Туберкулез в родильном отделении

223283.jpegВ одном из роддомов Санкт-Петербурга произошло ЧП: на днях туда доставили гражданку Таджикистана с родовыми схватками. После родов ее поместили в общую палату на 12 коек, и тут выяснилось, что у женщины открытая форма туберкулёза. В Северную столицу она приехала именно для того, чтобы родить. Среди гражданок СНГ распространено "поверье", что роды в России облегчают получение гражданства.

Печальный инцидент произошёл в роддоме №17. Несколько дней назад туда доставили женщину, которая должна была родить буквально с минуты на минуту. Отказать в госпитализации гражданке Таджикистане не могли, так как она уже находилась на стадии схваток.

Уже после родов на свет всплыли два, мягко говоря, неприятных момента: во-первых, молодая мама больна открытой формой туберкулёза и теперь 12 её соседок по палате находятся в группе риска, во-вторых, роды в Петербурге были не случайными — таджичка хотела, чтобы ребёнок появился на свет на территории России.

С каждым годом растёт процент женщин из стран постсоветского пространства, которые приезжают в нашу страну с одной целью — родить. Нет, не выйти замуж за москвича или петербуржца и прописать ребёнка в его квартире, план гораздо проще: женщины считают, что роды на территории нашей страны дадут им преимущество при получении российского гражданства. И это дает плоды, пусть и не в той форме, которую они ожидали.

Читайте также: Голодные гастарбайтеры страшнее бармалеев

Узнав, уже после родов, что никакого "блата" не будет, женщины оставляют новорожденных на попечении государства и отправляются домой. Не будет гражданства, значит и лишний рот ни к чему.

Проблема нелегальных мигрантов в нашей стране стоит очень остро. Несмотря на то, что квоты на иностранных рабочих ежегодно снижается, число "понаехавших" только увеличивается. Гастарбайтеры — это всё возрастающая головная боль ФМС, милиции и даже врачей.

Летом 2010 года инфекционные больницы Петербурга стали обследовать трудовых мигрантов на предмет инфекционных заболеваний и ставить их на учет. Прошло лишь три месяца, но врачи уже бьют тревогу: заболеваемость туберкулезом и гепатитом у трудовых мигрантов зашкаливает, сообщает "Деловой Петербург".

Всего с начала года медицинское освидетельствование прошли около 114 тысяч гастарбайтеров. Из них у 512 человек выявлены признаки ВИЧ, у 1018 — туберкулеза, у 1869 — сифилиса, у 480 — наркомании. И это только легальные мигранты. А что со здоровьем у нелегалов, остаётся только воображать и дрожать.

Чтобы представлялось легче, расскажем, что ежегодно в Подмосковье, где число гастарбайтеров зашкаливает за сотню тысяч, эпидемиологи фиксируют не менее десяти случаев заболевания брюшным тифом, о котором у нас в стране не слышали уже очень-очень давно. Зато в том же Таджикистане эта болезнь экзотической не является.

Читайте также: Петербург приютит гастарбайтеров

Стоит сказать, что в 2008 году в миграционное законодательство были приняты поправки, согласно которым иностранец, прибывший на работу в Россию, обязан в течение одного месяца предъявить медицинскую справку о состоянии своего здоровья и подтвердить, что у него нет заболеваний из так называемого "черного списка".

223321.jpegВ этот список входят различные венерические инфекции, ВИЧ, туберкулёз и т. д. В случае, если болезнь выявлена, то гастарбайтер должен вернуться на родину. Однако исполнение этого закона весьма сомнительно, зачем даже легальному мигранту, мотаться по поликлиникам и стоять в очередях? Справку гораздо проще купить. Заплатил 2-3 тысячи и будь спокоен.

Последствия вообразить не трудно. И вот в который раз встают вечные вопросы: Кто виноват? и Что делать? Как уменьшить потоки нелегалов, а "правильных" гастарбайтеров заставлять регулярно проходить медкомиссию и кто будет в ответе, если хотя бы одна из 12 рожениц получит подарок от соседки из Таджикистана.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины