области следственный отдел раскрыл убийство, совершенное восемь лет назад. Все это время обвиняемый скрывался. По данным следствия, 31 декабря 2003 года 27-летний гражданин Филатов в городе Кольчугино начал провожать старый год в доме своего знакомого. Оба распивали алкоголь. Завязалась ссора. Филатов стал избивать знакомого топором. От полученных ранений 30-летний мужчина скончался… Филатов долго скрывался от следствия, был объявлен в международный розыск. Поймали его на Украине.

Ну и напоследок — случай по раскрытию древнего "висяка", который произошел в Италии. Там следователи раскрыли убийство женщины, совершенное в сицилийском городе Катанья 13 лет назад, благодаря просмотру многосерийного телефильма о работе экспертно-криминалистического отдела полиции.

У детективов, которым тогда так и не удалось установить убийцу, после просмотра сериала появились новые соображения, и они решили возобновить расследование по старому делу. На этот раз карабинеры применили технические средства, поступившие на вооружение полиции в последние годы.

Следователи прибыли на место преступления и исследовали его "всевидящей" аппаратурой, благодаря которой на одной из стен помещения обнаружилось смытое слово "Энцо", которое умирающая женщина написала своей кровью. Энцо — это краткое имя ее мужа, Винченцо Морича. Полиция арестовала его. На допросах подозреваемый сознался в убийстве жены…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры