По Якутии разгуливают два людоеда?

В глухой тайге в Якутии в 50 километрах от устья реки Нижняя Джалинда в результате операции МЧС были найдены двое пропавших еще в сентябре во время рыбалки мужчин. Недалеко от места, где их нашли, были обнаружены останки человека — причем со следами каннибализма. В людоедстве подозревают найденных рыбаков, которые, по сообщениям местной прессы, уже сбежали из больницы в Нерюнгри…

Череп и кости обнаруженного тела были изрублены топором, а плоти на них практически не осталось. На следы зубов хищных таежных зверей такие серьезные повреждения совсем не похожи. Сейчас якутские полицейские, по сообщениям местной прессы, ищут двоих рыбаков, сбежавших из больницы. Тут правоохранители попали в своеобразный "правовой тупик".

Читайте также: Игра в "Собачий кайф" становится смертельной

Уголовное дело не возбуждено, найденные в тайге рыбаки, которые, приняв первую помощь, преспокойно ушли из больницы, пока ни в чем не обвиняются. Их разыскивают лишь как возможных свидетелей. И то, что они с голодухи съели по крайней мере одного из своих товарищей — это пока лишь версия, причем предварительная.

А начиналось эта жуткая история так. Четверо жителей Амурской и Саратовской областей выехали из поселка Дипкун на рыбалку, что рядом с Тындой в Амурской области, еще 8 августа, планировали вернуться через пару-тройку недель. Но, удалившись примерно на 300 километров на север в Якутию, попали в ловушку. Из-за сильных дождей разлилась река Сутам, и мужчины утопили на переправе свой "уазик". Решили переждать паводок, позвонили домой с сотового телефона и… пропали.

Найденные спасателями накануне мужчины находились в состоянии крайнего истощения, их конечности были частично обморожены. О судьбе двух своих товарищей они толком ничего не смогли сообщить. Полиция пока лишь предположила, что погибший был съеден "двуногими". Правда, непонятно, был ли мужчина убит или съеден после того, как умер естественной смертью. Останки уже направлены на экспертизу.

"Поисковое" дело о пропаже рыбаков было заведено в октябре — в полицию обратилась сестра одного из пропавших. Она рассказала, что ее брат с тремя друзьями отправился на рыбалку в тайгу на реку Сутам. Последний звонок по сотовому телефону был от него в конце сентября. Брат позвонил сестре и сообщил, что с ним все хорошо, но выбраться из тайги он и его друзья не могут из-за разлива реки. Кроме того, по оплошности его товарищи утопили в реке автомобиль "УАЗ".

Как пишет "КП", сторож одной из артелей старателей в Нерюнгринском районе Якутии обнаружил в своей сторожке записку: мол, заходили, взяли еды, оставили 3 тысячи рублей. Спасибо! Бумага была датирована 20 октября. С тех пор от рыбаков не было ни слуху, ни духу.

Из-за того, что двое найденных в тайге "скитальцев" покинули больницу, у полиции могли появиться подозрения, что они не столько рыбачили, сколько искали золото на заброшенных приисках. Правда, профессиональные старатели уже высказали полицейским свои сомнения: в это время года небольшим "отрядом" добывать драгоценный металл весьма проблематично. В общем, найденные спасателями Александр Абдуллаев и Алексей Градуленко живы. Судьба двоих их товарищей, Виктора Комарова и Андрея Курочкина, неизвестна…

МЧС и полиция пока стараются хранить молчание. Правда, завесу молчания вокруг возможного каннибализма приоткрыл в интервью "КП" руководитель пресс-службы управления МВД Якутии Станислав Платонов, заявивший следующее: "Людоедство, полусъеденный труп — это все пока не более, чем домыслы. Была найдена окровавленная куртка. Никаких останков пока никто не находил! В любом случае, спасенные, даже если и появится криминальная составляющая, никуда не денутся…".

Не так давно похожая ситуация возникла в Петропавловске-Камчатском. Там было возбуждено уголовное дело по факту убийства и обнаружения частей человеческого тела. Милиционеры предполагают, что подозреваемые в убийстве могли быть людоедами. Это уже четвертый известный случай каннибализма за год в регионе. Эксперты связывают странные вкусовые пристрастия россиян с повальным алкоголизмом.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психиатр, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Подобные шокирующие преступления происходят на удивление регулярно, причем даже в более социально благополучных странах, чем Россия. Так, минувшей осенью на весь мир прогремел и другой необычный случай каннибализма: мексиканский поэт Хосе Луис Кальва не просто вдохновлялся молодыми девушками, но и съедал своих любовниц. Он успел убить и съесть трех женщин, прежде чем был арестован и осужден на 50 лет тюрьмы.

В России же каннибализм куда более прозаичен, но масштабы его внушительны — каждый год в руки милиции попадает несколько людоедов, и это только доказанные случаи (а в судах ведь не так просто доказать факт каннибализма). Как правило, людоедами становятся психически больные граждане, поэтому попадают они не в тюрьму, а в больницу.

Так, в 2006 году 29-летний Александр Поярков в Москве жестоко расправился с довольно известным режиссером Евгением Зориным. При задержании убийцы оперативники обнаружили у него сваренную голову погибшего, а в морозилке он хранил сердце…

В конце февраля 2007 года суд вынес решение — людоеду было назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Выяснилось, что он страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении. По окончании лечения, если он вылечится (такое бывает!), его дело еще раз будет рассмотрено, и вот тогда ему уже будет назначено уголовное наказание.

Читайте также: Обиженный пациент убил целительниц

Но очень часто людоедством в России занимаются тривиальные алкоголики в состоянии совершенной деградации и опьянения. Увы, таких людей становится у нас все больше — речь может идти о тотальной алкоголизации страны…

Что же касается вышеописанного случая с возможным каннибализма в Якутии — так из прессы известно, что те самые рыбаки вели в своей машине не одну канистру спирта. Да кто их знает, всякое могло случиться… Наука до сих пор не может дать окончательный ответана сложный вопрос: может ли в экстремальных условиях мозг человека перенести все выпавшие на его долю трудности? Тут стоит дождаться окончания следствия — точнее вам никто никаких комментариев не даст".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры