Наркополиция устроила облаву на "Джигурду"

Спецоперацию, которую назвали слэнговым словом "Жесть", провели столичные наркополицейские. Целью борцов с наркотиками стали распространители "легальных" курительных смесей. Изъято более 3 тысяч пакетов с "дурью" в ярких упаковках, более 50 человек задержаны. Один из сортов наркотика назван по имени скандального российского актера Никиты Джигурды.

Спецоперацию московских наркополицейских было решено назвать "Жесть". Спецназ начал облавы на точки, где распространяют так называемые спайсы. "Русская банька", "Черный квадрат", "Терминатор", "Джигурда" — названия веществ, расфасованных в красочные упаковки. Более 50 человек были задержаны по подозрению в торговле синтетическими наркотиками.

Что конкретно содержится в курительных смесях, покажет экспертиза, однако наркополицейские отмечают, что предложений о продаже спайсов невероятное множество и контролировать этот рынок весьма затруднительно. Спрос на зелье настолько велик, что покупатели стояли в очереди даже после появления спецназа, надеясь все же купить заветный пакетик. Глава столичной наркополиции Виктор Иванов особо отметил, что клиенты не достигли совершеннолетнего возраста, а мода на спайсы среди школьников чуть ли не поголовная.

Читайте также: "Спайс" довел пятерых до реанимации

Действительно, тенденция налицо: если 2010 году ФСКН изъяла не более 60 килограммов "синтетики", то в 2011-м было конфисковано уже более 160 килограммов, а в прошлом году количество изъятого зелья увеличилось до 600 килограммов. Несмотря на то, что формально, вещества не являются запрещенными к обороту, они оказывают наркотическое действие, сравнимое с общеизвестной "дурью". Такие наркотики даже получили название "дизайнерские". Это вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного запрещенного наркотика. Такое вещество сохраняет способность воздействовать на рецепторы и, соответственно, оказывает наркотическое действие, но при этом на некоторое время оказывается незапрещенным.

Иначе говоря, химик-специалист может слегка изменить молекулу героина и получить новый наркотик с теми же свойствами. И преследовать распространение этого соединения по закону будет невозможно, пока его не переведут в разряд запрещенных наркотиков. В настоящее время органы, следящие за незаконным оборотом наркотиков, очень оперативно решают эти вопросы, и вещество, которое еще вчера было условно законным, сегодня может стать запрещенным. Но тем не менее, спайсов огромное количество и исследовать их все не представляется возможным.

В сентябре прошлого года пятеро подростков столичной Академии морского транспорта угодили в больницу с симптомами отравления. Как выяснилось, все пятеро употребляли накануне курительные смеси.

Запрет на курительные смеси был введен в 2010 году. Генпрокуратура России взяла под жесткий контроль оборот запрещенных веществ, которые входили в состав красочных пакетиков. Врагом номер один для рынка спайсов стал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Было запрещено продавать смеси, содержащие в своем составе наиболее распространенные компоненты — шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Однако одно принятие законодательства не решило никаких проблем.

Читайте также: Наркомания станет страховым случаем

"Такое, к сожалению, весьма часто в нашей стране — даже самые лучшие законы, самые разумные постановления не действуют в полную силу, а нередко и вовсе игнорируются, — заявил тогда Онищенко, его слова привела "РГ". — Произошло подобное и с курительными смесями. Появляются новые их виды под новыми названиями. Наряду с запрещенными компонентами они уже содержат иные, не менее опасные для здоровья. Исследования показывают, как они воздействуют на определенные рецепторы головного мозга, как их употребление вызывает различные психические расстройства. Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. Окружающим кажется странным, что человек, выкурив сигарету, вдруг начинает беспричинно хохотать, не может общаться с теми, кто рядом… И это не минутное изменение поведения, это может длиться довольно долго. И происходит такое "не вдруг". Это результат действия курительных смесей, способных изменить личность не на время — навсегда. Превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности".

До сих пор рынок курительных смесей под контроль не взят. Вместе с "травяной дурью" продают "соли для ванн" и другие препараты, "изменяющие сознание".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россияне в очереди за наркотиками
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС