Юную террористку ждет "дискотека" в зале суда

Милиция г. Калуги задержала 15-летнюю ученицу одной из местных школ, которая ради развлечения "заминировала" свое учебное заведение по телефону. Поскольку ответственность за подобные преступления предусмотрена с 14 лет, "террористке" грозит отнюдь не шуточное наказание.

Свой розыгрыш она устроила вечером в минувший вторник: позвонила в дежурную часть Перемышльского РОВД и сообщила, что в здании школы, расположенной на улице Ленина, находится мина, которая "завтра взорвется".

По голосу звонившей оперативники сразу догадались, что имеют дело с юной девушкой, скорее всего, ученицей той самой школы. На то, чтобы установить, откуда был сделан звонок, у сотрудников правоохранительных органов ушло  несколько минут. Как выяснилось, "террористка" воспользовалась таксофоном, установленным в помещении сервисного центра неподалеку от "заминированного" учебного заведения. Туда сразу же была отправлена группа немедленного реагирования.

Читайте: Уволенные сотрудники превращаются в террористов?

"У входа в сервисный центр милиционеры увидели группку девочек-подростков, - рассказали журналистам представители пресс-службы областного УВД. - Довольно быстро наши коллеги выяснили, что одна из них и сообщила о заложенном в школе взрывном устройстве". После задержания школьница призналась милиционерам, что устроила "взрывной" розыгрыш... от скуки. "Мы с подружками собирались на танцы. До дискотеки оставалось еще два часа. Делать было нечего. Вот я и решила позвонить в милицию", - рассказала девочка.

В настоящее время проводится проверка по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За подобные правонарушения предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до трех лет. "Скорее всего, родителям девочки придется платить за нее штраф", - предположили сотрудники пресс-службы УВД Калужской области.

Такое же наказание грозит хулиганистой харьковской пенсионерке, которая, назвавшись Николаем, "заминировала" два супермаркета популярной в городе сети "Восторг". Вчера утром она позвонила по телефону дежурной части МВД и сообщила, что в двух магазинах - на Клочковской улице и Московском проспекте - заложены бомбы, одна из которых взорвется ровно в 14:00. Естественно, в обоих супермаркетах поднялась паника, пришлось срочно эвакуировать и персонал, и посетителей. Когда взрывотехники обыскали помещения и прилегающую к магазинам территорию, выяснилось, что никаких бомб там нет.

На след "Николая" харьковская милиция вышла еще накануне вечером, а сегодня на сайте МВД Украины появилось сообщение о том, что телефонный террорист задержан. Им оказалась 57-летняя пенсионерка, которая теперь находится под подпиской о невыезде. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

198142.jpegВ подобных случаях взимаемый с преступников штраф имеет совсем не символический характер: действия телефонных террористов наносят весомый и вполне конкретный материальный ущерб, ведь на каждый такой сигнал выезжают оперативники МВД и ГУВД, спасатели, саперы управления ГО и ЧС, кинологи с собакой, а при необходимости - специалисты ФСБ с роботом-взрывником. Оставлять звонки с угрозами без внимания нельзя, даже если они по всем признакам кажутся розыгрышем.

Как сообщают сотрудники московского ГУВД, в действительности ложными оказываются 99,9 процента телефонных сообщений о заложенных бомбах.

По словам представителей ГУВД, один выезд по такому сигналу обходится в 50 тысяч рублей минимум - это при том, что в столице  за сутки в среднем поступает не менее десяти сообщений о заминированных зданиях и общественных местах.

По теме: Бывший ученик забросал гимназию "коктейлями Молотова".

Характерно, что школы летом остаются без внимания телефонных террористов, но с приближением осени "шутники" активизируются. Так, в июле было 96 выездов по сообщениям о взрывных устройствах в учебных заведениях, в августе - уже 106.

Нетрудно подсчитать, что в течение года поступает порядка тысячи звонков с сообщениями о заложенных бомбах. И суммарный ущерб от действий телефонных террористов составляет как минимум 50 миллионов рублей.

Представители столичного ГУВД утверждают, что отслеживать преступников относительно несложно: почти две трети из них удается задержать по горячим следам. В последние годы те номера, на которые чаще всего поступают звонки с угрозами, постепенно оснащаются определителями, что позволяет быстро выявлять анонимов.

"Появились и другие технологии, позволяющие поймать этих гаденышей, но они держатся в секрете", - говорят сотрудники Управления информации и общественных связей столичного ГУВД. По словам главы пресс-службы Главного управления ГО и ЧС Людмилы Скворцовой, основными причинами телефонных "терактов" являются банальная скука и личная обида. "Даже когда грозятся взорвать Кремль или Дом правительства, нельзя сказать, что это по политическим причинам", - утверждает она.

"А порой с подобными сообщениями звонят пьяные, причем потом и вспомнить не могут, зачем это сделали. Один такой "минер" однажды позвонил и тут же заснул на месте. Милиция его вычислила, приехали - а он лежит с телефонной трубкой в руках", - рассказывает Людмила Скворцова. Кстати, как раз такая история произошла накануне на Камской ГЭС, которую "заминировал" мужчина 1966 года рождения - житель деревни Песьянка Пермского края, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Вчера, в 22:53 по местному времени, он позвонил на пульт оперативного дежурного управления ФСБ по Пермскому краю, сообщив о том, что между шестым и седьмым блоками электростанции заложена бомба. Поскольку на Камской ГЭС всего четыре блока, сотрудники правоохранительных органов решили осмотреть всю станцию, выведя с рабочих мест ее персонал - восемь человек. На время проверки пришлось перекрыть движение по мосту через плотину. Параллельно проводился досмотр проезжавших автомобилей, чтобы исключить возможность подрыва ГЭС с помощью заминированной машины. Однако никаких взрывных устройств обнаружено не было. В настоящее время виновник переполоха задержан, с ним работают сотрудники Следственного управления ГУВД Пермского края.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры