Частная тюрьма — новый тип рабовладения

Скоро русские арестанты могут стать невольниками частных корпораций, которые владеют своими тюрьмами и привлекают заключенных к работам на своих производствах. Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко предлагает изучить международный опыт в области создания негосударственных пенитенциарных учреждений.

Предложение Корниенко появилось незадолго после того, как генеральная прокуратура начала проверку его ведомства. Возможные нарушения в ФСИН оцениваются в 10 миллиардов рублей. Речь идет о нецелевом расходовании средств. Кроме того, продолжается реформа ФСИН, которая предполагает дальнейшее сокращение финансирования и штатов этого ведомства. По словам главы ведомства, реализация планов сокращения расходов приведет к дефициту рабочего персонала в учреждениях ФСИН в 74 тысячи мест. В ближайшее время планируется сократить порядка 170 заведений этого типа, в то время как суды продолжают штамповать приговоры со сроками лишения свободы.

Где держать заключенных, многие из которых и так живут в крайне стесненных условиях? Не так давно похожие мысли излагал первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин. Появлялись подобные предложения и раньше. Сейчас частные тюрьмы уже стали весьма заметным и, можно сказать, общемировым трендом. Частные тюремные учреждения распространены в странах западного цивилизационного ареала — США, Великобритании, Швеции, Австралии, ЮАР.

Везде их внедрение объяснялось нехваткой средств на содержание заключенных… В Соединенных Штатах частные остроги стали частью громадной тюремной экономики, которая оказывает влияние на принимаемые законы. Всю эту систему часто называют американским ГУЛАГом. Ничего похожего на то, что описывал Солженицын в США нет. И в США ситуация куда горше… Но в основу и той и другой систем положен принцип экономической выгоды, которая базируется на сверхдешевом труде заключенных. К этому прилагаются и дополнительные бонусы: не нужно оплачивать страховки, бенефиты, пособия по безработице, отпускные и бороться с профсоюзами. Можно оптимизировать расходы на кормежку бессловесной рабочей силу и одежду, в общем, воплощенная мечта "эффективного менеджера".

Частные компании используют труд заключенных в 37 штатах. Невольники работают на практически все ведущие американские бренды. Но привлекают заключенных к труду они не напрямую, а через крупнейшие рабовладельческие корпорации США. На сегодняшний день это Коррекционная Корпорация Америки (CCA) и GEO Group, ранее известная под именем Wackenhut. Эти компании контролируют &frac34 тюремного рынка страны. Светоч свободы всего мира держит в тюрьмах больше населения, чем все остальные страны мира. В США сидит около 2,3 миллионов человек, каждый 10-й заключенный этой страны отбывает срок в коммерческой тюрьме.

Читайте также: Кому при домашнем аресте жить хорошо?

Для сравнения, еще в 1972 году в США насчитывалось менее 300 тысяч заключенных. При этом система функционирования нынешней государственно-частной американской пенитенциарной системы выстроена таким образом, что доходы утекают в частный сектор, в то время как убытки полностью перекладываются на плечи государства. Для крупного бизнеса это сверхэффективное решение. Во-первых, за содержание заключенного в частных тюрьмах платит государство. Определяется стоимость человеко-дня пребывания, которая в зависимости от различных факторов (срока пребывания, перенаселенности) может составлять от 25 до 60 долларов. Чем более заполнена тюрьма — тем меньшую плату она возьмет с государства.

Подбором размещения для заключенных занимаются так называемые брокеры, которые за комиссионные в размере 2,5 — 5 долларов подберут подходящий вариант по системе частных тюрем. Второй важнейший источник доходов частных рабовладельцев — собственно трудовая эксплуатация "населения". Кстати, государственные тюрьмы также с удовольствием сдают своих заключенных в аренду частным компаниям. Заключенным там платят немного больше, чем в частных, однако половина заработка арестанта идет на оплату питания и….аренды камеры…

Для США, где труд вообще весьма дорог, массовое использование заключенных выступает способом сохранения конкурентоспособности своей продукции на фоне азиатского промышленного роста, который также базировался на низких трудовых затратах. Такой подход можно считать опосредованным субсидированием экономики страны. Но чисто экономическая логика привела к тому, что в стране сложилась мощная, имеющая серьезные лоббистские ресурсы отрасль, заинтересованная в постоянном притоке рабочей силы. То есть и в специфических законах, которые обеспечат этот приток. Как полагают эксперты, законы в США и наказания за них ужесточаются в интересах тюремно-промышленного комплекса.

Судебная практика сложения сроков приводит к тому, что человек становится фактически пожизненным рабом тюремной системы. В апреле 2010 года американские журналисты изучали взаимосвязь между тюремными корпорациями и принятым в штате Аризона иммиграционном законе. Он обязывает всех иммигрантов старше 14 лет всегда носить с собой документы. Пойманные без них отправлялись в тюрьму. На первый раз — на 20 дней. В Аризоне живет около полумиллиона нелегалов, у которых документы "не в порядке". Емкий трудовой ресурс… Этот регион — вотчина Corrections Corporation of America. Там и советуют искать заинтересованных лиц.

Читайте также: Читайте также: Коты теперь тоже подсудны

Не так давно в Техасе был принят закон, согласно которому преступник должен устно или письменно известить жертву о предстоящем преступлении за 24 часа до его совершения. Отсутствие такого извещения является отягчающим обстоятельством, то есть все осужденные в этом штате автоматом получают еще один срок. В Техасе имеются свои частные тюрьмы-фермы, которые нуждаются в постоянном притоке рабов. В соседней Луизиане уже много лет работает гигантская трудовая частная тюрьма "Ангола", из которой освобождается лишь порядка 3 процентов заключенных. Остальные так и умирают рабами системы. Но даже те, кто выходят, зачастую возвращаются назад.

Работодатели не горят желанием брать людей со сроками за плечами. И они возвращаются назад в тюрьмы, обеспечивая необходимый рабовладельцам приток кадров. Тюремный капитализм шагает по миру. Частные тюрьмы появляются в разных странах, обсуждается эта форма организации производства в ряде европейских стран. Обсуждается и в России…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузинские тюрьмы: вместо врачей - палачи
Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры