Происшествия » Человеческий фактор

Подростки попали под статью за изнасилование

Заметной частью криминальных хроник в средствах массовой информации являются сообщения об изнасилованиях. Увы, их жертвами становятся не только взрослые девушки — но и еще совсем юные представительницы "прекрасного пола". Причем, в роли насильников выступают не только педофилы — но, гораздо чаще, сверстники девочек. Да, впрочем, и сверстницы тоже.

На днях Тюменский областной суд вынес приговор в отношении двух обвиняемых по делу об изнасиловании 12-летней школьницы. А фигурантами по делу стали 13-летние(на момент совершения преступления) парень и девушка — учащиеся местного интерната и школы, соответственно. Последняя еще и несколько раз после преступления грабила жертву, отбирая у нее деньги и косметику. В связи с чем упомянутая "бой-девчонка", которой вместе с подельником уже исполнилось 16 лет(на момент вынесения приговора), получила даже на год больший срок — 7 лет против 6 лет у парня.

Но означает ли это, что переживать о том, чтобы их любимое чадо не стало жертвой сексуального преступления должны лишь родители хорошеньких школьниц? Увы — нет. Подтверждением последнего стала неприятная история, случившаяся в райцентре Ливны Орловской области. Первого апреля группа школьников в возрасте от 12 до 16 лет, видимо, решив отметить "День смеха", удрала с уроков. Впрочем, очень скоро всем членам ребячьей компании стало не до шуток.

Ведь для драйва подростки решили затариться алкоголем. Как они его добыли — вопрос другой, тем не менее, ребята, оказавшись в квартире одного из них, начали веселиться. Увы, организм самого младшего, 12-летнего мальчика, не был готов к такому взрослому времяпрепровождению. Парня сначала стошнило, после этого он забылся тяжелым сном. А его якобы друзьям, ошалевшим от полученного градуса, вдруг пришла в голову шальная мысль — об использовании своего друга в качестве объекта для секса. Быть может, с целью проверить — насколько он сильно напился, будет ли хоть какая-то реакция на, если называть вещи своими именами, форменное изнасилование.

Судя по всему, особой реакции не было. Или же она была быстро пресечена вошедшими в раж подростками. Теперь расследованием уголовного дела занимается Следственный комитет России по Орловской области.

Строго говоря, преступление, совершенное ливенскими подростками, формально изнасилованием не считается. Потерпевшими по этой статье (131-й УК РФ) может быть только женщины — в отношении которых совершены такие действия. Для наказания преступников, изнасиловавших мужчин, используется статья 132 Уголовного Кодекса России — "Насильственные действия сексуального характера"

1.Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование;

б) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

г) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

д) совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней),

— наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

в) совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста,

— наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Читайте также:  В Италии насильников россиянки арестуют 

Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 11 "уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий."

То есть, в описанном случае половой акт по отношению к мальчику являлся бы преступлением даже в случае его добровольности с обоих сторон — чего однозначно не было.Несложно заметить, что если версия следствия, отраженная в данной публикации, найдет подтверждение в суде — подросткам, изнасиловавшим находящегося в беспомощном состоянии товарища, не достигшего 14 лет однозначно светит максимум — от 8 до 14 лет лишения свободы.

В этой связи вскользь можно коснуться и стенаний рафинированных ЛГБТ-правозащитников, сокрушающихся о том, что запрет на соответствующую пропаганду среди детей и подростков приведет к "тягчайшим последствиям" — вроде нарушения "нормальной" самоидентификации будущих геев и лесбиянок. Если серьезно, то описанный выше случай по нормам подростковой морали является, мягко говоря, не очень желательным и похвальным. Несложно представить, что начнется в ребячьих коллективах с известной подростковой гиперсексуальность, если умные дяди и тети начнут безнаказанно доказывать школьникам, что в гомосексуализме нет ничего плохого.

Как бы там ни было — но описанная в статье история еще раз подтверждает — осторожность в выборе друзей (и друзей для своих детей — со стороны родителей) во избежания преступлений сексуального характера важна не только для девочек, но и для мальчиков.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алкоголь и подростки: опрос на улицах Москвы
Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России