Происшествия » Человеческий фактор

"Великолепная семерка": милиционеров обвиняют в насилии из солидарности

Семеро милиционеров оказались на скамье подсудимых в Дульдургинском районе Забайкалья. Они избили четверых мужчин и вымогали у них деньги в качестве "компенсации" за ссору с одним из стражей порядка.

…Все началось с обычной бытовой ссоры местного милиционера Кухтина с четырьмя жителями одного из поселков Дульдургинского района 5 июня 2008 года, рассказал "Правде.Ру" следователь СУ СКП РФ по Забайкальскому краю Баир Лхамажапов, который вел это дело. На следующий день около двух часов ночи Кухтин заметил возле поселкового магазина одного из своих "обидчиков" и, взяв в помощники своего напарника, избил его.

Однако этого Кухтину показалось мало. Днем он стал поочередно доставлять в райотдел милиции каждого из четырех своих недругов и избивать их. В этом ему активно помогал брат, тоже сотрудник МВД. Вскоре из чувства солидарности к обиженному сослуживцу подключились и другие его коллеги-милиционеры. Братья Кухтины требовали у потерпевших деньги в качестве компенсации за вчерашнюю ссору.

Однако этот своеобразный "корпоратив" закончился весьма печально для его устроителей. Как сказал наш собеседник, все четверо потерпевших обратились с жалобами на "оборотней в погонах".

Один из братьев Кухтиных — участвовавший в первоначальной ссоре — пытался оправдать свои действия тем, что его самого избили эти четверо. Но расследование не подтвердило эти показания.

Районный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семерых сотрудников милиции, принимавших участие в избиении. Все они обвиняются по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Наказание — лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Кроме того, двум стражам правопорядка предъявлено обвинение по части 1 статьи 163 УК РФ в нанесении побоев и совершении иных насильственных действий (карается штрафом или арестом на срок до трех месяцев). Братьям Кухтиным предъявлено также обвинение в вымогательстве.

Читайте также: Начальник РОВД Карелии обвиняется в избиении задержанного

Подобные случаи, увы, не редкость. Так, в конце апреля Пресненский суд Москвы признал троих оперативников ОВД "Пресненский" виновными в вымогательстве, фальсификации уголовных дел и избиении задержанных.

Как установило следствие, оперативники выбивали у задержанных показания о преступлениях, которых те не совершали, подбрасывали наркотики и вымогали деньги за снятие обвинений.

Фото: AP

Их вычислили благодаря скрытым камерам видеонаблюдения, установленным в служебных помещениях. В суде сотрудники ОВД "Пресненский" не признали своей вины. Их адвокаты обжаловали приговор.

На днях в Воронеже были осуждены сотрудники уголовного розыска Центрального РОВД Алексей Высотин, Вадим Салманов и Артем Подорожный. В феврале 2008 года они при пособничестве своего приятеля Игоря Гладуна, тоже бывшего сотрудника милиции, задержали под надуманным предлогом мужчину и избили его. Затем пригласили в милицию сожительницу задержанного и сфабриковали на обоих липовое дело. Пообещав не давать ему ход, Высотин и Гладун потребовали по 200 тысяч рублей с каждого. Потерпевшие сначала согласились с условиями, но, подумав, обратились в следственные органы.

Читайте также: Оборотни в "золотых" погонах

Все четверо злоумышленников были арестованы за превышение должностных полномочий с применением насилия. Высотину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Гладуну — три года шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Салманов и Подорожный приговорены к условной мере наказания.

В Ульяновске в конце июля 2009 года двое патрульных — старший сержант милиции Сергей Святов и милиционер-водитель Вячеслав Ершов — остановили мужчину, который показался им нетрезвым. При задержании мужчина нелицеприятно отозвался о Святове. По данным следствия, задержанного повезли в отделение для составления протокола. Однако по дороге милиционеры передумали и остановились у заброшенных гаражей. Там патрульные избили задержанного, после чего Святов его задушил. Затем тело убитого скинули в затопленный погреб одного из гаражей.

Старший сержант милиции Сергей Святов был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Его подельник — Ершов за превышение должностных полномочий с применением насилия осужден на 4 года колонии общего режима.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года