Изнасилование реальное, последствия виртуальные

Изнасилование девушки в Новосибирске и последующее поведение насильников в Сети подняли много больных вопросов. Что это за новый чудовищный тренд преступников — хвастаться содеянным в соцсетях и глумиться над жертвами? Также пугает общее падение нравственности. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает судебный эксперт Федор Кондратьев.

Шестеро парней выложили фото обнаженной девушки в интернет после ее изнасилования. Пользователи Сети разделились. Одни защищают жертву и говорят о том, что преступление нельзя оправдывать ни под каким предлогом, другие утверждают, что во всем произошедшем девушка виновата сама. Такой негатив по отношению к жертве удивителен. Почему люди, которые совершают преступления, выкладывают видео и фото в Сеть? О чем говорит такое поведение?

— Во-первых, конечно, это говорит о низком уровне, о продолжающемся падении нравственности, духовной пустоте, ущербности. Не имея ничего позитивного, они хотят себя утвердить, показать, хотя бы в негативном плане, что вот они — такие-сякие, чтобы удостоиться общественного внимания. Вообще, это признак той ущербности, которая, к сожалению, уже во-многом присуща нашей молодежи. Откуда это все пришло? — Как и все плохое, на мой взгляд, приходят такие явления с Запада.

Я более 50 лет занимался судебной психиатрией, и вижу, что число таких преступлений стало нарастать именно после того, как открыли границы в 90-е годы, как пришли эти фильмы, насилие и прочее. А когда появились эти Сети — ВКонтакте, Одноклассники и другие — то люди стали хвалиться совершенными действиями, преступлениями. У таких людей нет никакого позитива внутри. Поэтому им приходится таким образом самоутверждаться. В этом проявляется инстинкт самоутверждения.

Читайте также: Изнасилование в Новосибирске возбудило Рунет

Понятно, что читатели социальных сетей разделились: одни обвиняют потерпевшую, другие обвиняют молодых парней. И то, и то — правильно, конечно. Эти парни бесспорно виноваты, больше того, там есть обстоятельства, которые усугубляют их вину. Жертва находилась в состоянии беспомощности. Это — одна сторона.

Теперь — поведение самой потерпевшей. Конечно, она, мягко говоря, девочка невысокой нравственности, но это ни в коей мере не оправдывает этих насильников. — Какая бы она ни была, насилие — есть насилие, — они должны отвечать за свои действия по полной программе, в соответствии с законом. Но поведение самой девочки, конечно, заставляет задуматься. Ведь падение женской нравственности — это очень грустная вещь. Почему это происходит? — Потому что такие девушки в раннем возрасте стремятся к такой якобы красивой легкой жизни.

Читайте также: Михаил Виноградов: Насильники - стопроцентные рецидивисты

Выкладывание таких видео и фото в интернет для вас как для специалиста это новая тема или нет? Часто ли насильники стремятся похвастаться своими преступлениями?

— Это новое явление, хотя бы потому что раньше не было такой возможности. Сейчас есть интернет, возможность выхода в социальные сети. Вот и стали пользоваться ими. Но в целом-то это, конечно, свидетельствует об их ущербности душевной. Я думаю, что это будет и дальше, если мы не сумеем как-то остановить это падение нравственности. Это ужасно. А в перспективе может привести к еще более ужасным проявлениям.

Читайте также: Сергей Нурисламов об истории с изнасилованием в Новосибирске: Это сатанизм

— После произошедшего при обсуждении в интернете часто стал употребляться термин "виктимность". Виктимностью называют подсознательное стремление человека стать жертвой. Человек ставит себя в определенные ситуации, намерено на них идет. Как вы считаете, могла ли у девушки проявляться виктимность в данном случае?

— У слова виктимность есть более привычное для нас значение — провоцирующее. У этой девушки присутствовало вызывающее, провоцирующее в одежде. Это не оправдывает преступников, но тем не менее это говорит о том, что они как бы в поддавки играют в известной степени. Но это только условно говоря. Понятно, что эта девочка, она же видит, куда она пришла, в какую компанию. Она — одна, а их там — шестеро. В любой момент она могла встать и уйти, но не сделала этого. Видимо, не в первый раз она в таких компаниях. Изнасиловали, наверное, в первый раз, но наверняка она уже бывала в таких компаниях, где пьют водку, обнимаются, целуются, совершают половой акт. И то, что она не нашла в себе силы взять, повернуться и уйти, вслед за тем, как ушел ее парень, это говорит о том, что ей все-таки такая обстановка была не в новинку.

Читайте последние новости на сегодня, 3 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Интернет провоцирует сексуальное насилие?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании