Автор igor_k

Хроники блудного Невзлина: бегство из Рая

Сегодня в Московском городском суде начались слушания по делу бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Прокуратура РФ выдвинула в отношении него обвинения в организации убийств руководителей коммерческих организаций и должностных лиц. Однако суд пройдёт без участия подсудимого, скрывающегося от российских правоохранительных органов в Израиле. Невзлину вменяются в вину 11 преступных эпизодов, а уголовное дело подсудимого состоит из 84 томов.

По версии следствия, в период с 1998 по 2002 год члены организованной группы по распоряжению акционера ЮКОСа Невзлина совершили убийство директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой (женщина поплатилась жизнью за то, что отказалась продавать помещение магазина, в котором банк "Менатеп" собирался устроить свой офис); убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (бизнесменам не удалось договориться с чиновником, который требовал, чтобы нефтяная компания заплатила долги в бюджет). Кроме того, по указанию Невзлина были совершены покушения на начальницу одного из отделов мэрии Москвы, ранее занимавшей должность советника экс-главы компании Михаила Ходорковского, - Ольгу Костину, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова и два нападения на управляющего компанией "Ист Петролеум" Евгения Рыбина, который предъявил ряд судебных исков к ЮКОСу на сумму около 100 млн. долларов.

Впервые обвинения Леониду Невзлину были предъявлены ещё июле 2004 года. Помимо "мокрых" дел акционер ЮКОСа обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму 26,7 млн. рублей, а также в присвоении акций "Томскнефти" и Ачинского НПЗ на сумму 39 млн. долларов.

Однако на тот момент акционер ЮКОСа уже грелся под израильским солнышком со свежеприобретённым израильским же паспортом в кармане. Правда, сейчас этот самый паспорт, доселе служивший Леониду Невзлину охранной грамотой, может сослужить партнёру Михаила Ходорковского плохую службу. 10 марта этого года состоится заседание Высшего суда справедливости Израиля (БАГАЦ) в отношении незаконности получения Невзлиным израильского гражданства. Местные правозащитники утверждают, что, во-первых, заполняя документы на предоставление израильского гражданства, Невзлин не сообщил о том, что в России он фигурирует в уголовном деле, что уже является основанием для лишения Невзлина гражданства. Во-вторых, по словам доктора Юлия Нудельмана, экстренное получение Невзлиным, приехавшим в Израиль по туристической визе, гражданства, объясняется просто: российский олигарх передал от одного до полутора миллионов долларов для нужд Музея диаспоры.

Всё это время Израиль отвечал отказом на требование Генпрокуратуры РФ выдать совладельца ЮКОСа, ссылаясь на недостаточность улик. Но если вина Невзлина будет доказана в судебном порядке, Израилю придётся пересмотреть свою позицию. Да и события последних месяцев показывают, что совладелец беглый олигарх стал обузой как для израильских властей, так и израильского бизнеса.

В начале 2008 года произошел инцидент, связанный с Хайфским нефтеперерабатывающим заводом, участие в приватизации которого принял и совладелец некой фирмы "Эльдар" Леонид Невзлин. Поскольку ХНПЗ относится к числу израильских предприятий стратегического значения, компании и частные лица, претендующие на владение ХНПЗ, подвергаются тщательной проверке – в частности, не действуют ли они в иностранных интересах в ущерб израильским. Соответственно Государственное управление по делам компаний ("Решут ха-хаварот") требует от всех участников тендера полного "стриптиза" в экономическом смысле слова: предоставления детальных данных о структурах компаний, об их истории, о бывших и нынешних владельцах, обо всех активах, о возможном наличии "материнских" и "дочерних"» фирм, о банковских счетах, о деятельности за рубежом и т.д.

Однако, вот незадача, по трагическому стечению обстоятельств информация о деятельности принадлежащей Невзлину фирмы была "ошибочно" передана российским спецслужбам. Среди документов, высланных израильскими властями российским коллегам, были уникальные подборки из швейцарских банков по личным счетам Леонида Невзлина и его деловых партнёров, из которых явствует, что главари ЮКОСа использовали швейцарские банки для отмывания денег через свои подставные компании . В частности, для этих целей использовался банк UBS. Сам Невзлин держит в этом швейцарском банке счет №0230-00411174. На нем он хранит относительно скромные суммы – в несколько сотен тысяч долларов. Однако если сложить все, что располагается на счетах, находящихся сейчас под контролем Невзлина, то речь пойдет уже о суммах, приближающихся к десяти миллиардам долларов. Рядом указываются счета с миллиардами "родственников" ЮКОСа, как-то "Veteran petroleum" и "Pecunia Universal".

Другие финансовые документы свидетельствовали о поддержке Невзлиным антипутинской оппозиции всех видов и мастей, включая откровенно террористические организации чеченских сепаратистов.

Сложно даже сказать, на кого в большей степени должны были произвести впечатления эти документы. Но израильские СМИ акцентируют внимание на том, что власти Израиля могут закрывать глаза на что угодно, но только не на связь Невзлина с террористическими организациями, пусть даже работающими против другой страны. Кроме того, тревогу в израильском истеблишменте вызывает попытка российских нуворишей поигратьвнутри Израиля в финансирование политических движений. В Израиле очень внимательно следят за соблюдением процедурных норм и правил, а Невзлин в последнее время заигрался с дурно пахнущими провокациями, нарушая правила игры, сложившиеся в израильской политической системе, пишет Хакира.Инфо .

Между тем, Леонид Невзлин, который уже неоднократно уже объявил о том, что считает данное судебное заседание "срежиссированным Кремлем шоу в лучших традициях сталинских показательных судов", вдруг проявил к нему недюжинный интерес. Адвокаты Невзлина потребовали вернуть дело их подзащитного в Генпрокуратуру РФ и предоставить три месяца на ознакомление с материалами, поскольку ни подзащитный, ни адвокаты "не знакомы ни с одной страницей материалов дела".

Откровенно говоря, защитники Невзлина и сами не горели желанием знакомиться с документами следствия. По словам адвоката беглого олигарха Дмитрия Харитонова, их приглашали для ознакомления с делом в конце декабря 2007 года. Но они сослались на безумную занятость и суду впоследствии ничего не оставалось, как подыскать Невзлину свободного от других дел государственного защитника. К этому шагу, кстати, судебные власти подтолкнула история с Борисом Березовским, дело которого также заочно рассматривалось не так давно в Савёловском райсуде Москвы. "Лондонский сиделец" тогда запретил своим официальным защитникам участвовать в заочном процессе и суд был вынужден искать политэмигранту адвоката по назначению, которому потребовалось больше месяца на ознакомление с материалами дела.

Так что в ситуации с Невзлиным Генпрокуратура и суд как раз и пытались избежать повторения этой неприятной ситуации с защитниками подсудимого, которые в самый ответственный момент либо ложатся в больницу, либо оказываются заняты другими, более важными делами. Сейчас же адвокаты Невзлина всеми возможными способами пытаются затянуть рассмотрение дела, накладывающегося как раз на назначенное на 10 марта заседание Высшего суда справедливости в Израиле.

Но, судя по всему, Леонид Невзлин уже не надеется найти справедливости даже на Земле обетованной и, по некотором данным, оформляет вид на жительство в США , где он в феврале сочетался браком с уроженкой Челябинска Олесей Кантор .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры