Происшествия » Человеческий фактор

Юную террористку ждет "дискотека" в зале суда

Милиция г. Калуги задержала 15-летнюю ученицу одной из местных школ, которая ради развлечения "заминировала" свое учебное заведение по телефону. Поскольку ответственность за подобные преступления предусмотрена с 14 лет, "террористке" грозит отнюдь не шуточное наказание.

Свой розыгрыш она устроила вечером в минувший вторник: позвонила в дежурную часть Перемышльского РОВД и сообщила, что в здании школы, расположенной на улице Ленина, находится мина, которая "завтра взорвется".

По голосу звонившей оперативники сразу догадались, что имеют дело с юной девушкой, скорее всего, ученицей той самой школы. На то, чтобы установить, откуда был сделан звонок, у сотрудников правоохранительных органов ушло  несколько минут. Как выяснилось, "террористка" воспользовалась таксофоном, установленным в помещении сервисного центра неподалеку от "заминированного" учебного заведения. Туда сразу же была отправлена группа немедленного реагирования.

Читайте: Уволенные сотрудники превращаются в террористов?

"У входа в сервисный центр милиционеры увидели группку девочек-подростков, - рассказали журналистам представители пресс-службы областного УВД. - Довольно быстро наши коллеги выяснили, что одна из них и сообщила о заложенном в школе взрывном устройстве". После задержания школьница призналась милиционерам, что устроила "взрывной" розыгрыш... от скуки. "Мы с подружками собирались на танцы. До дискотеки оставалось еще два часа. Делать было нечего. Вот я и решила позвонить в милицию", - рассказала девочка.

В настоящее время проводится проверка по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За подобные правонарушения предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до трех лет. "Скорее всего, родителям девочки придется платить за нее штраф", - предположили сотрудники пресс-службы УВД Калужской области.

Такое же наказание грозит хулиганистой харьковской пенсионерке, которая, назвавшись Николаем, "заминировала" два супермаркета популярной в городе сети "Восторг". Вчера утром она позвонила по телефону дежурной части МВД и сообщила, что в двух магазинах - на Клочковской улице и Московском проспекте - заложены бомбы, одна из которых взорвется ровно в 14:00. Естественно, в обоих супермаркетах поднялась паника, пришлось срочно эвакуировать и персонал, и посетителей. Когда взрывотехники обыскали помещения и прилегающую к магазинам территорию, выяснилось, что никаких бомб там нет.

На след "Николая" харьковская милиция вышла еще накануне вечером, а сегодня на сайте МВД Украины появилось сообщение о том, что телефонный террорист задержан. Им оказалась 57-летняя пенсионерка, которая теперь находится под подпиской о невыезде. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

198142.jpegВ подобных случаях взимаемый с преступников штраф имеет совсем не символический характер: действия телефонных террористов наносят весомый и вполне конкретный материальный ущерб, ведь на каждый такой сигнал выезжают оперативники МВД и ГУВД, спасатели, саперы управления ГО и ЧС, кинологи с собакой, а при необходимости - специалисты ФСБ с роботом-взрывником. Оставлять звонки с угрозами без внимания нельзя, даже если они по всем признакам кажутся розыгрышем.

Как сообщают сотрудники московского ГУВД, в действительности ложными оказываются 99,9 процента телефонных сообщений о заложенных бомбах.

По словам представителей ГУВД, один выезд по такому сигналу обходится в 50 тысяч рублей минимум - это при том, что в столице  за сутки в среднем поступает не менее десяти сообщений о заминированных зданиях и общественных местах.

По теме: Бывший ученик забросал гимназию "коктейлями Молотова".

Характерно, что школы летом остаются без внимания телефонных террористов, но с приближением осени "шутники" активизируются. Так, в июле было 96 выездов по сообщениям о взрывных устройствах в учебных заведениях, в августе - уже 106.

Нетрудно подсчитать, что в течение года поступает порядка тысячи звонков с сообщениями о заложенных бомбах. И суммарный ущерб от действий телефонных террористов составляет как минимум 50 миллионов рублей.

Представители столичного ГУВД утверждают, что отслеживать преступников относительно несложно: почти две трети из них удается задержать по горячим следам. В последние годы те номера, на которые чаще всего поступают звонки с угрозами, постепенно оснащаются определителями, что позволяет быстро выявлять анонимов.

"Появились и другие технологии, позволяющие поймать этих гаденышей, но они держатся в секрете", - говорят сотрудники Управления информации и общественных связей столичного ГУВД. По словам главы пресс-службы Главного управления ГО и ЧС Людмилы Скворцовой, основными причинами телефонных "терактов" являются банальная скука и личная обида. "Даже когда грозятся взорвать Кремль или Дом правительства, нельзя сказать, что это по политическим причинам", - утверждает она.

"А порой с подобными сообщениями звонят пьяные, причем потом и вспомнить не могут, зачем это сделали. Один такой "минер" однажды позвонил и тут же заснул на месте. Милиция его вычислила, приехали - а он лежит с телефонной трубкой в руках", - рассказывает Людмила Скворцова. Кстати, как раз такая история произошла накануне на Камской ГЭС, которую "заминировал" мужчина 1966 года рождения - житель деревни Песьянка Пермского края, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Вчера, в 22:53 по местному времени, он позвонил на пульт оперативного дежурного управления ФСБ по Пермскому краю, сообщив о том, что между шестым и седьмым блоками электростанции заложена бомба. Поскольку на Камской ГЭС всего четыре блока, сотрудники правоохранительных органов решили осмотреть всю станцию, выведя с рабочих мест ее персонал - восемь человек. На время проверки пришлось перекрыть движение по мосту через плотину. Параллельно проводился досмотр проезжавших автомобилей, чтобы исключить возможность подрыва ГЭС с помощью заминированной машины. Однако никаких взрывных устройств обнаружено не было. В настоящее время виновник переполоха задержан, с ним работают сотрудники Следственного управления ГУВД Пермского края.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона