Подростки попали под статью за изнасилование

Заметной частью криминальных хроник в средствах массовой информации являются сообщения об изнасилованиях. Увы, их жертвами становятся не только взрослые девушки — но и еще совсем юные представительницы "прекрасного пола". Причем, в роли насильников выступают не только педофилы — но, гораздо чаще, сверстники девочек. Да, впрочем, и сверстницы тоже.

На днях Тюменский областной суд вынес приговор в отношении двух обвиняемых по делу об изнасиловании 12-летней школьницы. А фигурантами по делу стали 13-летние(на момент совершения преступления) парень и девушка — учащиеся местного интерната и школы, соответственно. Последняя еще и несколько раз после преступления грабила жертву, отбирая у нее деньги и косметику. В связи с чем упомянутая "бой-девчонка", которой вместе с подельником уже исполнилось 16 лет(на момент вынесения приговора), получила даже на год больший срок — 7 лет против 6 лет у парня.

Но означает ли это, что переживать о том, чтобы их любимое чадо не стало жертвой сексуального преступления должны лишь родители хорошеньких школьниц? Увы — нет. Подтверждением последнего стала неприятная история, случившаяся в райцентре Ливны Орловской области. Первого апреля группа школьников в возрасте от 12 до 16 лет, видимо, решив отметить "День смеха", удрала с уроков. Впрочем, очень скоро всем членам ребячьей компании стало не до шуток.

Ведь для драйва подростки решили затариться алкоголем. Как они его добыли — вопрос другой, тем не менее, ребята, оказавшись в квартире одного из них, начали веселиться. Увы, организм самого младшего, 12-летнего мальчика, не был готов к такому взрослому времяпрепровождению. Парня сначала стошнило, после этого он забылся тяжелым сном. А его якобы друзьям, ошалевшим от полученного градуса, вдруг пришла в голову шальная мысль — об использовании своего друга в качестве объекта для секса. Быть может, с целью проверить — насколько он сильно напился, будет ли хоть какая-то реакция на, если называть вещи своими именами, форменное изнасилование.

Судя по всему, особой реакции не было. Или же она была быстро пресечена вошедшими в раж подростками. Теперь расследованием уголовного дела занимается Следственный комитет России по Орловской области.

Строго говоря, преступление, совершенное ливенскими подростками, формально изнасилованием не считается. Потерпевшими по этой статье (131-й УК РФ) может быть только женщины — в отношении которых совершены такие действия. Для наказания преступников, изнасиловавших мужчин, используется статья 132 Уголовного Кодекса России — "Насильственные действия сексуального характера"

1.Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование;

б) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

г) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

д) совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней),

— наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

в) совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста,

— наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Читайте также:  В Италии насильников россиянки арестуют 

Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 11 "уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий."

То есть, в описанном случае половой акт по отношению к мальчику являлся бы преступлением даже в случае его добровольности с обоих сторон — чего однозначно не было.Несложно заметить, что если версия следствия, отраженная в данной публикации, найдет подтверждение в суде — подросткам, изнасиловавшим находящегося в беспомощном состоянии товарища, не достигшего 14 лет однозначно светит максимум — от 8 до 14 лет лишения свободы.

В этой связи вскользь можно коснуться и стенаний рафинированных ЛГБТ-правозащитников, сокрушающихся о том, что запрет на соответствующую пропаганду среди детей и подростков приведет к "тягчайшим последствиям" — вроде нарушения "нормальной" самоидентификации будущих геев и лесбиянок. Если серьезно, то описанный выше случай по нормам подростковой морали является, мягко говоря, не очень желательным и похвальным. Несложно представить, что начнется в ребячьих коллективах с известной подростковой гиперсексуальность, если умные дяди и тети начнут безнаказанно доказывать школьникам, что в гомосексуализме нет ничего плохого.

Как бы там ни было — но описанная в статье история еще раз подтверждает — осторожность в выборе друзей (и друзей для своих детей — со стороны родителей) во избежания преступлений сексуального характера важна не только для девочек, но и для мальчиков.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алкоголь и подростки: опрос на улицах Москвы

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов