Митинские милиционеры готовятся стать зеками

Спектакль абсурда, трагифарс, бессмыслица — такие комментарии этого события появлялись вчера в личных блогах и на форумах, на которых общаются представители силовых структур. Ситуация и вправду странная. Милиционеры, задержавшие за драку племянника сенатора от Омской области Асланбека Аслаханова, получили по пять лет тюрьмы.

Подавляющее большинство форумчан, судя по их мессиджам, возмущено решением суда. Интернет-сообщество, по всей видимости, считает, что милиционеров посадили незаконно. На самом деле, суд есть суд — с его решением только на форумах и можно спорить, чего уж там… Как говорится, закон суров, но это закон. Хотя странного в этом деле много. Адвокаты осужденных милиционеров, которые даже не успели побыть полицейскими, в один голос заявляют: они будут бороться за своих подзащитных до конца. Так что, возможно, судьбы бывших милиционеров решены еще не окончательно. Во всяком случае, на это надеются все принявшие участие в дискуссиях.

Давайте теперь по порядку. Собственно, история эта стара, много раз СМИ к ней обращались. Итог таков: накануне Тушинский суд Москвы вынес приговор в отношении четырех сотрудников столичного отдела внутренних дел "Митино", которые в начале 2009 года, выясняя обстоятельства драки, задержали группу чеченцев, в том числе племянника члена Совета Федерации Асланбека Аслаханова, оперативника московского уголовного розыска Мансура Аслаханова.

Суд признал, что четверо сотрудников ОВД муниципального района "Митино" Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов при задержании участников потасовки у ресторана в Митино превысили служебные полномочия.

Руслан Каюмов и Евгений Степанов получили по пять лет общего режима каждый, двое других обвиняемых, Юрий Уваров и Алексей Виноградов, также приговорены к реальным срокам заключения.

Читайте также: Полицейские — фавориты Фемиды

Драка, которую в СМИ называют чисто этнической, между чеченцами и армянами (в некоторых версиях событий называется группа не армян, а грузин) в кафе-баре "Оскар" произошла 24 января 2009 года около трех часов ночи. По вызову в заведение на улице Барышиха, собственно, и прибыл наряд сотрудников отдела внутренних дел "Митино".

К моменту приезда милиционеров драка уже закончилась, однако милиционеры решили выяснить, что произошло и кто был зачинщиком драки. Что, собственно, им и предписывали служебные инструкции. Свидетели драки рассказали, что один из чеченцев в ходе потасовки размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!"

Фото: AP

Начали разбираться на месте — не получилось. Нескольких человек решили отвезти в отделение. Однако один из чеченцев подчиняться стражам порядка отказался, заявив, что тоже является сотрудником милиции. Предъявлять удостоверение он, однако, не стал, зато оказал недюжинное сопротивление своим коллегам. В частности, он оттолкнул от себя Юрия Уварова, пытавшегося его задержать. Милиционер упал и получил сотрясение мозга.

Буяна и еще четверых человек милиционеры все-таки скрутили и отвезли в ОВД "Митино". Но буквально через несколько часов чеченцы были отпущены по приказу замначальника следственного отдела митинского ОВД. Через несколько дней началось странное. Чеченцы обратились в службу собственной безопасности МВД! И уже в мае минувшего года в отношении четырех вышеупомянутых милиционеров, сотрудников ОВД "Митино", было возбуждено дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса — "Превышение должностных полномочий" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

Вот тогда-то как раз и выяснилось, что чеченец, размахивавший в ресторане пистолетом, — племянник сенатора от Омской области Мансур Аслаханов. Далее милиционеров, приехавших в ресторан разнимать драку, вдруг обвинили в том, что они "из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений" надели наручники, избили и задержали потерпевших в ходе драки, вместо того чтобы принять меры к задержанию организатора потасовки, на которого указали… чеченцы!

Милиционеров вдруг обвинили в том, что своими действиями они "дискредитировали и подорвали авторитет органов внутренних дел и государственной власти в целом". Вот как все повернулось…

Всем милиционерам предписали подписку о невыезде. В ноябре 2009 года обалдевшие от такой ситуации стражи порядка на 11 дней объявляли голодовку. Цель их была понятна: привлечь внимание общественности к абсурдности выдвинутых против них обвинений. Но состоявшийся накануне суд внял не их доводам…

В общем, почти ни у кого из обсуждающих эту тему не возникает сомнения, что "посадка" милиционеров состоялась "не просто так". Сенатор Асланбек Аслаханов хранит молчание — в интернете нет никаких его комментариев. Собственно, хранит молчание и его племянник, Мансур. Четверо российских милиционеров, уволенных "из рядов" еще до того, как сотрудников МВД начали называть полицейскими, готовятся стать зэками.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы