Российские видеопираты раскололи Blu-ray

Столичные милиционеры задержали группу видеопиратов, занимавшихся изготовлением и реализацией поддельных дисков в формате Blu-ray. В ходе операции было изъято более 1 миллиона контрафактных дисков с фильмами и мультфильмами. Предотвращенный ущерб правообладателям оценивается в 400 миллионов рублей.

По словам начальника пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, операция по задержанию видеопиратов была проведена на прошедшей неделе. Впервые в милицейской практике были изъяты диски в формате Blu-ray.

Ранее считалось, что подобные диски надежно защищены и подделать их невозможно. Так что не исключено, что российские видеопираты стали первыми, кому это удалось.

Оперативники обнаружили в столице два подпольных склада, где хранились контрафактные диски, а также выявили 20 магазинов, где эта продукция реализовывалась. Правда, после экспертизы выяснилось, что видео на дисках было записано в формате DVD.

Не брезговали пираты и низкокачественными копиями, экранками. Естественно, качество реализуемых копий не соответствовало заявленному формату.

Диски продавались по цене 1 тыс. рублей, между тем стоимость лицензионного продукта составляет не менее 1500 рублей. Более того, такие фильмы можно было просматривать только на компьютере.

Таким образом, мошенники обманули не только правообладателей, но и рядовых покупателей, которые могли бы приобрести аналогичные записи на DVD на рынке за 100 рублей.

«Всего оперативникам удалось задержать около 20 участников преступной группы, в числе которых - организаторы, изготовители и реализаторы», - сообщил Филипп Золотницкий.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Напомним, что диски в формата Blu-ray в отличие от DVD обеспечивают видео боле высокой четкости, имеют не 5-ти, а 7-ми канальный звук. Коммерческий запуск формата прошел весной 2006 года.

На прошлой неделе Департамент экономической безопасности МВД РФ сообщал об изъятии в столице крупной партии контрафактных дисков – 70 тыс. штук с фильмами, играми и компьютерными программами. При этом материальный ущерб, причиненный правообладателям, составлял более 80 млн. рублей.

Летом прошлого года сотрудниками правоохранительных органов столицы была конфискована крупная партия пиратских дисков общей стоимостью свыше 12 млн. рублей. Среди подделок – недавние новинки и премьеры. Всего милиционеры изъяли около 150 тыс. контрафактных дисков.

Операция проводилась одновременно в нескольких округах столицы, в 50 палатках и магазинах. Наибольшее количество пиратских дисков было изъято на Митинском радиорынке. Вместе с изъятием подделок были задержаны продавцы дисков и владельцы точек.

По словам начальника пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы, «в ходе проведения оперативных мероприятий и обысков милиционеры задержали несколько десятков человек, которых подозревают в организации и сбыте контрафактной аудиовизуальной продукции». Было возбуждено более 30 уголовных дел по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).

В начале июня прошлого года оперативниками УБЭП также была изъята крупная партия пиратских DVD на сумму около 35 млн. рублей. Тогда во время проведения операции были задержаны более 20 человек, среди которых организаторы подпольных производств, производители, посредники и непосредственно распространители.

В России, видеопираты, как правило, отделываются небольшими сроками тюремного заключения. А в Китае в 2006 году организатора крупнейшей в стране сети по распространению контрафактной видеопродукции суд приговорил к пожизненному заключению.
Суровые вердикты, подразумевающие длительные сроки тюремного заключения, были также вынесены еще в отношении 11 членов банды, заполнившей страну миллионами поддельных DVD. Общая стоимость реализованной в Китае пиратской продукции составила порядка 188 млн. юаней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры