Почему повесился похититель ребенка?

Тело Александра Максимова было найдено в камере изолятора временного содержания, где он находился под арестом. Похитивший девятилетнюю ростовчанку соорудил удавку из простыни. Сотрудники изолятора пытались оказать помощь, но безрезультатно. Максимов продержал девочку восемь суток в багажнике авто, рассчитывая получить выкуп с ее родителей.

Неожиданный финал получила нашумевшая история с похищением девятилетней Даши Поповой в Ростове-на-Дону. Подозреваемый в похищении Александр Максимов повесился в своей камере изолятора временного содержания. По словам сотрудников учреждения, его, еще дышавшего, обнаружили около 14.00 2 октября. Максимову пытались оказать помощь, но тщетно.

Читайте также: Отец похитил убийцу своего сына

— Утром того дня Максимов встретился с представляющим его интересы адвокатом, после этого ему принесли обед, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" помощник руководителя Следственного комитета по Ростовской области Валерий Чекрышев. — Через несколько минут сотрудник изолятора заглянул в камеру и увидел, что мужчина повесился на простыне, закрепив ее за металлический крепеж решетки окна. Сотрудники изолятора совместно с фельдшером открыли камеру и оказали Максимову первую медицинскую помощь, однако подозреваемый умер. В момент происшествия мужчина находился в камере один.

Решение о содержании Максимова в одиночной камере было принято после того, как следствию стало известно о прошлом похитителя. Как выяснилось, подозреваемый работал оперативным сотрудником в уголовном розыске. Лейтенант УгРо в городе Лесосибирск Красноярского края был уволен из органов 1 сентября 1982 года, за серьезный проступок. Ранее сообщалось, что Максимов работал сотрудником милиции в Москве и с отличием окончил юрфак Свердловского института, однако эта информация не подтвердилась.

Следственными органами сейчас проводится проверка по факту гибели подозреваемого в камере изолятора, — рассказали "Правде.Ру" в Следственном комитете по Ростовской области. — После проверки будет принято решение о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Девятилетняя Дарья Попова пропала 19 сентября. Девочка находилась в подъезде своего дома и стояла у лифта. Как предполагают следователи, Максимов около 14.20 схватил школьницу, быстро вынес ее на улицу и посадил в свою машину, после чего скрылся. Ее родители, которым она позвонила перед похищением, так и не дождавшись появления дочери, забили тревогу. Местная полиция была буквально поставлена на уши, а к поискам присоединились сотни волонтеров. Сотрудники МВД и добровольцы прочесывали поля и лесополосы, но обнаружить девочку не удавалось.

Правоохранители спустя несколько дней после похищения пошли на беспрецедентный шаг. Полицейские заявили, что если похитители вернут Дашу живой и здоровой, уголовное дело возбуждать не будут, а киднеперов отпустят. Но даже после этого девочку не вернули.

Как выяснилось позже, в то время, когда в регионе шли активные поиски, Даша Попова находилась в автомобиле Александра Максимова. Сразу после похищения он приехал на рынок "Классик", где работала его бывшая жена. Максимов держал девочку то в салоне автомобиля, то в багажнике, опасаясь, что ребенок сбежит. Дашу заметила бывшая супруга Максимова и обратилась в полицию. Сам киднепер скрылся, бросив машину. Первоначально под подозрение в соучастии попала и сама экс-супруга похитителя Тамара Михалева. Однако в распоряжении следствия оказалась видеозапись с камер наблюдения рынка, на которой видно, что женщина действительно спасла девочку. Максимова задержали на рынке "Атлант" где он работал в торговом павильоне.

Задержанный сразу рассказал следователям о мотивах преступления. По его словам, он задолжал полмиллиона рублей своему знакомому бизнесмену. Не видя никаких других способов вернуть долг, Максимов решился на похищение и требование выкупа.

Читайте также: "Свадебную стрельбу" назначили хулиганством

Бывшая жена Максимова, которая сообщила о местонахождении Даши, получит вознаграждение, которое было обещано родителями за информацию о дочери — 1 миллион 300 тысяч рублей. Сама жертва похищения была доставлена в больницу. Девочка восемь дней провела в багажнике авто, и психологи уверены, что Даша получила сильную психологическую травму. К тому же, Максимов постоянно угрожал ее убить.

По состоянию на 3 октября, проверка по факту смерти Александра Максимова не закончена.

— Предстоит проверить еще много обстоятельств, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник ростовского СКР Валерий Чекрышев.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Пятигорске пропала 10-летняя девочка
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России