Кристен Гилберт: сиделка по имени Смерть

Дело "салемских ведьм", по которому в 1692 году в Массачусетсе были повешены 19 женщин, помнят и сегодня, но штат отказался от смертной казни еще в 1789 году. В 2001 году закон чуть не нарушили: 33-летнюю Кристен Гилберт все сочли заслуживающей смерти. Медсестра Гилберт за время работы в медицинском центре отправила на тот свет 350 пациентов.

Все друзья и знакомые Кристен отмечали ее красоту и умение эффектно подать себя. Однако привлекательная неглупая девушка имела один огромный недостаток: она была патологической лгуньей. Друзьям она рассказывала, что является дальней родственницей Лиззи Борден, одной из самых известных преступниц США, соседке по комнате в студенческой общежитии наплела, что ее мать — запойная пьяница, а подруге, увидевшей на Кристен блузку, недавно пропавшую из его шкафа, заявила, что блузка принадлежит ей и она вообще не при делах.

Читайте также: Джесси Померой: ребенок-убийца из Бостона

Молодые люди, встречавшиеся с Кристен, позже описывали ее как весьма странную девушку, стремящуюся все держать под контролем и отчаянно нуждающуюся во внимании. Чтобы добиться этого внимания, Кристен могла сымитировать самоубийство, изуродовать машину своего бойфренда или в кровь исцарапать невесть в чем провинившегося парня.

Несмотря на свой, мягко говоря, сложный характер, уже в 22 года, спустя год после окончания колледжа и получения диплома медсестры, Кристен вышла замуж. Молодая пара купила себе дом в Нортгемптоне, Кристен устроилась на работу в медицинский центр Ведомства по делам ветеранов — все, как у людей.

Сослуживцы считали Кристен весьма компетентной и преданной своему делу. Медсестра была идеальной коллегой: помнила все дни рождения, устраивала по праздникам обмен подарками — настоящее украшение госпиталя. Начальство ценило ее работу, отмечая, что Кристен очень квалифицированно оказывает помощь пациентам и быстро реагирует в неотложных случаях. В общем, с всех сторон, как ни поверни, Кристен была настоящим ангелом.

В 1990 году, имея к тому моменту уже годичный стаж работы медсестрой в отделении "С", Гилберт родила первого ребенка. Вернувшись из декретного отпуска, Кристен сменила график — теперь она работала с четырех часов дня до полуночи — и практически сразу же в госпитале начали твориться странные вещи. Пациенты, будто сговорившись, один за другим уходили из жизни, и кривая госпитальной статистики смертности резко поползла вверх: народу умерло втрое больше, чем за предыдущие три года. Однако на работе Кристен это не отражалось: она блестяще выполняла свои обязанности и не позволяла себе расслабляться, чем завоевала восхищение коллег.

В 1993 году Кристен родила второго ребенка, и семейная лодка начала все чаще натыкаться на рифы. А тут в больницу взяли нового охранника, Джеймса Перро. Он работал с двух дня до 11 вечера, и после смены они с Кристен частенько пропускали стаканчик-другой с коллегами в каком-нибудь баре. Перро часто звали, если в отделении "С" кому-то вдруг требовалась неотложная медицинская помощь. Именно в одной из таких экстренных ситуаций Перро и впечатлился мастерством Кристен.

Осенью 1994 года дружба между Кристен и Джеймсом переросла в близость. Параллельно с этим Гленн, муж Кристен, начал жаловаться на то, что приготовленная ею еда имеет какой-то странный привкус. Хотя его подозрения так и остались подозрениями, Гленн решил, что жена хочет убить его, и поделился своей догадкой со всеми друзьями — мол, благоверная рассчитывает, что я умру ко Дню Благодарения. Гнать жену из дома Гленн не стал — напротив, поставил ей ультиматум: или я, или он. Выбор Кристен оказался не в пользу обманутого мужа.

Первого декабря Кристен оставила мужа и детей и переехала на новую квартиру. Отношения с Джеймсом получили новый импульс, а вот на работе дела шли не лучшим образом: слишком много пациентов отправились к праотцам. По больнице пошел шепоток — мол, смерти всегда приходятся на смену Кристен. Многие пациенты действительно были в тяжелом состоянии, да и преклонный возраст давал о себе знать, но среди умерших были и те, кто скончался от остановки сердца, хотя сердце-то как раз было у них самым здоровым органом.

Шли месяцы. Слухи не утихли, но многие предпочитали не думать о возможной причастности Кристен к убийствам — слишком диким казался контраст между приветливой медсестрой и зловещими преступлениями. Другие коллеги Гилберт, не столь доверчивые, начали отслеживать количество лекарств, введение которых могло привести к остановке сердца. Так и выяснилось, что адреналин улетал просто со свистом.

В декабре 1994 года Кристен предложила своей коллеге, страдавшей от астмы, флакон эпинефрина, позаимствованный из больничных запасов. Кто виноват в регулярном исчезновении препаратов из запертого шкафа, сразу стало ясно. Но всерьез подозревать Кристен начали после случая, произошедшего 2 февраля 1996 года. Девушка спросила у своего начальника, может ли она уйти домой пораньше, — у нее намечалось свидание с Перро, — если ее пациент, лежащий в реанимации, вдруг умрет. Шеф дал добро, и через пару часов больной умер от остановки сердца.

Пятнадцатого февраля пациент со СПИДом потерял сознание после того, как Кристен обновила ему капельницу, и медсестры отделения "С" решили, наконец, рассказать руководству о своих подозрениях. Исчезновение адреналина, радостное волнение Кристен в чрезвычайных ситуациях, когда врачи спасали сердечников — этого хватило, чтобы следователи провели эксгумацию тел погибших и провели токсикологическую экспертизу. Как и подозревали коллеги Гилберт, анализы показали наличие адреналина в тканях умерших. Поскольку в схеме лечения этого препарата не было, то и в организме его не должно было быть.

Читайте также: Лиз Борден: старая дева с топором

На суде одна из медсестер рассказала, что слышала крики пациента "Стой! Стой! Ты меня убиваешь!" как раз в тот момент, когда в его палате находилась Гилберт. Перро, к тому моменту уже расставшийся со своей пассией, добавил, что как-то раз Кристен призналась ему в том, что убила одного пациента путем инъекции. Защитник Кристен Дэвид Хуз, в свою очередь, заявил, что никто не видел, как его подзащитная делает пациентам инъекции адреналина, да и вообще, больным свойственно иногда умирать — что ж теперь, всех собак вешать на Гилберт? Перро, продолжил адвокат, просто хочет отомстить бывшей любовнице за расставание, а адреналин крали другие медсестры, у которых были проблемы с наркотиками. Хуз даже обвинил федерального прокурора в том, что тот, требуя смертной казни для Кристен, хочет уравновесить процент приговоренных к смерти мужчин и женщин.

Так или иначе, его доводы не возымели действия на суд. Триста пятьдесят смертей, произошедших в больнице за семь лет работы Кристен, просто статистически не могли быть простым совпадением. Однако виновной Гилберт признали только в трех эпизодах убийства и двум эпизодам покушения на убийство. Четырнадцатого марта 2001 года ее признали виновной, и сейчас Кристен отбывает пожизненное наказание в федеральной тюрьме FMC Carswell в Техасе. Мотивы Гилберт так и не были установлены.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"